Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.02.2021


14.02.2021


13.02.2021


05.02.2021


02.02.2021


01.02.2021


01.02.2021


01.02.2021


30.01.2021


30.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Яльчикский район

Яльчикский район

04.02.2021

Яльчикский район (чуваш. Елчĕк районĕ) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Чувашии Российской Федерации.

Административный центр — село Яльчики.

География

Расположен на юго-востоке Чувашской Республики. Граничит с Республикой Татарстан (Буинский, Апастовский, Кайбицкий районы) на севере, востоке и юге, с Комсомольским районом на западе, с Батыревским на юго-западе. Территория района занимает 567,2 км².

История

Район образован 5 сентября 1927 года.

Население

Национальный состав

По данным переписи населения 2010 года Яльчикский район мононационален, абсолютное большинство населения — чуваши (97%), татарскими являются деревни Ишмурзино-Суринск, Новые Бикшики.

Муниципально-территориальное устройство

В Яльчикском районе 53 населённых пункта в составе девяти сельских поселений:


Известные люди района

  • Волков, Геннадий Никандрович (Академик)
  • Андреев, Семён Алексеевич (Герой Советского Союза)
  • Беляев, Александр Филиппович (Герой Советского Союза)
  • Иванов, Николай Петрович (артиллерист) (Герой Советского Союза)
  • Емельянов, Георгий Иванович (Герой Социалистического Труда)
  • Зайцев, Василий Васильевич (Герой Социалистического Труда)
  • Андреев, Владимир Васильевич (Спортсмен)
  • Игнатьев, Ардалион Васильевич (Спортсмен)
  • Природа

    Яльчикский район расположен в пределах Чувашского плато, расчленённое оврагами, густота овражной сети — 0,92 км на км².

    Из полезных ископаемых в районе добывают известняк — на Лысогорском (в 1,5 км к юго-западу от деревни Яманчурино) и Карлинское (на левом берегу р. Карлы) месторождениях; глину для Яльчикского кирпичного завода; строительные пески. Имеются источники минеральных вод.

    Климат района умеренно континентальный с устойчиво морозной зимой (5 месяцев) и тёплым летом. Средняя температура января −13,6 °C, абсолютный минимум −48 °C, средняя температура июля 19,6 °C, абсолютный максимум 39 °C. За год в среднем выпадает 471 мм осадков, преимущественно в летний период.

    Основная река района — Була (левый приток Свияги), на протяжении 20 км протекающая по границе с Татарстаном, с рекой Малой Булой и другими малыми притоками. На реках имеются запруды. Одними из крупных озёр является Белое озеро.

    Преобладающий тип почв — выщелоченные чернозёмы, занимающие 70% площади сельхозугодий. Имеются серые лесные на севере района и дерново-подзолистые на востоке. Леса занимают 4,5% территории, сельхозугодья — 88% от общей площади района. В междуречье Булы и Малой Булы сохранились участки степной растительности. Из диких животных здесь обитают тушканчики, сурки, суслики, заяц-русак, ласка. Имеется участок Присурского заповедника, представляющий степной ландшафт.

    Экономика

    Яльчикский район в основном сельскохозяйственный: 67% валовой продукции приходится на сельскохозяйственное производство. Специализация района — зерново-овощеводческая (58% сельхозпродукции приходится на долю растениеводства и 42% — на долю животноводства). Выращивают зерновые, картофель, овощи открытого грунта, хмель, ведётся мясо-молочное скотоводство, овцеводство, пчеловодство. В целом на долю Яльчикского района приходится более 5 % сельскохозяйственной продукции республики.

    Промышленность представлена в основном переработкой сельскохозяйственной продукции. В районе производят хлебобулочные изделия, крахмал, масло, сыр, колбасы и др. Крупные предприятия сосредоточены в районном центре. Имеется цех художественного ткачества по изготовлению трикотажных изделий. В районе действует филиал Чебоксарского машиностроительного завода в Новых Шимкусах.

    Транспорт

    Весь объём грузовых и пассажирских перевозок осуществляется автомобильным транспортом. Основу автомобильных дорог составляют автомагистрали «Чебоксары—Ибреси—Яльчики»; «Комсомольское—Яльчики—Буинск».