Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.03.2021


02.03.2021


28.02.2021


27.02.2021


16.02.2021


14.02.2021


13.02.2021


05.02.2021


02.02.2021


01.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Оустерхаут, Джон

Оустерхаут, Джон

05.02.2021

Джон Оустерхаут (англ. John Ousterhout, род. 15 октября 1954 года) — американский учёный в области информатики, профессор Калифорнийского университета в Беркли, один из активных исследователей и пропагандистов прикладного значения языков сценариев в программировании, создатель языков Tcl и Tk. Председатель совета директоров компании Electric Cloud, Inc.

Биография

Джон Оустерхаут (это голландская фамилия; тем не менее, в его семье её тогда произносили «Оустёрхаут», а по‐английски иногда читают «Аустерхаут») был профессором информатики Калифорнийского Университета в Беркли. Во время пребывания на этом посту, создал скриптовый язык Tcl (один из трёх известнейших в мире, наряду с Perl и Python) и платформо‐независимую графическую библиотеку Tk (применяется в большинстве проектов Открытого программного обеспечения, GNU, Tcl, Perl и Python). Оустерхаут также руководил исследовательской группой, которая спроектировала экспериментальную операционную систему Sprite (англ.) и её журнально‐структурированную файловую систему LFS. Оустерхаут является также первоначальным автором САПР СБИС Magic.

Степень бакалавра физики получил в Йейльском университете, докторскую степень по информатике — в Университете Карнеги-Меллоун.

Оустерхаут награждён Премией имени Грейс Хоппер в 1987 году и в 1994 году он был утверждён в должности, как член старейшего в мире научного общества в области информатики — ассоциации вычислительных машин (англ. Fellow of the Association for Computing Machinery).

В 1997 году Оустерхаут покинул Университет Беркли, чтобы присоединиться к компании Sun Microsystems, где набрал команду для разработки Tcl. После нескольких лет в Sun, он покинул её в январе 1998 года, и стал со‑учредителем компании Scriptics, Inc. (позднее переименованной в Ajuba Solutions), занявшейся созданием профессиональных инструментов для разработки на Tcl, при этом большая часть его команды последовала за ним из Sun. Ajuba Solutions была куплена компанией Interwoven в октябре 2000 года.

Затем Оустерхаут основал, и сейчас является председателем компании Electric Cloud, Inc., которая занимается программным обеспечением для управления жизненным циклом приложений (англ. Application Lifecycle Management)

Джон Оустерхаут написал исторически важную для всех скриптовых языков статью «Сценарии: высокоуровневое программирование для XXI века», объясняющую роль и место этих языков в общей картине языков программирования, их необходимость для полноценной разработки программ и комплементарность к системным языкам.

Оустерхаут — лауреат награды Software System Award общества ACM.

Проблемы со здоровьем

Начиная с 1995 года Оустерхаут испытывает проблемы со здоровьем, типичные для многих программистов — а именно, «туннельный синдром» (англ. repetitive strain injury, repetitive stress injury, occupational overuse injury, RSI): травмы запястий, вызванные повторяющимися, монотонными, многочисленными движениями. Это заболевание приводит к сильным болям и потере функций рук. Остераут пишет:

Я попробовал множество подходов к лечению своих проблем RSI и не получил успеха с большинством из них. Я никогда не мог получить разумно обоснованный диагноз того, что именно не так с моей рукой. Некоторые подходы к лечению, которые я попробовал (прописанные предполагаемыми экспертами здравоохранения) в действительности сделали проблемы еще хуже.