Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



















Яндекс.Метрика

Авгит

mCa(Mg, Fe) (SiO3)2 *n(Аl, Fe)2O3. Моноклинный.

Ng = 1,713—1,737; Nm = 1,707—1,717; Np = 1,688—1,733; Ng—Np = 0,025.

Оптически положительный. 2V = 58—62°; г > v, в очень богатых

железом r < v. b = Nm; с: Ng от +45 до -54°. Пл. о. о. (010).

Представляет собой изоморфную смесь миналов CaMgSi2O6, MgAl2SiO6, FeAl2SiO6, MgFe2SiO6, часто с примесью TiO2, иногда до нескольких процентов.

Химический состав авгита из габбро-коритовых пород (среднее из 30 анализов в %): SiO2 50,39; TiO2 0,51; Аl2О3 3,95; Fe2O3 1,73; FeO 9,20; MnO 0,19; MgO 15,15; CaO 17,82; Na2O 0,18; K2O 0,09; HaO 0,82; уд. вес — 3,28. Числа близки к составу авгита из базальтов и диабазов.


Уд. вес 3,2—3,6. Авгит образует коротко-столбчатые кристаллы с четырехугольными и восьмиугольными поперечными разрезами. Кристаллы его иногда прекрасно образованы. Часто встречается также в виде неправильных зерен. Спайность совершенная но призме (110) с углом 87°.

Двойники no (100) и по (001), иногда одновременно по обоим законам. Окраска авгита чаще всего черная.

В шлифе авгит обычно слабо буроватый или коричневатый, в присутствии титана приобретает более или менее темную коричневатую окраску с фиолетовым оттенком.

В базальтичеcких авгитах, главным образом в титан-авгитах щелочных пород и базальтов, нередко видна структура песочных часов в связи с зонарной структурой; в разных зонах наблюдаются различные интерференционные цвета, дисперсия, углы угасания.

Плеохроизм обычно слабый, что отличает авгит от роговых обманок; лучше всего он проявляется на плоскостях (100), более резко наблюдается плеохроизм в авгитах, обогащенных железом или титаном:
При небольших количествах натрия приобретает зеленоватую окраску благодаря примеси молекул эгирина.

Резкий рельеф и шагреневая поверхность. Интерференционная окраска в нормальных шлифах до второго порядка. Плоскость оптических осей (010).

В поперечных разрезах симметричное угасание по отношению к трещинам спайности, в продольных, перпендикулярных к (010), угасание прямое. На плоскостях (010) иногда наблюдается своеобразное концентрическое угасание с образованием фигуры «песочных часов».

Диаллаг — разновидность диопсида и авгита, бедного Al2O3, обладающая тонкой отдельностью по (100), частью по (101). Омфацит — зеленая разновидность авгита, содержащая обычно 4—9% Аl2О3; встречается в эклогитах. Эти разности почти не отличимы по оптическим свойствам от авгитов. Обычно диопсиды не обладают дисперсией биссектрис.

Титан-авгит отличается буроватым и фиолетовым оттенком окраски. Характерно то, что титан-авгиты нередко окружены оболочкой из эгирина и эгирин-авгита, резко отличающихся от титан-авгита зеленоватым или зеленым цветом. В титан-авгите часто особенно резко выражена структура песочных часов и нередко настолько отчетлива наклонная дисперсия биссектрис при r > v, что не получается угасания в разрезах, параллельных (010). В общем угол угасания у него с:Ng = 40—50°. Характерен для основных щелочных пород, как излившихся, так и интрузивных; часто вместе с нефелином.

При преобразовании авгитов получается хлорит, в других случаях серпентин или же волокнистый зеленый амфибол (уралит); последний процесс носит название уралитизации; одновременно с уралитизацией происходит изменение химического состава пироксена.

Наряду с полевыми шпатами авгиты играют важную роль в горных породах, образуя главные составные части ряда изверженных пород, как глубинных (некоторые граниты, габбро, пироксениты и др.), так и излившихся (базальты, андезиты и др.). Диопсид, как и геденбергит, часто присутствует как в контактовых породах, так и в изверженных (излившихся и глубинных) породах. Диаллаг особенно распространен в крупнозернистых изверженных породах, например, в габбро, норитах и др., отсутствует в лавах. Моноклинный пироксен, обыкновенно светлоокрашенный (малаколит), входит в состав различных кристаллических сланцев (амфиболитов, гнейсов, эклогитов и др.); еще мало изучен. Энстатит и магнезиальные диопсиды присутствуют в некоторых диабазах и базальтах, бедных CaO. От сходных ромбических пироксенов авгиты и диопсиды отличаются угасанием, большей силой двойного лучепреломления, от гиперстена, кроме того, отсутствием резкого плеохроизма. Диаллат сходен с бронзитом и гиперстеном отдельностью по (100), иногда волокнистым сложением и буроватыми пластинчатыми включениями; отличается угасанием, силой двупреломления и положением плоскости оптических осей, одна из которых почти параллельна вертикальной оси с. От эпидота и оливина отличаются свойствами в сходящемся свете, от эпидота, кроме того, окраской.