Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



















Яндекс.Метрика

Деформации легких бетонов на пористых заполнителях под воздействием нагрузок

Исследования деформативных свойств легких бетонов на шлаковых вяжущих показывают, что при равных напряжениях (нагрузках) их деформации при сжатии несколько выше (на 5—10%) деформаций бетонов на портландцементе или шлакопортландцементе (рис. 53). Наибольшей деформативностью при сжатии обладают шлакобетоны на вяжущем из топливных гранулированных шлаков.
Легкие пропаренные бетоны на вяжущих из этих шлаков по сравнению с бетонами на портландцементе отличаются большими пластическими деформациями. По мнению А.В. Волженского, И.А. Ильенко и Б.Н. Виноградова, повышенные пластические деформации таких бетонов объясняются отсутствием надлежащего сцепления между цементным камнем и зернами заполнителей, так как при пропаривании в течение 12—15 и в таких бетонах практически не происходят химические взаимодействия в контактном слое, а также своеобразием возникающих в цементном камне новообразований, состоящих преимущественно из субмикрокристаллической (гелевидной) фазы.

По данным этих исследователей, предельная сжимаемость бетонов на шлаковых вяжущих при напряжении, равном 0,8Rпризм, для шлакобетона составляет 1,52 мм/м, а для керамзитобетона — 1,29 мм/м.

В табл. 66 приведены результаты исследований по определению статического модуля упругости шлакопемзобетона с объемным весом 1500—1600 кг/м3, приготовленного на бесклинкерном шлаковом вяжущем марки 100.
Значения модулей упругости этих бетонов в среднем на 10—15% выше нормативных, определяемых при напряжениях, равных 0,2Rпризм н (с увеличением напряжений в образцах модуль упругости снижается).

По данным, модуль упругости пропаренных шлакобетонов марки 150 на вяжущем из гранулированного топливного шлака колеблется в пределах 114 000—125 000 кГ/см2, керамзитобетона марки 100 — 96000—108000 кГ/см2, т. е. находится в пределах, несколько меньших, чем это предусмотрено для данных марок существующими строительными нормами.

В этой работе также установлено, что модуль упругости легких бетонов на шлаковых вяжущих может быть увеличен путем введения в состав бесклинкерного вяжущего портландцемента, а также увеличением продолжительности тепловой обработки (пропаривания) бетонов.

В частности, если бетон на шлаковом вяжущем при Rпризм = 170 кГ/см2 имел Eу = 160 000 кГ/см2, то при введении 10% портландцемента от веса вяжущего (Rпризм = 196 кГ/см2) Eу = 172 000 кГ/см2, а при введении 25% цемента (Rпризм увеличилась до 309 кГ/см2) Ey = 263 000 кГ/см2. Необходимо отметить, что бетон того же состава на одном портландцементе при Rпризм = 341 кГ/см2 имел модуль упругости лишь 215000 кГ/см2.

Уменьшение деформативности бетонов на бесклинкерных шлаковых вяжущих при введении небольших добавок портландцемента объясняется изменением фазового состава возникающих цементирующих новообразований. Образующиеся в первые же часы гидратации клинкерных минералов новообразования являются своеобразными центрами кристаллизации для продуктов взаимодействия гранулированного шлака и извести, которые благодаря этому даже при обычной продолжительности пропаривания быстрее кристаллизуются.

Увеличению степени кристаллизации субмикрокристаллических фаз способствует также увеличение температуры тепловлажностной обработки и ее продолжительности.