Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.02.2021


14.02.2021


13.02.2021


05.02.2021


02.02.2021


01.02.2021


01.02.2021


01.02.2021


30.01.2021


30.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Триатлон специального назначения

Триатлон специального назначения

04.02.2021

Триатлон специального назначения или тактический триатлон — военно-прикладной вид спорта, возникший в среде частей специального назначения и имеющий практическую направленность по подготовке личного состава к действиям в сложных ситуациях. Представляет собой командные соревнования в следующих дисциплинах:

  • бег в полной боевой выкладке с прохождением специальной полосы препятствий (дистанция около 200 метров),
  • практическая стрельба в стесненных условиях,
  • соревнования по штурмовому альпинизму (в просторечии — «высотка»).

Девизом триатлона специального назначения считается латинское выражение Amat victoria curam (победа любит старание).

Особенности

Характер соревновательных мероприятий определяется спецификой работы бойцов спецподразделения в боевых ситуациях. Считается, что для прохождения всех этапов состязания недостаточно просто хорошей физической формы, а требуется набор умений, навыков и рефлексов, которыми обладают только сотрудники, прошедшие специальный курс подготовки.

Основные этапы состязаний:

  • преодоление полосы препятствий, осуществляется на время в форменной одежде, с защитным шлемом и с табельным оружием в кобуре. Время учитывается всей команде в целом, то есть — отсчет начинается по первому стартовавшему, а заканчивается — по последнему.
  • практическая стрельба проводится в стрелковом тире; при этом, в дополнение к одежде и защитному шлему каждый участник обязан надеть бронежилет. Огневая задача доводится до участника непосредственно перед началом упражнения; стрелковая обстановка заранее не известна.
  • штурм «высотки» в виде макета четырехэтажного здания; выполняется в бронежилетах и бронешлемах с защитными очками. Перед выполнением этого этапа участники готовят экипировку в тесноте служебного автобуса, при этом время на подготовку снаряжения строго ограничено. Штурмующие поднимаются на четвертый этаж и разделяются на двойки, первая — зачищает второй этаж, работая вниз головой, вторая — традиционным способом поражает цели на первом. Огонь ведется из травматического оружия.
  • Последовательность этапов выбрана таким образом, чтобы сказывалось умение участников быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. За оплошности, допущенные при выполнении упражнений начисляются штрафные баллы. Ошибками считаются не только нарушения правил и условностей соревнований, но и несоблюдение техники безопасности при обращении с оружием.

    В настоящее время среди нововведений, которые предполагается принять в виде будущих правил, обсуждается возможное ограничение на количество выступлений для каждого бойца — не более 2-х раз для того, чтобы у ветеранов не было преимущества, связанного со знанием упражнений и препятствий.

    История

    Триатлон специального назначения является сравнительно молодым видом спорта. Своим появлением в России обязан полковнику Сергею Лысюку, который побывав с деловым визитом в Австрии в середине 90-х, стал свидетелем тренировок антитеррористического подразделения «Кобра». Особый его интерес привлекла к себе идея проведения среди сотрудников ежегодных состязаний, которые включали бы бег, стрельбу, преодоление препятствий и тактическую составляющую.

    В связи с накоплением соревновательного опыта правила и ограничения триатлона специального назначения постоянно меняются. В наибольшей степени это коснулось второго этапа, то есть — стрельбы. Например, в соревнованиях до 2011-го года было всего два стрелковых упражнения: командная стрельба из пистолетов-пулеметов и штурм замкнутого помещения в двойках с пистолетами. В 2011-м году было введено усложнение: перед стрельбой бойцам демонстрировались фотографии «целей», которые необходимо поразить огнём на скорость. В 2012-м участники вели огонь боевыми патронами из автомобиля сквозь лобовое стекло. В 2013-м году мишени тоже были размещены внутри автомашин, причем поражение целей засчитывалось только при попадании пули в критически важные зоны (череп и позвоночный столб).

    Участники

    В 2014 году соревнования по триатлону специального назначения прошли 27 июня в Балашихе на базе учебного центра «Витязь». Список команд, принимавших участие:

    • управление «А» ЦСН ФСБ России (2 команды);
    • СПБТ «Алмаз» МВД Республики Беларусь;
    • 604-й ЦСН «Витязь» ВВ МВД России (2 команды);
    • СОБР «Рысь» ЦСН СР МВД России (2 команды);
    • 33-й ОСН «Пересвет» ВВ МВД России;
    • ОСН «Факел» УФСИН России по Московской области;
    • ОСН «Сатурн» УФСИН России по Москве;
    • ОСН «Тайфун» УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области;
    • ОСН «Гром» ФСКН России;
    • разведрота 4-го полка оперативного назначения ОДОН (в/ч 3419);
    • сборная команда спецподразделений Сербии.

    Призовой фонд

    Победители и призеры награждаются медалями, переходящим Кубком и сертификатами на приобретение личных автомобилей.