Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



















Яндекс.Метрика

Сиениты

Сиенитами называются глубинные массивные зернистые полнокристаллические ортоклазовые породы, главными составными частями которых являются щелочной (калиевый) полевой шпат и какой-либо темный минерал (амфибол, пироксен или биотит).

Кварца нет, или он присутствует в незначительном количестве со свойствами, обычными для гранитов.

Щелочные полевые шпаты представлены ортоклазом и микроклином. Из плагиоклазов чаще всего присутствуют члены ряда олигоклаз — андезин. В щелочных сиенитах, представляющих собой как бы продолжение таких же гранитов, плагиоклаз замещается альбитом. Из темных минералов чаще присутствует роговая обманка, реже биотит и моноклинный или ромбический пироксен с теми же свойствами, как в гранитах. В щелочных сиенитах присутствуют натровые пироксены и амфиболы. Часто и в довольно большом количестве в спенитах присутствует титанит в виде сильно блестящих темных коричневых зерен и кристаллов; в некоторых сиенитах, кроме того, присутствует оливин в виде черных и темнозеленых неправильных зерен. Изредка (в щелочных сиенитах) присутствуют нефелин и содалит, играющие, как и оливин, второстепенную роль.

Благодаря довольно большому обычно количеству темных минералов сиениты часто более темно окрашены, чем граниты, причем и здесь особенно темны сиениты, богатые пироксенами.

Структура сиенитов очень сходна со структурой гранитов. В них также иногда наблюдается склонность к порфировидной структуре. В некоторых случаях наблюдается отчетливо выраженная флюидальная структура, связанная с тем, что таблитчатые кристаллы полевых шпатов располагаются взаимно параллельно. Последовательность выделений та же, что и в граните. По крупности зерна можно следующим образом разделить сиенитовые породы:
Удельный вес сиенитов около 2,773, монцонитов 2,805 (по Дэли).

Сиениты встречаются значительно реже, чем граниты, играя всегда подчиненную роль по отношению к гранитам, с которыми они связаны постепенными переходами. Среди сиенитов можно различать несколько типов.

Нормальные сиениты. Главными представителями рогово-обманковых сиенитов являются сиениты в Плауене (окрестности Дрездена, Саксония), также из окрестностей Биеллы в Пьемонте (Италия). Известны в Сибири, на Урале и в других районах России. Хотя они и не пользуются здесь особенно широким распространением, однако имеют большое практическое значение, так как с ними связаны железорудные месторождения гор Благодати и Высокой. В области этих месторождений они представлены также, и авгитовыми разностями и связаны переходами с сиенит-диоритами и кварцевыми диоритами. На горе Магнитной играют второстепенную роль и связаны переходами с гранитами, образуя их местные фациальные изменения.

Биотитовые сиениты встречаются реже роговообманковых. Таковы слюдяные сиениты Шварцвальда.

Пироксенивые сиениты могут быть различного характера. Известны сиениты типа Греба, в которых пироксен представлен диопсидом. Совершенно иной характер носят пироксеновые сиениты, выступающие в нескольких местах в .Житомирской области (местечко Горошки, с. Шершни и др.): в их составе присутствуют ортоклаз (микропертит), диаллаг и плагиоклаз, с примесью гиперстена, роговой обманки и других минералов; они имеют мелкозернистую структуру и темную окраску. Иногда переходят в габбро-сиенит. В более основных типах этих сиенитов присутствует также оливин — получается оливин-пироксеновый сиенит.

К пироксеновым сиенитам принадлежат также, и авгитовые сиениты, носящие название монцонитов по месту их нахождения (Монцони в Тироле). Эти породы состоят из ортоклаза, плагиоклаза и авгита, как главных составных частей, и характеризуются между прочим: а) сильным идиоморфизмом плагиоклаза по отношению к микроклину и ортоклазу; б) сравнительно основным характером плагиоклаза; в) крайне непостоянным меняющимся составом. На небольшом пространстве встречаются как более основные (содержащие оливин), так и более кислые (содержащие кварц) разновидности монцонитов. Калиевый полевод шпат и плагиоклаз присутствуют в них приблизительно в равных количествах (по Бреггеру). В химическом отношении отличаются почти одинаковым содержанием СaO и щелочей, содержание SiO2 колеблется от 68 до 45%. Они занимают промежуточное положение между нормальными и щелочными сиенитами. Главной областью распространения монцонитов являются окрестности Монцони в Южном Тироле и штат Монтана в Северной Америке; встречаются монцониты на острове Сахалине и в других местах.

Щелочные сиениты. Распространение щелочных сиенитов связано с областями развития щелочных пород. Выступают они небольшими массами в Южной Норвегии (окрестности Осло), где они получили название нордмаркитов. Характеризуются сравнительно большим содержанием биотита, часто баркевикита, как и почти тождественные с ними пуласкиты, выступающие в штате Арканзас (Северная Америка). Известны также в юго-западной части Восточной Сибири, где, помимо биотита, в них присутствуют роговая обманка и пироксен, содержащие натрий. Окрашены они в сероватый цвет; довольно крупнозернисты. Нордмаркит, чрезвычайно богатый корундом, найден Морозевичем на Урале. К числу щелочных сиенитов относятся также лаурвикиты (Норвегия), представляющие собой светлосерые до черно-серых, иногда красные, очень крупнозернистые породы, в состав которых входят щелочные полевые шпаты с ромбическими очертаниями кристаллов, частью сходные с адуляром, часто с красивым отливом, и темный минерал, большей частью пироксен (титан-авгит). Щелочные сиениты, содержащие из темных минералов почти исключительно натровый амфибол, получили название умптекитов. Щелочные сиениты развиты также в Ильменских горах, где они отделяют нефелиновые сиениты от гранито-гнейсов, а также в Приазовье.

Химический состав сиенитов. Содержание SiO3 в сиенитах меньше, чем в гранитах (около 60%. с крайними" колебаниями 55 и 65%)- Содержание Al2O3 в нормальных сиенитах 15—17% и в некоторых щелочных сиенитах до 20%- Сумма щелочей 7—9% в первых, 10—12% во вторых, причем в последних Na2O обыкновенно преобладает над K3O. Малое содержание SiO2 обусловливает отсутствие в сиенитах" кварца пли присутствие его в малом количестве, изредка присутствие в небольшом количестве оливина.

Пo формам залегания сиениты аналогичны гранитам (штоки и жилы), но они почти всегда незначительных размеров. Крупных размеров достигает шток сиенита в окрестностях Биеллы в Италии (6х9 км). Возраст так же разнообразен, как и у гранитов.
Применение сиенитов такое же, как и гранитов. Сопротивление давлению 1500—2000 км/см2.

В отдельных районах развития сиенитов, как щелочно-земельных, так и щелочных, наблюдаются постепенные их переходы как в более кислые, так и в более основные, со всеми стадиями от гранитов до нефелиновых сиенитов, в некоторых случаях до габбро. В ряде случаев они крайне непостоянны в одном и том же массиве как по составу, так и по своей структуре.

Контакты. В контактах с глинистыми сланцами и кварцевыми породами сиениты вызывают вообще те же изменения, как и гранитные магмы, но обычно в значительно меньших размерах. Особенно большой интерес представляют контакты сиенитов с известняками. Известняки обычно полностью перекристаллизовываются и в то же время обогащаются большим количеством кальцийсодержащих минералов — гранатов, диопсидов, эпидотов и других минералов, образуя так называемые скарны (скарновые образования, они же гринат-авгитовые породы).

В этих скарнах скопляются также и рудные массы. Это очень отчетливо наблюдается на горе Высокой (Урал), где основная масса рудных залежей связана со скарновыми породами, образовавшимися в контакте с сиенитом.

Типичным считается также контакт между монцонитами и триасовыми доломитами и известняками в Тироле (Альпы). В контакте с карбонатными породами здесь наблюдаются переходы от сильно основных монцонитов, содержащих, кроме авгита, также и оливин, до особенно кислых, также содержащих авгит, но, кроме того, и кварц. С другой стороны, карбонатные породы дали здесь начало кристаллическим породам с различными силикатными и другими минералами: гранатом, везувианом, авгитом, шпинелями, с образованием иногда форстеритовых пли бруситовых известняков.

В контактах с магматическими породами сиениты изменяют последние. Так, в контакте с неоинтруией сиенита Вакис-Джвари (Закавказье) порфирит преобразовался в роговик с размером зерен 0,02 мм и составом 50% анортоклаза, 30% альбита, 15% биотита, что указывает па значительный привнос из сиенитовой магмы окислов калия.

С сиенитами и монцонитами часто тесно связаны различного рода жильные породы — как аплитовне, так и лампрофировые. Сюда относятся сиенитовые аплиты, состоящие главны я образом из альбита и ортоклаза. Когда структура в жилах и дайках становится особенно тонкозернистой, получаются роговообманковые, авгитовые, биотитов не микросиениты и микромонцониты; обычно они содержат значительное количество игольчатых кристалликов апатита.

К лейкократовым жильным породам, сопровождающим щелочные сиениты, относится также бостонит, почти лишенный темноцветных минералов и образованный почти исключительно полевым шпатом.

К ламирофировым образованиям относятся минетте — черные породы, богатые листочками биотита, кислым плагиоклазом и ортоклазом. Структура минетте часто полнокристаллическая, В том случае, когда вместо биотита присутствует роговая обманка, получается вогезит, обычно более тонкозернистый, чем минетте.