Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.02.2021


14.02.2021


13.02.2021


05.02.2021


02.02.2021


01.02.2021


01.02.2021


01.02.2021


30.01.2021


30.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Курти, Тинка

Курти, Тинка

04.02.2021

Тинка Курти (алб. Tinka Kurti; род. 17 декабря 1932) — албанская актриса, народная артистка Албании. Её стаж работы в целом составляет около 60 лет, она снялась более чем в 50 фильмах и сыграла более чем в 150 театральных постановках.

Биография

Тинка родилась в городе Сараево, в Боснии и Герцеговине (тогда часть Югославии) в смешанной семье: её отец был албанцем, мать — венгеркой. Она была старшим ребёнком в семье. В детские годы её семья переехала в город Шкодер на севере Албании. В Шкодере она провела большую часть своей жизни и начала театральную карьеру.

В 1947 году она была выгнана из художественной школы и не смогла получить высшее образование. Тогда она решила начать заниматься театральным искусством. В возрасте 16 лет, в 1948 году, она дебютировала с небольшой ролью в спектакле «Dasma Shkodrane». Далее на протяжении нескольких лет она продвигалась по карьерной лестнице.

Тинка не решила останавливаться на театре и попробовала себя в кинематографии. В 1958 году её выбрали на главную роль в фильме «Тана». Последующие фильмы, в которых она снималась, сделали её имя бессмертным в албанском искусстве.

В честь неё были названы два кинотеатра (в Тиране и в Дурресе) и школа (в деревне Лекбибаж).

В 2003 году албанский директор, Эсат Телити, снял документальный биографический фильм о её жизни, который называется просто «Тинка».

И сегодня Тинка Курти не перестаёт удивлять аудиторию. Однажды она сказала: «Я не боюсь старости, не боюсь смерти. Но я боюсь "старости мозга", и когда она придёт, я думаю, я умру дважды. Именно поэтому я хочу работать».

Фильмография

  • «Bota» — 2014
  • «Ne Kerkim te Kujt« — 2012
  • «Gjalle!» — 2009
  • «Familjet» — 2009
  • «Ne dhe Lenini» — 2009
  • «Mira» — 2008/II
  • «Etjet e Kosoves» — 2006
  • «Nata» — 1998
  • «Zemra e Nënës» — 1995
  • «Në emër të lirisë» — 1987
  • «Hije që mbeten pas» — 1985
  • «Besa e kuqe» — 1982
  • «Qortimet e vjeshtë» — 1982
  • «Si gjithë të tjerët» — 1981
  • «Mengjeze te reja» — 1980
  • «Nusja» — 1980
  • «Gjeneral gramafoni» — 1978
  • «Vajzat me kordele të kuqe» — 1978
  • «Emblema e dikurshme» — 1976
  • «Cifti i lumtur» — 1975
  • «Lumë drite» — 1975
  • «Operacion Zjarri» — 1973
  • «Yjet e netëve të gjata» — 1972
  • «Guximtarët» — 1970
  • «Тана» — 1958