Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Оценка бриллиантов

Оценка бриллиантов

19.11.2017

Цель оценки бриллиантов — определить стоимость в зависимости от весовых, геометрических (форма, тип огранки) и качественных (цвет, порочность) характеристик. Результаты оценки бриллиантов позволяют не только рассчитать отдельные экономические показатели, но и судить об экономической эффективности работы предприятия в целом.

Стоимость продукции предприятий с массовым производством изделий определяют исходя из единого тарифа. Оценивать бриллианты партиями невозможно, так как не существует двух абсолютно одинаковых бриллиантов. Бриллианты оценивают только поштучно.

Процесс оценки состоит из следующих операций:

- определения порочности бриллиантов;

- определения цвета бриллиантов;

- взвешивания (определения массы);

- определения стоимости бриллиантов.

Оценка бриллиантов по порочности. При оценке учитывают как дефекты (пороки) природного происхождения (трещины, точки, полоски, пятна, включения и т. д.), так и дефекты, возникшие в процессе обработки (сколы, пористость рундиста, следы шлифования и др.). Порочность бриллианта определяется как сумма природных дефектов и дефектов, образовавшихся в результате обработки алмаза. Отрицательное влияние дефектов на качество бриллиантов состоит в том, что дефекты, расположенные внутри бриллианта, мешают прохождению света и снижают игру бриллианта. Степень порочности бриллианта зависит как от количества, так и от характера и расположения дефектов.
Оценивают бриллианты по порочности путем поштучного их просмотра через лупу 10х увеличения. Группу (характеристику порочности) определяют в соответствии с требованиями классификации бриллиантов по порочности. При наличии на бриллианте одного-двух видов дефектов обработки группу порочности снижают на одну единицу, а при наличии дефектов обработки трех-четырех видов — на две единицы.

Особое внимание при оценке необходимо обращать на бриллианты высокого качества. На бриллиантах, не имеющих дефектов, и с незначительными дефектами не допускаются видимые следы шлифования, пористость рундиста, мелкие сколы. Если на поверхности бриллиантов имеются пороки, группу порочности также снижают на единицу.

Оценка бриллиантов по цвету. На цвет бриллианты определяют визуально с помощью согнутой полоски специальной белой бумаги, в которую бриллиант укладывают площадкой и сравнивают его цвет с цветом бумаги (рис. 271).

Цвет бриллиантов определяют при естественном свете в помещении, через окна которого не проникает прямой солнечный свет.

Посторонних влияний (свет, отражающийся от цветных стен, потолка и т. п.) не должно быть, так как они могут исказить истинный цвет бриллианта. Например, при попадании в глаз оценщика отраженного бриллиантом голубого цвета от стены, менее желтые или бесцветные камни кажутся голубоватыми. Цвет желтых бриллиантов кажется ярче, если их рассматривать при свете, отраженном от голубой стены. Желтый оттенок стены усиливает цвет желтого бриллианта; желтый бриллиант на фоне коричневатой или голубоватой стены выделяется меньше, чем на бесцветном фоне.

Визуальный метод оценки не является достаточно объективным. Более точно определить цвет бриллианта можно сравнением его с известными эталонами. Этот принцип оценки заложен в колорископе, показанном на рис. 272. Работа с колорископом снижает возможность субъективной ошибки при оценке цвета бриллиантов. Основной частью колорископа является источник света, по своей спектральной характеристике близкий к естественному. Другой очень важной частью колорископа является эталонная серия бриллиантов различных цветовых оттенков.
Для определения цвета исследуемый бриллиант сравнивают с бриллиантами этой серии.

Оценивают бриллианты по цвету при помощи колорископа следующим образом. В отверстие диафрагмы устанавливают приставку 7, выполненную из белого пластика. В желобок приставки устанавливают исследуемые бриллианты. Оценка по цвету производится путем сравнивания с эталоном, который также размещают в желобке.

При помощи люминесцентного светильника 5 создается освещение, аналогичное по спектру естественному дневному свету.

Электронный колориметр конструкции Шиплая исключает возможность субъективной ошибки. Основой этого прибора является фотоэлектрический элемент, который измеряет силу света, проходящего через бриллиант. Прибор имеет два цветных фильтра (желтый и синий), установленные друг за другом по ходу белого луча света, который проходит через бриллиант. С помощью этих цветовых фильтров определяют собственный цвет бриллианта.
Прибор объективной классификации бриллиантов по цвету «Бриллиант-1». Лабораторный прибор «Бриллиант-1» (рис. 273) предназначен для объективной классификации по цвету бриллиантов диаметром рундиста от 3 до 10 мм и позволяет разграничивать бриллианты круглой, прямоугольной и фантазийных форм на цветовые группы.

Технические данные прибора. Диапазон измерения охватывает 6 цветовых групп — от белой до коричневой.

Прибор имеет сменные шкалы для бриллиантов различных весовых групп, отградуированные в условных единицах 0—100 и имеющие обозначение участков цветовых групп бриллиантов.

Прибор классифицирует по цвету бриллианты различных форм огранки, имеющие диаметр рундиста от 3 до 10 мм, на следующие группы:

Погрешность на границах цветовых групп между:
Производительность работы на приборе до 100 шт/ч.

Питание прибора осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В. частотой 50 Гц. Потребляемая мощность 150 Вт. Габаритные размеры, мм:
Принцип действия прибора состоит в определении с помощью оптико-электрической схемы отношения поглощений бриллиантом монохроматических потоков излучения на участках коротковолнового спектра 392±2 нм и длинноволнового — 550±20 нм.
Эти монохроматические потоки выделяются из спектра излучения лампы накаливания КИМ-9-75 с помощью интерференционных светофильтров. Монохроматический поток длинноволнового участка спектра направляется на бриллиант. Рассеянный бриллиантом поток усредняется с помощью интегрирующего шара и регистрируется фотоумножителем, включенным в электрическую измерительную схему.

При регулировке чувствительности стрелку микроамперметра устанавливают на крайнюю отметку 100. Затем вместо длинноволнового светофильтра в световой канал вводится коротковолновый светофильтр и по микроамперметру считывается показание, зависящее от цвета бриллианта.

В приборе применен непосредственный метод измерения.

Оптическая схема прибора представлена на рис. 274. Свет от источника I направляется на колли-маторную линзу 2, формируется в параллельный пучок, проходит через светофильтр 3 или 14, с помощью которых выделяется монохроматическое излучение с длиной волны 550±20 нм или 392±2 нм.

На пути светового потока стоит ограничительная диафрагма 4. Зеркалом 5 световой поток преломляется на микрообъектив 7. Интегрирующий шар 6 снабжен смотровым люком, которым пользуются при юстировке схемы. Часть трубы, находящаяся в шаре, как и внутренняя поверхность шара, снаружи имеет белое баритовое покрытие. Световой поток микрообъективом 7 фокусируется на бриллианте, помещенном на держателе 8, окруженном светоловушкой 9. Перед выходным отверстием шара располагается электронный умножитель 13 типа ФЭУ-27. Для предотвращения попадания на ФЭУ прямых, отраженных от бриллианта лучей между выходным отверстием шара и бриллиантом помещена перегородка 10, покрытая баритом. Перед ФЭУ вводятся интерференционные светофильтры 11 и 12 с максимумами пропускания 392 ±2 нм и 550±20 нм, сблокированные с идентичными по длине волны светофильтрами, вводимыми после линзы 2. Такая двойная монохро-матизация потока излучения лампы предотвращает возможность попадания на ФЭУ спектра люминесценции, присущего некоторым бриллиантам.
Определение массы бриллиантов. Массу бриллиантов определяют взвешиванием на каратных весах (рис. 275) с точностью до 0,01 кар. Мелкие бриллианты разделяют по весовым группам иногда путем рассева на специальных ситах.

Определение стоимости бриллиантов. Стоимость готовых бриллиантов зависит от их цвета, порочности, массы и формы бриллианта по рундисту.

Наибольшую ценность представляют бриллианты, не имеющие никаких цветовых оттенков. Исключение составляют сильно окрашенные (музейные) бриллианты. Высоко ценятся также бриллианты, имеющие нежный голубой оттенок. Наименьшую стоимость имеют желтые и коричневые бриллианты.

Примерную стоимость бриллиантов в зависимости от их нацвета можно выразить следующим процентным соотношением:
Порочность бриллиантов также резко снижает их стоимость. Наибольшей ценностью обладают бриллианты, не имеющие дефектов. Соотношение цен бриллиантов различной дефектности по международной шкале следующее:
При прочих равных условиях стоимость бриллианта возрастает по мере увеличения его массы. В связи с тем, что цена одного карата бриллиантов определяется для всей весовой группы, на границах весовых групп наблюдается резкое скачкообразное возрастание цены бриллиантов (рис. 276).

Соотношение цен бриллиантов различных весовых групп приведено в табл. 30.
Как видно из табл. 30 стоимость бриллианта резко возрастает при переходе к крупным бриллиантам массой от 1,00 кар и более. Стоимость бриллиантов массой от 4 до 8 кар, обладающих хорошим качеством, на 20%, а бриллиантов массой более 8 кар на 40% выше стоимости соответствующих бриллиантов массой 3—4 кар.

Значительное влияние на цену бриллиантов оказывает их форма. Как правило, наибольшую стоимость по сравнению с другими имеют бриллианты фантазийных форм. Примерное соотношение цен на бриллианты различных форм приведено в табл. 31.
При продаже фантазийных бриллиантов и багетов отдается предпочтение парным бриллиантам, а также партии бриллиантов одного размера. Цены на них значительно увеличиваются.

Большое значение при определении стоимости бриллиантов придается также качеству огранки. Факторы, определяющие качество огранки, можно разделить на две основные группы: пропорции и качество.

К пропорциям относятся все линейные размеры и величина углов, а именно: диаметр бриллианта, диаметр площадки, общая высота бриллианта, величина угла наклона основных граней верхней и нижней части к плоскости рундиста.

Качественными факторами являются: симметрия отдельных граней, качество рундиста, качество полировки, качество калетты.

При определении качества огранки пропорции исходного бриллианта сравнивают с пропорциями идеального бриллианта Толковского.

В соответствии с отклонениями пропорций по отношению к пропорции бриллианта Толковского все бриллианты могут быть разделены на 3 группы.

Группа 1: правильная нижняя часть, слишком плоская верхняя часть и слишком большая площадка (рис. 277, а).

Группа 2: верхняя часть такая же, как в группе 1, но слишком высокая нижняя часть (рис. 277, б).

Группа 3: слишкомплоская нижняя часть и слишком низкая (рис. 277, в), нормальная (рис. 277, г), слишком высокая верхняя часть (рис. 277, д), слишком высокая верхняя и нижняя часть (рис. 277, е). В зависимости от степени отклонения от идеальных пропорций стоимость бриллиантов уменьшается. Поправки на качество огранки в отношении соблюдения некоторых параметров приведены в табл. 32.

При этом стоимость бриллианта с идеальными пропорциями (огранка Толковского) принимается за 100%.
Качество огранки можно определить специальным прибором (рис. 278). Он представляет собой проектор, в переднюю стенку которого вставлено матовое стекло с изображением бриллианта идеальной огранки. Степень отклонения от идеальной огранки определяют наложением теневой проекции исследуемого бриллианта на контуры бриллианта Толковекого. Прибор позволяет просматривать бриллианты массой от 0,18 до 8,00 кар.