Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



















Яндекс.Метрика

Берилл

Be3Al2(Si6O18). Гексагональный (класс гексагональный).

No = 1,568—1,602; Ne = 1,564—0,595; No—Ne = 0,004—0,008.

Оптически отрицательный. c = Np.

Во многих бериллах присутствуют Na, Li, иногда Cs, в некоторых случаях также К и Rb, в других Ga, V, Sc, La, He. Уд. вес 2,63—2,91. Спайность мало совершенная по (0001); бесцветный, зеленоватый, голубоватый, редко темнозеленый. В шлифе бесцветный.

Показатели преломления и сила двойного лучепреломления увеличиваются с увеличением содержания щелочей, в особенности Cs. Оптически отрицательный, удлинение отрицательное. Угасание прямое. В разрезах, перпендикулярных к вертикальной оси, часто наблюдается зонарная структура, при которой минерал в центре одноосный, а по краям двуосный. Плеохроизм в шлифе не заметен. Температура плавления около 1420°. Кислоты, в частности плавиковая кислота, на берилл не действуют. Иногда переходит в каолинит.

От кварца отличается несколько большими показателями преломления, меньшей силой двойного лучепреломления и отрицательным оптическим характером; от корунда и апатита — меньшими показателями преломления.

Образование берилла связано главным, образом с пневматолитическими процессами; поэтому он присутствует почти исключительно в пегматитовых и рудных жилах, связанных с кислыми глубинными пародами, главным образом наиболее богатыми кварцем, вместе с минералами, содержащими Be, Li, Cs, F, часто вместе с оловянными рудами, иногда в грейзенах. Присутствует также в некоторых регионально метаморфизованных сланцах (Южной Африки и др.), в темных битуминозных известняках Музо в Бразилии (изумруд).