Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.02.2021


14.02.2021


13.02.2021


05.02.2021


02.02.2021


01.02.2021


01.02.2021


01.02.2021


30.01.2021


30.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Что приносит Луна

Что приносит Луна

04.02.2021

«Что приносит луна» (от англ. «What the Moon Brings») или «Что вызывает луна» — короткий рассказ американского писателя Г. Ф. Лавкрафта, написанный 5 июня 1922 года. Впервые был опубликован в журнале «The National Amateur» в мае 1923 года. Рассказ короче, чем большинство произведений Лавкрафта, и это, по сути, фрагмент. Рассказ остался не завершен, вероятно, он должен был соединить истории из «Цикла снов» и будущие рассказы Лавкрафта про Глубоководных. История основана на одном из снов Лавкрафта, что стало его общей техникой для его произведений.


Сюжет

Рассказчик, чье имя не называется, ощущает страх перед Луной, которая, как ему кажется, может перенести его в иной мир, Страну снов. Открыв тайну мистической силы лунного света он отправляется на прогулку по городу и когда он заходит в сад, то ощущает преображения вокруг:

На воде была непривычную рябь, слегка подернутую желтым светом луны, будто, воду уносило течение к неизвестным океанам, которым не нашлось места в нашем мире. Белые цветы лотоса, сторонящиеся берегов, срывались дурманящим ночным ветром один за другим и, кружась, в отчаянии, падали в поток оглядываясь назад со зловещим смирением спокойных, мертвых лиц.

Рассказчик видит, что сад стал столь огромным, что ему нет конца, а там, где раньше стояли стены, появилось множество растений, ужасных каменных идолов, и пагод. Поток волшебных цветов направляет его к побережью «огромного и безымянного моря». Он видит в воде шпили белых колонн, украшенные зелеными водорослями и башни затонувшего города, куда прибывают все мертвые. В небе кружит кондор, будто, говорит с ним, а в воде плавают одутловатые морские черви. Рассказчик ощущает жуткий холод и осознает, что часть огромного рифа, чей край он все это время видел, на самом деле черная базальтовая корона ужасающего создания. Сперва из воды поднимается огромный лоб создания, а затем и его лицо. Его отвратительные копыта, должно быть, топтали ил милями ниже.

Ранее скрытое лицо поднялось из вод и его глаза скользнули прочь от той пристально глядящей, предательской, желтой луны и посмотрели на меня. Дабы избежать этого безжалостного создания, я с наслаждением, решительно погрузился в смердящие воды, где среди поросших сорняками стен и затонувших улиц толстые морские черви пировали на трупе мира.

Персонажи

  • Рассказчик

Рассказчик — сновидец, который боится света луны и был призван в Страну снов против своей воли. Попав под телепатическое воздействие, он топился, не в силах управлять собой.

  • Гигантский монстр

Гигантский монстр (Monstrous gigant) — существо невероятно огромных размеров, которое обитает в океане Страны снов. По началу рассказчик принял его за руины затонувшего города, но вскоре понял, что риф является на самом деле черной базальтовой короной гигантского чудища.

Связь с другими произведениями

В рассказе «Белый корабль» герой говорил с Древним богом через океан, который звал его в Страну снов, где он предстал в образе синей птицы.

В рассказе «Ужас на Мартинз Бич» описан такой же случай телепатического воздействия детеныша из рода Ктулху, который напал на город Глостер.

В рассказе «Дагон» описан город Р’льех, где появляется Дагон, который таким же образом телепатически воздействовал на моряка.

В рассказе «Зов Ктулху» описан культ Ктулху в Новом Орлеане и город Р’льех, где появляется Великий Ктулху, который телепатически воздействовал на целый корабль.

В рассказе «Рыбак с Соколиного мыса» описана русалка, которую поймал в сети рыбак у Рифа Дьявола, в Иннсмуте.

В рассказе «Иннсмутская глина» описана морская женщина, которая зачаровала художника у Рифа Дьявола, в Иннсмуте.

В повести «Тень над Иннсмутом» описан город Иннсмут, где среди жителей скрывались потомки из расы Глубоководных.

В рассказе «Ужас в Ред Хуке» описана морская ведьма, которая подчиняла волю служителей культа Лилит в Бруклине.

В рассказе «Окно в мансарде» описано плато Лэнг, где появляется раса спрутообразных осьминогов.

В рассказе «Комната с заколоченными ставнями» описаны виды Глубоководных и существо, которое скрывалось в комнате дома у мельницы в Данвиче.