Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2017





Яндекс.Метрика
         » » Некоторые исторические алмазы и бриллианты

Некоторые исторические алмазы и бриллианты

19.11.2017

В настоящее время известно довольно большое количество уникальных алмазов и бриллиантов.

Самый большой в мире алмаз был найден 27 января 1905 г. на руднике «Премьер» в районе Претория в Южной Африке. Его масса 3025,75 кар (в некоторых источниках указана масса 3106 кар), размеры 100x65x50 мм. Этот алмаз получил название «Куллинан» (рис. 279 и 280). Стоимость «Куллинана» различными специалистами была определена в 7,5 млрд. долл. Алмаз был подарен в 1907 г. правительством Трансвааля английскому королю Эдуарду VII.
Король поручил огранку алмаза известной голландской фирме «Ашер», которая производила огранку алмаза «Эксцельсиор» и других крупных алмазов. Огромный алмаз изучался несколько месяцев. 10 февраля 1908 г. алмаз был расколот на несколько крупных кусков, из которых изготовили 9 крупных бриллиантов, 96 мелких и один кусок остался не обработанным (масса 9,5 кар).

Общая масса изготовленных бриллиантов 1063,65 кар.

Наиболее крупный бриллиант получил название «Куллинан I» (известен также под названием «Звезда Африки»), Его масса 530,2 кар. Бриллиант имеет грушевидную форму. «Куллинан II» — бриллиант прямоугольной формы со срезанными углами, масса 317,4 кар. Два других бриллианта: грушевидной формы — масса 95 кар, квадратной формы — масса 64 кар. Один бриллиант имеет форму сердца и весит 19 кар, два бриллианта формы «маркиз» (11,5 и 8,8 кар), один бриллиант прямоугольной формы со срезанными углами (масса 6,8 кар) и один формы «пенделок» (масса 4 кар).
Четыре бриллианта вставлены в английскую корону и хранятся в сокровищнице английских королей в Уэкфилдской башне Лондонского Тауэра.

Алмаз «Орлов» (рис. 281) был найден в начале XVII в. на богатых россыпях Голконды в Индии. Его первоначальная масса была около 400 кар, но он представлял осколок более крупного алмаза. По указанию Шах-Джехана алмаз был огранен алмазником Гортензия Боргис Венецианским в виде индийской розы, но неудачно, из-за чего потерял много в массе (масса после огранки 189,62 кар).

Этот великолепный, редкой чистоты бриллиант, как гласит легенда, служит глазом индийскому идолу в одном из капищ Серингана.
После захвата Дели в 1739 г. персидским шахом Надиром алмаз украшал его трон и носил название «Дерианур» («Море света»). Затем алмаз был выкраден и попал к армянину Григорию Сафрасу, который в 1767 г. положил его в Амстердамский банк. В 1772 г. он продал этот бриллиант племяннику своей первой жены, придворному ювелиру Ивану Лазареву, который в 1773 г. продал его графу Орлову за 400 000 руб. В этом же году Григорий Орлов преподнес его Екатерине II в день ее именин. Впоследствии бриллиант был впаян в серебряную оправу и украшал скипетр русских царей. Известен также под названием «Амстердамский алмаз» и «Лазаревский алмаз».

«Орлов» — бриллиант редкой чистоты, с легким голубовато-зеленоватым оттенком, с несколькими незначительными желтоватыми включениями. Размеры: высота 22, ширина 31—32 и длина 35 мм. Внешняя форма неправильная, так как, вероятно, при огранке стремились получить максимальную массу (представляет розу, имеющую четыре яруса или зоны, покрытые сверху плоской розеткой). Бриллиант хранится в Алмазном фонде России.

Бриллиант «Шах» (рис. 282) был подаренв 1829 г. персидским принцем Хозрев-Мирзой царскому правительству с целью улучшить отношения между Россией и Персией, которые осложнились в связи с убийством в Персии русского посла — писателя А. С. Грибоедова.

В описи драгоценностей бывшего царского кабинета за 1898 г. об этом бриллианте сказано следующее: «Солитер Хозрев-Мирза неправильной фацеты — 86 7/16 кар- Поднесен в 1829 году персидским принцем Хозрев-Мирзой и доставлен для хранения от г. Министра императорского двора при письме № 3802».
«Шах» весит 88,7 кар. Предполагают, что до огранки его масса составляла около 95 кар. «Шах» имеет желтовато-бурый оттенок, чистый, за исключением нескольких трещинок в глубине кристалла. По форме — октаэдр, вытянутый по одному октаэдрическому ребру. Часть граней сохранилась совершенно нетронутой, часть заменена отшлифованными фацетами.Четыре грани октаэдра (или замещающие их фацеты) пересечены глубокой сплошной бороздой. На трех отполированных поверхностях выгравированы надписи на персидском языке, прочтенные и объясненные академиком С.Ф. Ольденбургом. Самая старая надпись: «Бурхан-Низам-Шах второй 1000 г.» (правитель провинции Ахмаднагар,. 1591 год н. э.).

После завоевания Центральной Индии Великими Моголами алмаз попал к ним. Вторая надпись: «Сын Джехангир-Шаха Джехан-Шах, 1051 г.» (один из. Великих Моголов, 1641 г.). Затем история камня теряется. Третья надпись: «Владыка Каджар-Фахт-Али-Шах султан, 1242 г.» (шах персидский, 1824 г.). Вероятно, камень был захвачен шахом Надиром во время его похода в 1739 г. во владения Великих Моголов.

Место находки камня неизвестно, но предполагают, что он был найден на россыпях Голконды. Вторая надпись говорит о том, что он попал к правителю империи Великих Моголов Шах-Джехану, правившему с 1627 по 1666 г. и проведшему последние годы в заточении у сына Ауренг-Зебу, который завладел престолом отца. Шах-Джехан был большим любителем драгоценных камней, имел мастерскую, где сам занимался сортировкой и огранкой камней. Сын Шах-Джехана Ауренг-Зебу с помощью своей сестры завладел престолом и захватил ценности отца. Интересно описание трона Великих Моголов, сделанное известным путешественником Тавернье в 1665 г. Трон был украшен огромным количеством драгоценных камней. Co стороны, обращенной к присутствующим, на балдахине трона был подвешен алмаз массой 80—90 кар, окруженный изумрудами и рубинами. Может быть, это и был «Шах», висевший как талисман между Великим Моголом и толпой народа.
Одним из самых красивых алмазов является «Санси» (масса 55 кар, рис. 283), отличающийся необыкновенной прозрачностью. По преданию, алмаз украшал каску Карла Смелого и был потерян им в одном из сражений.

В 1589 г. алмаз появился в сокровищницах португальского короля Антона, который продал его хранителю сокровищ французского короля сеньору де Санси за 100 000 ливров. Алмаз долгое время был семейной реликвией рода Санси, пока его не подарили французскому королю Генриху II. Согласно инвентаризации Рис. 283. Бриллиант «Санси» 1791 г., алмаз «Санси» значился в сокровищах французской короны. В 1792 г. этот алмаз был похищен вместе с другими драгоценностями французского короля.

В 1830 г. через подставное лицо алмаз «Санси» был продан Н.П. Демидову, потомку известных уральских заводчиков, за 500 000 франков. Когда об этом узнало французское правительство, возникло судебное дело за право владения алмазом. И только через пять лет, когда выяснилось, что алмаз законно принадлежал одной французской аристократке и был продан ею, право на владение алмазом перешло к Н.П. Демидову.

На отечественных алмазных месторождениях также находят крупные ювелирные кристаллы алмазов. В 1968 г. был найден алмаз массой 1620 кар, получивший название «Сталинградский», в январе 1966 г. был найден другой крупный алмаз «Мария», массой 105,88 кар. Это алмаз округлой формы, лимонно-желтого цвета.

Алмаз «Валентина Терешкова» массой 51,66 кар (прозрачный кристалл октаэдрической формы) найден в 1963 г. В 1966 г. было найдено большое количество уникальных алмазов, среди которых «Токтогул» (рис. 284) — 37,56 кар, «Летний» (рис. 285) — 46,36 кар, «Горняк» (рис. 286) — 44,62 кар. Алмаз «Злата Прага» (рис. 287) найден в 1964 г., его масса 38,72 кар. Это плоскогранный октаэдр с небольшом оттенком желтого цвета. Все эти алмазы — целые кристаллы октаэдрической формы, гладкогранные, прозрачные, с легким желтоватым оттенком.
Данные о других уникальных зарубежных и отечественных алмазах и бриллиантах приведены в табл. 35.

Интересна история алмаза «Регент» массой 410 кар. Алмаз, получивший впоследствии название «Регент» (Питт), был найден невольником-индийцем в 1701 г. в рудниках знаменитой Голконды. Раб сразу понял, что за этот алмаз он может обрести желанную свободу. Невольник огляделся по сторонам, схватил кирку и острым концом со всего размаха ударил себе по ребру. Хлынула кровь. Превозмогая боль, индиец спрятал драгоценный камень в глубокой ране и прикрыл ее грубой повязкой из листьев. Теперь оставалось найти человека, который согласился бы помочь обменять камень на свободу. Такой человек отыскался. То был матрос с английского корабля. Увидев огромный алмаз, моряк готов был пойти на все, лишь бы заполучить камень, имея в руках подобное состояние, сам станешь судовладельцем. Матрос и невольник быстро договорились. Тайком от капитана индиец был спрятан в корабельном трюме, среди кип джута. Когда судно вышло в открытый океан, матрос ночью принес рабу поесть и получил желанную добычу — алмаз. Улучив минуту, когда невольник склонился над миской, матрос заколол его кинжалом. Океан поглотил жертву.

Приплыв в Мадрас, моряк продал камень английскому губернатору города — сэру Питту за 20 тыс. фунтов стерлингов. Ho эти нежданно-негаданно полученные деньги не принесли матросу счастья. Он быстро промотал их до последнего пенса и с горя повесился на корабельной рее.

Питт в 1717 г. продал алмаз регенту Франции герцогу Орлеанскому за -3,4 млн. золотых франков. Герцог велел огранить алмаз — так появился бриллиант «Регент», появился в муках, потому что его шлифовали и полировали целых два года, масса после огранки 140,50 кар. Из королевского дворца бриллиант был похищен шайкой грабителей, сбывших свою добычу в Берлин. Затем камень вновь попал во Францию: немецкий ювелир продал его Наполеону Бонапарту, приказавшему оправить бриллиант в эфес своей шпаги. Когда французская монархия была свергнута, императорские драгоценности пошли с молотка. За «Регента» выручили на аукционе 6 млн. франков.