Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.02.2021


14.02.2021


13.02.2021


05.02.2021


02.02.2021


01.02.2021


01.02.2021


01.02.2021


30.01.2021


30.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Екатеринбург-Экспо

Екатеринбург-Экспо

04.02.2021


Екатеринбург-Экспо — выставочный центр, расположенный в Екатеринбурге. Введен в эксплуатацию в июле 2011 года для проведения уральской международной промышленной выставки «Иннопром-2011».

Строительство

После проведения выставки Иннопром-2010, для которой правительство области арендовало два складских павильона, зашла речь о строительстве специального выставочного комплекса для проведения выставки Иннопром-2011. В конце 2010 года был составлен проект и начато строительство. Объявленная сметная стоимость составила около 4 миллиардов рублей. Областной бюджет выделял 2 миллиарда рублей, группа Синара 300 миллионов, остальную сумму выделял Сбербанк в виде кредита на 10 лет под 11 % годовых. Планировалось построить три павильона по 10 тысяч м², один на 20 тысяч и входную группу с конгресс-холлом. Общая площадь центра должна была составить 90 тысяч м². Планировалось также протянуть к комплексу отдельную железнодорожную ветку. Этот проект был одним из приоритетных для губернатора области А. С. Мишарина.

Заказчиком строительства выступила компания «Уральский выставочный центр», владельцами которой являлись контролируемая правительством области ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (с долей 88 %) и группа компаний «Синара» (12 %). Вкладом «Синары» выступил участок для строительства, взятый ей ранее в аренду на 49 лет.

Генеральным подрядчиком строительства выступила компания ООО «Русград», заключившая субподрядные договора с более чем 300 строительными организациями.

Строительство было начато на месте бывшего озера Карасье, ныне полностью заболоченного, покрытого толстым слоем торфа. Тяжелая гидрологическая обстановка вызвала почти двукратное удорожание проекта даже несмотря на сокращение площадей с 90 до 50 тысяч (было принято решение отказаться от строительства входной группы и конгресс-холла). Для покрытия расходов правительство области было вынуждено взять дополнительный кредит в Сбербанке на 5 миллиардов рублей. Поручителем выступила близлежащая птицефабрика «Свердловская». Этим кредитом заинтересовалась прокуратура, и в августе она вынесла предписание на имя председателя правительства области Гредина с требованием расторгнуть договор с банком и наказать виновных должностных лиц.

Болотистость участка сильно затрудняла работу строителей. В трясине утонуло несколько единиц техники, свежепостроенная дорога проседала и трескалась. Протянутую к комплексу по заболоченной местности линию электропередачи назвали «технологически уникальной».

Работая в авральном темпе, строители все же смогли сдать объект буквально накануне выставки.

Сегодняшний день

На момент начала работы комплекс включал в себя три павильона по 10 тысяч квадратных метров и один общей площадью в 20 тысяч квадратных метров. Имеются пять конференц-залов для проведения форумных и переговорных мероприятий, один большой зал для 1350 посадочных мест и пресс-центр.

Комплекс рассчитан на дальнейшую модернизацию и расширение в зависимости от потребностей. Власти Свердловской области намеревались сделать его местом проведения Всемирной выставки «Экспо-2020» в 2020 году. 2 августа 2011 года это намерение было поддержано президентом России.

Вместе с тем, аналитики высказывали опасения, что при подаче заявки не было разработано технико-экономическое обоснование проведения выставки и она может принести большие убытки.

Из-за очень высоких темпов строительства и трудных грунтов уже в сентябре 2011 года построенные к Иннопрому парковки просели с образованием глубоких трещин. Руководство комплекса даже запретило свободный вход на его территорию.

На время новогодних праздников 2012 г. работал как спортивно-развлекательный комплекс.

Споры о стоимости проекта

По мере строительства комплекса его стоимость, предъявляемая генподрядчиком заказчику, постоянно росла. До момента начала Иннопрома деньги на счет генподрядчика поступали и он частично расплачивался со своими поставщиками и субподрядчиками. После проведения выставки деньги поступать прекратили, так как для окончательного расчета было необходимо утвердить сметы на уже выполненные работы. Этот процесс затянулся, несмотря на внушительную сумму задолженности.

В сентябре неизвестными лицами была предпринята попытка рейдерского захвата генерального подрядчика строительства компании «Русград» перерегистрацией её в Москву и сменой генерального директора. Компанию удалось отстоять в суде, было возбуждено уголовное дело.

В октябре 2011 «Русград» заявила о подготовке иска к заказчику строительства — Уральскому выставочному центру — на взыскание задолженности за выполненные работы. В СМИ назывались суммы задолженности до 2,5 миллиардов рублей из общей сметной стоимости в 7,5 миллиардов. Некоторым субподрядчикам выплата денег была задержана более чем на полгода.

Первый вице-премьер правительства области Михаил Максимов отверг эти обвинения. По его словам, контракт был на 5 миллиардов и их правительство выплатило.

Генподрядчик блокирует передачу комплекса в собственность заказчика. Ситуация осложняется тем, что кредит Сбербанка, взятый под залог птицефабрики должен был быть 1 сентября 2011 года переоформлен под залог самого построенного комплекса, а это невозможно без оформления права собственности.

Оператор комплекса

Изначально планировалось, что ведущим оператором комплекса станет известная немецкая фирма «Дойче Мессе АГ». Но после проведения Иннопрома-2011 оператором комплекса стала фирма «Формика». В настоящее время оператором комплекса является компания «Уральский выставочный центр», владельцем которой является контролируемая Правительством Свердловской области ОАО «Корпорация развития Среднего Урала».