Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Ступенчатая огранка бриллиантов

Ступенчатая огранка бриллиантов

19.11.2017

Основные элементы огранения бриллиантов ступенчатой огранки показаны на рис. 196.
Формы ступенчатой огранки разнообразны. Параметры идеальной огранки для нее не рассчитаны, но установлены определенные условия по обеспечению максимальной игры бриллиантов. Наилучший цветовой эффект бриллиантов получается при следующих углах наклона основных граней к плоскости рундиста.
Высота ярусов уменьшается по направлению от рундиста к калетте (для граней низа) и от рундиста к площадке (для граней верха). Форма бриллиантов по рундисту — прямоугольник с острыми или срезанными углами. Ширина площадки 50—70% ширины бриллианта. Бриллианты ступенчатой огранки имеют следующие разновидности.

Багет. Форма по рундисту — прямоугольник (рис. 197).
Трапецеидальный багет. Форма рундиста — трапеция (рис. 198).
«Изумруд». Форма по рундисту — прямоугольник со срезанными углами (рис. 199).
Прямоугольный с угловыми гранями. Форма по рундисту — прямоугольник (рис. 200).
В 1961 г. в печати было сделано сообщение о разработке новой формы огранки алмазов — «принцесса». Эта форма огранки разработана Арпадом Неджи. На ее создание было затрачено тринадцать лет. Был изменен инструмент и методика обработки алмаза на каждой операции: распиливании, обточке и огранке.

У новой формы огранки имеются два преимущества. Во-первых, возможна огранка алмазов, имеющих толщину не более 1,5 мм, во-вторых, можно стандартизировать производство камней различной формы и различных размеров. Изготовление бриллиантов формы «принцесса» позволяет рационально использовать ювелирное алмазное сырье любых форм, а также значительную часть отходов после раскалывания в виде треугольных пластинок (рис. 201).
Бриллианты «принцесса» имеют форму пластинки с чередующимися правильными канавками. Каждая пластинка может быть огранена в любую форму (квадрат, прямоугольник, многоугольник, сердцевидную). Верх пластинки шлифуется в виде таблитчатой площадки с небольшим количеством граней, а низ разрезан серией V-образных канавок под углом 41°. Благодаря этим канавкам обеспечивается полное внутреннее отражение света.

Из одного октаэдрического кристалла алмаза с помощью распиливания можно сделать два бриллианта круглой формы, а формы «принцесса» — четыре.

Наивысшую оценку получил бриллиант «принцесса» в виде сердца (рис. 202). Сверху он имеет вид в совершенстве отполированных двух полукругов, соединенных в одной точке под углом 90°. На нижней поверхности нанесены канавки на расстоянии 0,9 мм друг от друга. Стороны канавок наклонены под углом 41° для получения эффекта полного внутреннего отражения и связаны в определенном порядке цепочкой фацетов.
Наносить канавки на поверхность алмаза и других твердых материалов трудно, поэтому освоение данного процесса имеет большое значение.

При закреплении в ювелирные изделия бриллианты огранки «принцесса» складываются в виде красивого орнамента (рис. 203).

Новая огранка «импариант». В поисках наиболее яркого и красочного сверкания бриллианта инж. Максимо-Эльбе (Гамбург) заново рассчитал оптику бриллианта и разработал новый способ огранки «непарного бриллианта». Если обычный бриллиант строится на симметрии восьмигранника, то новый вид огранки гранится в виде 9, 11, 13 и 15-гранников (11-гранник наиболее эффектен для восприятия). Непарная огранка имеет два оптических преимущества — каждый световой луч, падающий на бриллиант, отражается через две наклонно-противоположные грани.

Выходящие из кристалла световые лучи образуют более широкий и для глаза более приемлемый спектор, поэтому непарный бриллиант кажется более красивым.

По силе оптических свойств — блеску, бриллиант с нечетным количеством граней, называемый «импариант», на 23—32% (при невыгодном освещении 23%) превосходит бриллиант с четным количеством граней.

Благодаря более сильному блеску визуально улучшается цвет кристалла — желтый «импариант» производит впечатление более «белого», чем от природы.

Таким образом, новая огранка без дополнительного расхода алмазного сырья при одной и той же массе сверкает значительно сильнее, чем бриллиант, ограненный обычной бриллиантовой огранкой.

Однако если симметричный бриллиант можно огранить ручным способом, то «импариант» должен граниться только машинным способом.