Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.03.2021


02.03.2021


28.02.2021


27.02.2021


16.02.2021


14.02.2021


13.02.2021


05.02.2021


02.02.2021


01.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Служебный паспорт гражданина Российской Федерации

Служебный паспорт гражданина Российской Федерации

04.02.2021

Служебный паспорт гражданина Российской Федерации — один из основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, по которому граждане России осуществляют въезд и выезд из России.

Служебный паспорт является собственностью России и после завершения срока служебной командировки за пределы территории России подлежит возврату в организацию, направившую российского гражданина в служебную командировку. Выдаётся на срок не более пяти лет.

Категории граждан, которым осуществляется выдача служебного паспорта

В соответствии с частями третьей и четвёртой статьи 12 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ (ред. от 30.12.2012) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел (Министерство иностранных дел), служебный паспорт выдаётся:

  • Государственным служащим, замещающим должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, и сопровождающим их в служебной командировке за пределы территории Российской Федерации работникам:
    • административно-технических служб и сотрудникам специальных служб:
      • Администрации Президента Российской Федерации
      • Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
      • Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
      • Аппарата Правительства Российской Федерации
      • аппарата Конституционного Суда
      • аппарата Верховного Суда
    • работникам государственных корпораций
    • служащим Центрального банка Российской Федерации (Банка России)
    • гражданам Российской Федерации — военнослужащим, проходящим военную службу за пределами территории Российской Федерации
    • штатным работникам административно-технических служб дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, а также административно-технических служб официальных представительств Российской Федерации либо официальных представительств Российской Федерации при международных организациях за пределами территории Российской Федерации
    • членам семьи (супруге или супругу), несовершеннолетним детям, нетрудоспособным совершеннолетним детям) гражданина Российской Федерации, которому выдан служебный паспорт, может выдаваться также служебный паспорт в случае, если срок служебной командировки за пределы территории Российской Федерации превышает один год.

Переговоры с ЕС о безвизовом режиме

Стремление российских властей добиться для владельцев служебных паспортов бессрочного безвизового нахождения в Евросоюзе являлось поводом для препятствования со стороны властей ЕС заключению соглашения между РФ и ЕС об упрощении визового режима для отдельных граждан. В Брюсселе сомневаются, что в России служебные паспорта выдаются и используются в точном соответствии с правилами и отмечают чрезмерное количество таких паспортов в России (по официальным данным, около 15 тысяч действующих паспортов этой категории в 140-миллионной России против 20 тысяч — в полумиллиардном Евросоюзе). Кроме этого ЕС заявлял о намерении упростить визовый режим для студентов, ученых, представителей НКО, журналистов и бизнесменов. Именно эти люди, как считают в ЕС, играют важнейшую роль в укреплении связей между народами. «Мы надеялись в первую очередь облегчить жизнь рядовым гражданам, а не чиновникам и депутатам»-пояснил источник в ЕС..