Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Дефекты в бриллиантах

Дефекты в бриллиантах

19.11.2017

Дефектом в бриллианте являются видимые в лупу 6х увеличения пороки, связанные со структурой и морфологическими особенностями природного алмаза (трещины, точки, полоски, микротрещины, пятна, включения), а также пороки обработки (следы шлифования, сколы и т. п.).

Степень порочности бриллианта определяется количеством, величиной и местом расположения дефектов в бриллианте. Дефекты в бриллианте могут быть природного происхождения, а также образоваться в процессе обработки алмаза в бриллиант.

Дефекты природного происхождения. Природные дефекты в бриллианте образовались в процессе формирования кристалла алмаза. Как правило, они размещаются в центральной зоне кристалла. Выведение таких дефектов связано с большими потерями алмазного сырья. К дефектам природного происхождения относятся включения и трещины.

Включения. Включения в бриллианте многократно отражаются на его гранях, значительно ухудшая его игру и внешний вид. В некоторых случаях в процессе обработки алмаза включение отделяется от алмаза, оставляя углубление или каверну на обработанной поверхности.

Бесцветные или бледноокрашенные прозрачные включения могут быть круглой или овальной формы и просматриваются в бриллианте в виде пузырьков. Общий вид таких включений в бриллианте показан на рис. 250, а.
Включение алмаза в алмазе очень затрудняет обработку, так как в этом случае «мягкие» направления шлифования основного кристалла часто совпадают с твердыми направлениями включения (рис. 250, б). Как правило, грань, на которую выходит включение алмаза, плохо поддается полированию, и на отполированной поверхности остаются риски. При включении алмаза в алмаз вокруг включения обычно не бывает трещин.

Включения окрашенных минералов (оливина и других) имеют форму хорошо ограненных кристалликов или их обломков. Эти включения в значительной степени снижают качественную характеристику бриллиантов.

Включения графита в алмазе обычно имеют пластинчатую или розеточную форму и расположены параллельно плоскостям спайности. Иногда графитовые включения бывают в виде бесформенных хлопьев черного или серого цвета (рис. 250, в).

Трещины. Трещины сильно искажают отражение света гранями бриллианта. Трещины, проходящие по плоскостям спайности, называют кливажными (рис. 251, а). Если трещина проходит по плоскости спайности, расположенной перпендикулярно к площадке или грани, то при просматривании бриллианта через площадку или грань создается впечатление, что трещина похожа на перо. Подобные трещины называются перьями (рис. 251, б).
Особенно неприятным дефектом в бриллианте являются окрашенные трещины, так как они ухудшают цвет бриллианта и его игру. При обработке алмазов в бриллианты дефекты должны быть по возможности выведены или размещены под гранями верха бриллианта у рундиста. Дефект, оставленный в нижней части бриллианта, будет просматриваться в нескольких местах и значительно ухудшит качество бриллианта. Целесообразность выведения дефектов определяется сравнением стоимости бриллианта, имеющего дефект, с ориентировочной стоимостью этого же бриллианта после выведения дефекта.