Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



















Яндекс.Метрика

Усадка и набухание ячеистых бетонов

Усадка и набухание ячеистых бетонов на шлаковых и зольных вяжущих исследовалась А.В. Волженским с сотрудниками, Л.М. Розенфельдом, М.Ф. Чебуковым и др.

По данным, полученным в НИИЖБе, на известковошлаковом вяжущем можно получать автоклавные газобетоны объемного веса 1000 и 1200 кг/м3 с усадкой, не превышающей 0,4—0,5 мм/м при изменении их влажности от 20 до 5%, т. е. не выше, чем у цементных ячеистых бетонов.

Л.М. Розенфельдом установлено, что усадка автоклавного пеношлакобетона при температуре 20° С и относительной влажности воздуха 60—80% наиболее интенсивно протекает в первые 60 суток и достигает 0,34—0,5 мм/м. В дальнейшем усадка автоклавного пенобетона прекращается.
На рис. 49 приведены данные о набухании и усадке пропаренного газобетона на шлаковых вяжущих через 6 мес. хранения в воде и в воздушно-сухих условиях при температуре 20° С и относительной влажности воздуха 70—85%. Из них следует, что усадка и набухание газобетона на топливном гранулированном шлаке при объемном весе 800 кг/м3 соответственно достигают +0,66 и -1,65 мм/м, а при объемном весе 450 кг/м3 — +0,45 и -3,02 мм/м. Наибольшая усадка пропаренных газобетонов с объемным весом 800 кг/м3 наблюдается при применении никелевого и ваграночного шлаков, которая через 4 мес. составляет 1,92 и 2,41 мм/м. При этом она особенно интенсивно развивается в первые 14—28 суток, когда бетон наиболее быстро теряет влагу.

Усадка пропаренных газобетонов на шлаковых вяжущих почти не изменяется при введении портландцемента. В частности, через 4 мес. хранения в воздушно-сухой среде усадка газобетона на основе цемента (порт-ландцемент:известь:молотый песок в соотношении 10,25:0,5 по весу) достигала 2,34 мм/м, а газобетона на шлаковом вяжущем с добавкой до 100 кг/м3 цемента — 3,1 мм/м.
Усадка ячеистых бетонов на рассматриваемых вяжущих в значительной мере зависит от продолжительности и температуры водотепловой обработки. Чем продолжительнее изотермический прогрев, чем выше температура обработки, тем меньше усадка бетона. Так, по данным Л.М. Розенфельда и др., приведенным на рис. 50, полная усадка газобетона на основе доменного гранулированного шлака Нижне-Тагильского комбината и золы-уноса Ступинской ТЭЦ (известь 8%, шлак 51%, зола 37,5% и гипс 3,5%), пропаренного при атмосферном давлении и температуре 95° С в течение 8 ч, составляет 3,55 мм/м. При применении автоклавной обработки под давлением 4 ат она снижается более чем вдвое — до 1,55 мм/м. При запаривании при 8 ат усадка равна 1,36 мм/м, а при 12 ат — 1,34 мм/м. Примерно такими же значениями, по их данным, характеризуется величина усадки газошлакобетона на отвальном доменном и мартеновском шлаках Нижне-Тагильского металлургического комбината, при 4 ат усадка несколько ниже.

По данным, образцы, пропаренные при 95° С в течение 70—90 ч, имеют усадку при высыхании 1—1,5 мм/м, которая стабилизируется через 28—60 суток. Образцы одинакового состава, но пропаренные в течение 13 ч, обнаруживают при высыхании усадочные деформации в течение 6—9 мес., причем они достигают 2—2,3 мм/м. При этом наибольшей усадкой отличались образцы из газобетона на портландцементе.

Снижение усадки газобетонов при интенсификации и увеличении продолжительности тепловлажностной обработки объясняется увеличивающейся при этом степенью завершенности химических реакций и «огрублением» структуры цементирующих новообразований вследствие увеличения размеров частиц как геля, так и других компонентов твердой фазы.

Отмеченное выше свидетельствует о возможности регулирования длительностью термообработки в нужном направлении усадки газобетонов, возникающей при изменении их влажности.

Деформации усадки и набухания особенно интенсивно развиваются при циклическом воздействии на бетон увлажнения и высушивания, замерзания и оттаивания и др.
В частности, из рис. 51 следует, что если газобетон на вяжущем из доменного гранулированного шлака Чусовского завода при хранении в воде в течение 30 суток набухает на 0,6 мм/м, то при испытании в течение этого же периода на увлажнение и высушивание или замораживание и оттаивание набухание увеличивается до 2,5—3 мм/м, т. е. в 4—5 раз.

Увеличенное набухание при переменном воздействии среды объясняется накоплением в образцах остаточных деформаций, свидетельствующих о постепенном разрушении материала.

Усадка и набухание ячеистых бетонов значительно снижаются при введении в них добавок 15—30% рядового песка, шлака, керамзита и других материалов, создающих жесткий каркас в затвердевшей системе.

В частности, по данным М.Ф. Чебукова и А.М. Егоровой, пенобетон объемного веса 900 кг/м3, изготовленный из смеси шлакопортландцемента (25%) и известково-зольного цемента (30%) и золы в качестве заполнителя (45% по весу), имел усадку при хранении на воздухе 2—2,5 мм/м (через 6 мес.). При введении в пенобетонную смесь аглопорита в количестве 35—50% веса смеси усадка при прочих равных условиях снижалась до 0,3—0,5 мм/м.

Исследования, проведенные до настоящего времени, не дали пока исчерпывающих рекомендаций, направленных к резкому снижению усадочных деформаций пропаренных ячеистых бетонов, в том числе и на шлаковых вяжущих, при изменении влажности изделий. Поэтому, учитывая важность данной проблемы, необходимы дальнейшие исследования в этой области.