Для подбора состава бетона должны быть предварительно установлены: предельный объемный вес и требуемая прочность бетона, а при необходимости также и требуемая морозостойкость; условия укладки и уплотнения бетонной смеси; режим твердения бетона; основные характеристики пористого заполнителя: зерновой состав, марка (объемный вес), морозостойкость, влажность и др.; объемный и удельный вес вяжущего.
Подбор состава легкого бетона на шлаковых и зольных вяжущих рекомендуется вести в следующей последовательности.
1. В зависимости от типа изготовляемых изделий и условий уплотнения смеси назначить показатели ее удобоукладываемости.
Удобоукладываемость смесей на рассматриваемых вяжущих можно назначать по таблицам, применяемым при проектировании состава легкого бетона на клинкерных цементах. В табл. 107 приведены рекомендации НИИЖБа для выбора подвижности или удобоукладываемости керамзитобетонных смесей в зависимости от типа изготовляемых изделий и способов уплотнения смеси.

2. В зависимости от назначения легкого бетона выбрать вид и марку заполнителя. В табл. 108 приведены ориентировочные объемные веса легких бетонов различной прочности на шлаковых вяжущих в зависимости от вида применяемого заполнителя.



Значения п принимаются по табл. 110.

3. Установить ориентировочный расход шлакового или зольного вяжущего для дальнейшего уточнения экспериментальным путем (табл. 111).


5. Проверить возможность получения бетона с заданным объемным весом при трех расходах вяжущего: назначаемого по таблице, на 25% меньше и на 35% больше намеченного.
Расчет осуществляют по формуле

Если объемный вес окажется больше заданного, то это укажет на то, что на данных материалах при заданной жесткости смеси нельзя получить бетон с требуемым объемным весом при плотной структуре.
6. Определить путем пробных замесов расход воды для трех расходов вяжущего, указанных в п. 5.
Для этого, если подвижность смеси установлена, изготовляют пробные замесы с минимальным расходом воды, указанным в табл. 117, и постепенным добавлением воды получают смесь требуемой жесткости, затем из смеси формуют образцы.

Для этого из каждой смеси в уплотненном состоянии определяют ее объемный вес и коэффициент выхода и изготовляют контрольные образцы 10х10х10 см для предельной крупности заполнителя 10 и 20 см; 15х15х15 см для предельной крупности заполнителя 40 мм.
Пример построения графика для нахождения оптимального расхода воды приведен на рис. 79.
7. Установить окончательный расход вяжущего.
Для этого необходимо средний предел прочности при сжатии для каждого из трех расходов вяжущего (I, II, III) с оптимальным для каждого из них расходом воды нанести на график (рис. 80), по оси абсцисс которого откладывают расходы вяжущего в килограммах на 1 м3 бетона, а на оси ординат — предел прочности образцов при сжатии в кГ/см2. Проведя через полученные точки прямую, получают приближенную зависимость прочности бетона от расхода вяжущего при принятых условиях твердения. Поэтому тепловлажностную обработку образцов необходимо вести так же, как это будет принято при изготовлении изделий на заводе.


Расход вяжущего и других материалов в килограммах на 1 м3 уложенного бетона определяют по формулам:

Если в результате подбора состава получен бетон заданной прочности с требуемым или меньшим объемным весом, то этот состав в данных условиях является оптимальным.
В случае, если получен бетон заданной прочности, но с объемным весом выше требуемого (более чем на 3%), изготовляют дополнительную партию образцов из смеси с повышенным количеством крупного заполнителя. Если и в этом случае не обеспечивается требуемый объемный вес бетона, то необходимо применять заполнитель с меньшим объемным весом.