Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2021


27.02.2021


16.02.2021


14.02.2021


13.02.2021


05.02.2021


02.02.2021


01.02.2021


01.02.2021


01.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Шунков, Виктор Иванович

Шунков, Виктор Иванович

04.02.2021

Виктор Иванович Шунков (6 [19] апреля 1900, Кузнецк, Томская губерния — 9 ноября 1967, Москва) — советский историк, один из крупнейших специалистов по истории Сибири, библиограф, библиотечный деятель, один из инициаторов создания Института научной информации по общественным наукам. Доктор исторических наук (1954). Член-корреспондент АН СССР (1962). Лауреат Государственной премии СССР (1973; посмертно).

Биография

Детство и юность

Родился в семье уездного учителя. Учился в Кузнецком уездном училище. В 14 лет окончил училище, помогал отцу в преподавании в школе. В 1918 году окончил Бийскую мужскую гимназию. В 1918—1922 годах учился на историко-филологическом факультете Томского университета, специализировался в области отечественной истории.

Студентом ездил в археографические экспедиции по сбору документов о жизни крестьян до революции под руководством Н. Н. Бакая. В экспедициях приобрёл первые навыки работы с историческими источниками. «…Стряхивая пыль, почти в каждой бумажке, от которой веет временем прошлого, находишь значение и важность. …Статейный список ссыльного, скучный сам по себе, оживает и приобретает интерес, лишь только представить, что он в массе других может лечь в основу подсчётов ссыльных, их количества, их общественного положения и т. д.», — писал Шунков руководителю.

После закрытия факультета перевёлся на факультет общественных наук в Московский университет, окончил курс в 1925-м. Был учеником С. В. Бахрушина.

Становление в профессии

После окончания университета преподавал историю в средних учебных заведениях г. Москвы, параллельно занимался научными исследованиями. Первая научная работа — «Как мы изучаем деревню» (1926). С 1929 года вёл курсы и семинары по истории СССР и вспомогательным историческим дисциплинам в Московском нефтяном техникуме, Институте повышения квалификации учителей, Московском библиотечном институте, Историко-архивном институте, Московском институте международных отношений, на историческом факультете МГУ.

С 1930-х годов В. И. Шунков занимался изучением истории трудовых сословий России XVII века — ремесленников, кабальных людей. Учёным выявлены новые кабальные книги и составлен их описательный перечень, включающий полные заголовки рукописных книг, имена писцов, указание географических мест, пометы о разновидностях документов (порядные, поступные, данные, служилые кабалы и др.), подготовлены к печати новгородские писцовые книги рубежа XVI—XVII веков. Шунков поднимал вопросы о принципах издания исторических документов, строгости их археографической подготовки, указывал на необходимость примечаний, целесообразность последовательных сокращений и приведения к единым способам оформления.

В 1936—1941 годах Шунков работал старшим научным сотрудником в Институте истории Академии наук СССР. Много ездил по Сибири, занимался изучением феодального периода истории края XV—XVIII веков, разысканием архивных документов. В январе 1940 года защитил кандидатскую диссертацию по истории крестьянства в Сибири.

Фронт

15 октября 1941-го ушёл на фронт добровольцем, рядовым участвовал в боях за Москву. С октября 1941 по январь 1942 года Шунков — боец 151-й отдельной стрелковой моторазведывательной роты, воевал в составе 3-й Московской дивизии (позднее 130-й стрелковой) Калининского и Северо-Западного фронтов. «Историей я занимаюсь совсем в другом смысле: вместо того, чтобы писать её, я её делаю. Таких историков теперь у нас много», — писал он с фронта.

С января по май 1942 года — младший политрук, начальник дивизионной библиотеки, и одновременно внештатный лектор политотдела. На фронте в марте 1942-го вступает в КПСС. С мая 1942 по ноябрь 1943-го — старший научный сотрудник отдела истории воинских частей Комиссии по истории Великой Отечественной войны в Москве. С декабря 1943-го по июнь 1945 года — лектор политотдела 40-й армии 2-го Украинского фронта. Вернулся с войны в звании майора в 1945-м.

Послевоенные годы

В 1945—1949 годах В. И. Шунков — заместитель директора Института истории АН СССР, в 1949—1967 — директор Фундаментальной библиотеки общественных наук им. В. П. Волгина. С 1950-х годов занимался редакционной работой — был главным редактором журнала «Исторический архив» (1955—1960), членом редколлегий журналов «Вопросы истории», «Советская книга», «Советский библиограф» и других.

В 1954-м защитил докторскую диссертацию «Очерки по истории земледелия Сибири XVII века».

В 1959—1963 годах — заместитель академика-секретаря Отделения исторических наук АН СССР, в 1966—1967 возглавлял Археографическую комиссию АН СССР. Встал во главе систематического изучения источников по истории Сибири XVI—XIX веков, предложил серию издания сборников исторических источников. 29 июня 1962 года избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению исторических наук.

В 1960-е годы был председателем Научного совета по информации в области общественных наук АН СССР, заместителем председателя Библиотечного совета АН СССР, председателем Всесоюзного межведомственного совета по библиотечным вопросам при Министерстве культуры СССР, председателем экспертной комиссии ВАК по вопросам книговедения и библиотековедения, вице-президентом Международной федерации библиотек, председателем Международной комиссии по библиографии.

Последние годы

До последнего дня В. И. Шунков возглавлял Фундаментальную библиотеку по общественным наукам АН СССР. Находясь во главе ФБОН, Шунков создал в Библиотеке экспериментальную группу по реферированию общественно-политической литературы.

Обосновывая особую роль библиотек в области социальных и гуманитарных наук, историк выступал за создание на базе ФБОН научно-исследовательского института. Программа создания Института научной информации по общественным наукам была разработана под руководством Шункова, решение о его создании было принято уже после смерти учёного.

В. И. Шунков скоропостижно скончался 9 ноября 1967 года. Похоронен в Москве.

Научное наследие

В. И. Шунков — автор более 100 научных работ по истории крестьянской колонизации и краеведению Сибири, археографии, источниковедению, библиографии и библиотечному делу.

Совместно с академиком А. П. Окладниковым Шунковым подготовлен к печати 5-томный труд «История Сибири с древнейших времён до наших дней» (Л.: Наука, 1968—1969). Шунковская реконструкция феодального периода истории Сибири по материалам проведённых в экспедициях архивных разысканий вошла в учебники истории.

Отмечая в работах Шункова «обилие нового фактического материала, последовательную логику изложения, солидную обоснованность выводов и обобщений в сочетании с углублённым микроанализом источников», историк А. А. Преображенский подчёркивал, что его «капитальные труды» стали «важной поворотной вехой в изучении сибириведения»:

В. И. Шунков был первым, кто обратил пристальное внимание на миграционные процессы крестьянского населения Сибири, выявил географическое размещение сибирского земледелия, определил хлебную продуктивность этого края в течение XVII — начала XVIII вв., охарактеризовал местные хлебные рынки, осветил объём и характер крестьянских повинностей. Ему принадлежит важное положение о феодальном строе сибирской деревни XVII в., отбрасывающее концепции несовместимости исторических судеб Европейской России и Сибири.

Отмечая, что В. И. Шунков обладал «счастливым уменьем писать не пространно, а объёмно, и маленькие его работы имеют подчас не меньшее научное значение (и по поставке вопросов, и по мастерству анализа источников, и по чёткости выражений), чем его большие исследования», историк С. О. Шмидт подчёркивал:

Его труды не только существенно обогащают наши исторические представления, совершенно по-новому объясняя важные и сложные исторические явления, но и являются школой исследования, школой исторического и собственно источниковедческого мастерства. <…> В. И. Шунков был одним из самых умных и образованных и, говоря старым языком, просвещённых деятелей нашей науки.

Документальное наследие В. И. Шункова периода Великой Отечественной войны хранится в персональном фонде в Архиве Российской академии наук (АРАН. Ф. 1555) и Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. Письма В. И. Шункова с фронта — в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РГБ. Ф. 632. К. 91. Ед. хр. 22).

Награды и премии

  • орден Отечественной войны I степени (08.07.1943)
  • орден Отечественной войны II степени (03.02.1945)
  • орден Трудового Красного Знамени (27.03.1954)
  • медаль «За трудовую доблесть» (1945)
  • другие медали.
  • Государственная премия СССР (1973, посмертно) — за труды по истории русской колонизации Сибири XVI—XVII веков (в том числе подготовку издания «История Сибири с древнейших времён до наших дней» в 5 томах)

Память

Памяти В. И. Шункова было посвящено первое после его кончины заседание Археографической комиссии, где были сделаны подступы к осмыслению его научного наследия. Материалы заседания опубликованы в «Археографическом ежегоднике за 1967 год».

В 1968 году по инициативе Президиума Академии наук СССР в честь учёного названа бывшая Мариинская улица в Кузнецком районе г. Новокузнецка.

В 1973 году издан сборник материалов по феодальному периоду истории Сибири, посвящённый памяти В. И. Шункова.

На совместном заседании Отделения истории АН СССР и Археографической комиссии 1975 года принято решение довести до конца работу, начатую Шунковым до войны, — подготовить к печати кабальные книги конца XVI—XVII веков с использованием разработанных учёным археографических приёмов. К 85-летию со дня рождения учёного состоялось заседание Археографической комиссии 1985 года, посвящённое участию В. И. Шункова в войне и его роли в изучении военной истории.