Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



















Яндекс.Метрика

Плеохроизм

Плеохроизмом называется способность некоторых двояко-преломляющих минералов различно поглощать лучи света, различной длины волны, колебания которых происходят в направлениях различных осей оптической индикатрисы (осевая окраска); следствием этого является то, что некоторые минералы в различных направлениях обнаруживают различную окраску. Очевидно, плеохроизм не может наблюдаться в кристаллах правильной системы (однопреломляющих), так как в них оптические свойства не изменяются с направлениями. В кристаллах двоякопреломляющих в общем получаются два плоскополяризованных луча, в которых колебания происходят в различных плоскостях и в некоторых минералах могут обладать различной окраской.

В шлифе плеохроизм удобнее всего (наблюдать, исследуя препарат при одном поляризаторе и вращая столик микроскопа; колебания происходят по направлению то одной, то другой оси эллипсоида (рис. 52 а). При ином прохождении плоско поляризованного луча (рис. 52 b) получается смешанная окраска.
Различают три рода плеохроизма.

1. В различных направлениях поглощаются различные части спектра, причем интенсивность окраски не изменяется. Так, некоторые пироксены дают в одном направлении светлозеленую, в другом светложелтую окраску.

2. Во всех направлениях поглощаются одни и те же части спектра, но с различной интенсивностью. Например, биотит окрашивается, когда колебания происходят параллельно спайности, в темнокоричневый цвет; в направлении перпендикулярном — в светлокоричневый.

3. В различных направлениях поглощаются различные части спектра и с различной интенсивностью. Изменяется как окраска минерала, так и интенсивность ее. В роговой обманке получается в одних направлениях темнозеленая окраска, в других — светло-желтая.

При исследовании плеохроизма необходимо указать, каким кристаллографическим направлениям соответствует та или иная окраска (рис. 53). В кристаллах одноосных имеются два направления, соответствующие направлениям колебаний лучей обыкновенного и необыкновенного (дихроизм); если колебания первого происходят в разрезах NgNp параллельно оси Np, то колебания второго — параллельно оси Ng, и наоборот. Поэтому для них пишется формула плеохроизма, как, например, для турмалина: Np — светложелтый, Ng — темнокоричневый; формула абсорбции будет Ng > Np. В кристаллах двуосных имеются три направления с различной окраской; лишь в разрезах, перпендикулярных к оптической оси, отсутствует плеохроизм (окраска па оси Nm). Формула плеохроизма для роговой обманки будет такова: Ng — темнозеленый; Nm — голубовато-зеленый: Np — светлый желтовато-зеленый; формула абсорбции: Ng > Nm > Np. Особенно часто и наиболее сильно поглощаются лучи с наибольшим показателем преломления (правило Бабине).
В ромбических кристаллах осевая окраска совпадает с осями оптической индикатрисы. В моноклинных наблюдается совпадение только по оси b; остальные абсорбционные оси могут и не совпадать с остальными двумя осями индикатрисы (например в эпидоте из Зульцбаха); обычно, однако, оси индикатрисы и абсорбционные оси совпадают. В триклинных кристаллах иногда наблюдается несовпадение всех осей индикатрисы со всеми тремя абсорбционными осями. Среди ромбических и моноклинных кристаллов различают два типа: I тип — по оси Nm поглощение слабее, чем по оси Ng; II тип — по оси Nm поглощение сильнее, чем по другим осям.

При одном- поляризаторе наблюдается появление при вращении шлифа плеохроиxных оболочек, тесно связанное с плеохроизмом. Вокруг включений в некоторых плеохроbчных минералах то появляются, то исчезают окрашенные кружки; наибольшая интенсивность окраски их совпадает с наиболее интенсивной окраской самого минерала. Плеохроичные оболочки наблюдаются в следующих минералах: амфиболах, авгитах, слюдах, хлоритах, турмалине, кордиерите, ставролите, андалузите, хрупких слюдах. Особенно часто они присутствуют вокруг включений циркона и ортита (в биотите, роговой обманке и пр.), дюмортьерита (в кордиерите); наблюдаются также слабо выраженные плеохроичные оболочки вокруг включений апатита, касситерита, рутила, эпидота и др.

Происхождение плеохроичных оболочек до настоящего времени не вполне выяснено. Некоторые считают их обусловленными присутствием вокруг названных включений органического вещества; другие совершенно отрицают эту связь, объясняя их происхождение присутствием вокруг некоторых включений неорганического пигмента (например, содержащего железо, церий и т. д.). Этот пигмент оказывает влияние также на показатели преломления вещества минерала в плеохроичной оболочке и на силу ее двойного лучепреломления. В настоящее время многие склоняются к мысли, что причиной образования плеохроичных оболочек служат явления радиоактивности, обусловленные присутствием в некоторых включениях урана, тория, радия или иония. Чаще всего они обусловлены присутствием либо урана, либо тория; в том случае, когда присутствуют оба элемента, получается две оболочки различной интенсивности; в биотите чаще всего диаметр меньшей оболочки около 33 u, большей 40 u; радиус действия излучений радия С = 33 u и тория С = 40 u.