Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.03.2021


05.03.2021


04.03.2021


02.03.2021


02.03.2021


28.02.2021


27.02.2021


16.02.2021


14.02.2021


13.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Масло и воск для древесины

Масло и воск для древесины

30.01.2021



Масло широко используется для обработки древесины с целью ее защиты, как в области отделки интерьеров, так и при проведении наружных работ. Оно придаёт поверхности свежесть, защищает древесину от пересыхания и образования трещин, а также помогает уберечь ее от избытка влаги. Качественное масло на основе воска создает достаточно устойчивое покрытие, подчеркивающее природную структуру поверхности.

В отличие от лаков, масло не создает поверхностной защитной пленки, а проникает непосредственно в дерево. Обработанная им поверхность не требует шлифовки в случае возникновения необходимости в ремонте.

Масло предпочтительней лака в следующих ситуациях:

• при обработке экзотической древесины – смолистой или с высоким содержанием масел в природной структуре;
• в помещениях с высокой амплитудой колебаний температуры и влажности;
• на покрытиях теплых полов;
• при наружных работах (лак выдерживает ограниченное число замораживаний и размораживании, а масло нет);
• при обработке древесных пород, реагирующих на изменение влажности в помещении;
• если стоит дизайнерская задача выделить текстуру древесины.

Масляное покрытие не шелушиться и способно прослужить до 8-12 лет, после чего требуется новая капитальная натирка. Механизм защиты, образующейся в процессе обработки, состоит в глубоком проникновении состава в дерево, вследствие чего древесина становится более износостойкой. Покрытая маслом древесина «дышит», то есть способна набирать и отдавать влагу. Для сравнения, при попадании влаги под пленку из лака пары выйти через покрытие не способны, в результате чего лак растрескивается.

Современные масла для обработки дерева бывают:

• натуральными;
• синтетическими.

По функциям их можно разделить на:

• масло для паркета и внутренних работ;
• масло для наружных работ;
• масла для террас.

Для усиления защитных свойств в масла добавляют твердый воск или примеси полиуретана. Это позволяет создать на поверхности пленку из этих веществ, выполняющую дополнительные защитные функции.

Масло дает возможность проводить работы более оперативно, чем лак, и общая стоимость работ при этом ниже. Среди недостатков такого способа защиты дерева следует отметить слабую устойчивость к красящим загрязнителями.

Выбирая масло для обработки поверхности, следует помнить, что в этом случае в будущем покрыть ее лаком будет достаточно сложно – масло проникает в древесину достаточно глубоко и зачистка поверхности не даст необходимого эффекта. Для перехода с масла на лак можно применить грунтование в несколько слоев, позволяющее остановить выход масла из пор.