Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.03.2021


05.03.2021


04.03.2021


02.03.2021


02.03.2021


28.02.2021


27.02.2021


16.02.2021


14.02.2021


13.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » История каркасного строительства

История каркасного строительства

30.11.2020


Принято считать, что первооткрывателями каркасного строительства были канадские и американские инженеры. Но это совершено не соответствует действительности.


В Японии и Китае данную технологию при строительстве домов использовали в III веке н.э. В этих странах часто случались колебания земной коры, и древние инженеры придумали каркасные сейсмоустойчивые конструкции, которые могли выдержать даже сильные землетрясения. Одним из дошедших до нашего времени строений тех времён является синтоистское святилище Исэ. Этот религиозный комплекс сохранился в первоначальном виде и до сих там идут службы.


В Европе каркасное строительство первыми освоили голландцы и немцы. Начиная с XII века они строили здания по фахверковой технологии (то есть каркасной). Каркас строений делали из лиственницы или дуба. Затем смешивали солому с известью и этой смесью утепляли строение, заполняя пространство между элементами каркаса. Затем в роли утеплителя стали выступать камни, кирпич, глина, камыш, сухие ветки, и даже овечья шерсть. В таких домах летом было не жарко, а зимой - тепло. Они могли служить не одно столетие, требовалась только замена наполнителя. Каждое здание строилось по индивидуальному проекту, получалось оригинальным и неповторимым. Дома того времени и сегодня сохранились в некоторых городах Франции, Великобритании и других странах Европы.


В начале XVII в. каркасные технологии строительства вместе с переселенцами из Европы попали в Америку. Бум каркасного строительства пришёлся на начало XX века. Октябрьская революция, а затем и гражданская война в России привели к большому росту переселенцев, которым требовалось жильё. Каркасные дома строились достаточно быстро, стоимость их была невысока.


В России каркасное строительство относительно новая отрасль производства. Сначала каркасные конструкции использовались при строительстве дачных домиков, строительных бытовок. Но технологии постоянно изменялись, совершенствовались. Современные каркасные дома теплые, надежные и безопасные в использовании. Опытные строители могут возвести дом за 1-2 месяца в зависимости от его площади. Сегодня можно недорого купить каркасный дом в Челябинске.


С использованием каркасных технологий строят не только жилые дома, но и бытовки под ключ, бани. Цена каркасной бани существенно ниже аналогов из бревна или бруса.


Можно с большой долей вероятности предположить, что будущее – за каркасным строительством.