Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.02.2021


14.02.2021


13.02.2021


05.02.2021


02.02.2021


01.02.2021


01.02.2021


01.02.2021


30.01.2021


30.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Выборы главы Вологды (2003)

Выборы главы Вологды (2003)

04.02.2021

Выборы Главы города Вологды состоялись 7 декабря 2003 года. Выборы были очередными. Выборы отличались острой борьбой между кандидатами и рядом политических скандалов.

Основными кандидатами были Алексей Якуничев (действующий на тот момент Глава города), Михаил Суров и Олег Фомичёв. Алексей Якуничев победил с результатом в почти 60%.

Обстановка перед выборами

В 2002 году имя Олега Фомичёва называлось в качестве наиболее вероятного победителя будущих выборов Главы города. По словам Фомичёва, губернатор впоследствии лично санкционировал его выдвижение на пост Главы города.

Зарегистрированные кандидаты

Все кандидаты был самовыдвиженцами.

  • Данюк, Евгений Семёнович
  • Ерегин, Юрий Анатольевич
  • Кашин, Виктор
  • Свитин, Александр Викторович
  • Суров, Михаил Васильевич
  • Тоногин, Леонид Владимирович
  • Устюгов, Константин
  • Фомичёв, Олег Константинович
  • Якуничев, Алексей Сергеевич
  • Также свою кандидатуру выдвигал предприниматель Сергей Бакал, но не был зарегистрирован.

    Итогом участия Олега Фомичёва в выборах стало его исключение из "Единой России", а губернатор назвал его «предателем, которому не место в партии», а по окончании выборов и вовсе переехал в Архангельск.

    Хронология событий

    25 сентября Вологодская городская Дума назначила очередные выборы Главы города Вологды.

    16 октября известный предприниматель Михаил Суров после внес залог в 150 тысяч рублей и впоследствии был зарегистрирован в качестве кандидата.

    17 октября Заместитель Председателя областного Законодательного Собрания, член "Единой России" Олег Фомичёв выдвинул свою кандидатуру.

    18 октября завершилось выдвижение кандидатов.

    24 октября стало известно, что "Единая Россия" исключила Олега Фомичёва из списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания в связи с тем, что он не подчинился партийным решениям и не отказался от борьбы за пост Главы города.

    1 ноября были зарегистрированы два последних кандидата - Леонид Тоногин и Юрий Ерёгин.

    27 ноября по городу были распространены анонимные листовки с карикатурами на кандидатов без упоминания их фамилий. Михаил Суров и Олег Фомичев написали жалобы по поводу этой листовки в областную прокуратуру.

    28 ноября был арестован 120-тысячный тираж листовок Олега Фомичёва. Территориальная избирательная комиссия по Вологде усмотрела в тексте листовки разжигание межнациональной розни. Было проведено две экспертизы, причём первая подтвердила решение ТИК, а вторая опровергла. 2 декабря листовки Фомичёву вернули. В день ареста листовок директор Вологодского подшипникового завода Александр Эльперин заявил, что уголовное дело против его предприятия сфабриковано властями (дело было возбуждено областной прокуратурой неделей ранее. В целом, следует признать, что кампания по созданию проблем Фомичёву и Эльперину связана с их сотрудничеством между собой: журналист Сергей Расов говорит о них как об одной команде (включая, также, Александра Каледина). Два года спустя вологодский политик Олег Димони назвал фамилию автора кампании против Фомичёва и Эльперина: по его мнению, это московский пиарщик Николай Суворов.

    За несколько дней до выборов по городу были распространены газеты «Трибунал» и «Новый порядок», в которых в неприглядном свете был выставлен Олег Фомичёв. Штабы всех кандидатов заявили о своей непричастности к произошедшему.

    7 декабря состоялось голосование. Явка составила 56%. Алексей Якуничев победил с результатом почти 60%.

    16 декабря Алексей Якуничев официально вступил в должность.

    Эльперин против Устюгова

    В ходе предвыборной кампании Константин Устюгов делал резкие выпады против председателя Совета директоров Вологодского подшипникового завода Александра Эльперин. В частности, Устюгов заявлял: «Это Эльперин, тот самый, который оставил дома людей без тепла», «Это наш город, тот самый, который хотят захватить эти господа», «ВПЗ [Вологодский подшипниковый завод] строила вся страна, а распоряжается её ресурсами один человек». В течение полугода Эльперин пытался подать в суд на Устюгова, однако ни один из судов не возбуждал дела в связи с "неподведомственностью дела".

    Комментарии

    Олег Фомичёв:

    Пока трудно мне судить, почему именно такая реакция. Потому что какого-то отторжения реально за предыдущие годы работы вкупе и с областной властью, и с городской властью я не заслуживаю. Наверное, все-таки удобен нынешний глава, который гнется круче японца. При этом город находится, в общем-то, в достаточно тяжелой ситуации во всех его проявлениях. Поэтому такой удобен, а я таким просто не буду.