Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.04.2021


26.04.2021


20.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021





Яндекс.Метрика

Применение щебня при строительстве дорог

13.04.2021

Щебень – один из основных материалов, применяемых в дорожном строительстве, характеризуется большим запасом прочности, морозостойкостью, устойчив к истиранию. Щебень помогает укрепить грунт, его используют при укладке тропинок, тротуаров и автомобильных дорог. Для стабилизации железнодорожного полотна также используется подушка из щебня. Оценить все преимущества материала получится при условии правильного выбора.

Выбор щебня для проведения дорожных работ


Выбор щебня в Новосибирске напрямую зависит от типа прокладываемой дороги, ее назначения и интенсивности эксплуатации. Для каждого вида покрытия есть свои нормативы эксплуатации. Чем больше нагрузки приходится на дорогу, тем качественнее должны быть материалы для ее укладки, особенно щебень.

Выбирая марку щебня для проведения дорожных работ, нужно учесть такие характеристики:



1. Тип дороги – асфальт, железнодорожное полотно, грунтовая дорога.
2. Приблизительный трафик транспорта, определяющий эксплуатационную нагрузку.
3. Фракции щебня, их форму и размер.
4. Показатели прочности, износостойкости и морозостойкости.



Разновидности щебня для укладки и ремонта дорог


Для укладки и ремонта разных видов дорог используется определенная категория щебня. Ключевой аспект при выборе материала – тип дороги и целевое назначение щебня.

Грунтовые дороги


С помощью щебня укрепляют грунтовые дороги с низким трафиком или укладывают покрытие для временного использования. Обычно выбор падает на щебень габбро с размером фракции до 120 мм. Если по грунтовке будет ездить тяжеловесный транспорт, лучше отдать предпочтение щебню из гранита. Этот вид материала дорогостоящий, но цена полностью компенсируется эксплуатационными характеристиками.

Асфальтные дороги


Для прокладки трасс обычно используют гранитный щебень и мелкофракционный песок в Новосибирске. Для строительства трасс не подходит щебень мраморного и известнякового происхождения из-за низких показателей прочности, отсутствия морозостойкости.

Железные дороги


При движении железнодорожного транспорта создаются значительные вибрации полотна. Для стабилизации рельс и равномерной нагрузки используется подушка из щебня. Такая основа также является профилактикой проседания рельсов. Для железной дороги выбирается щебень с самыми высокими показателями прочности и устойчивости к истиранию. Лучше всего подходит гранит фракцией до 60 мм.