Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2021


27.02.2021


16.02.2021


14.02.2021


13.02.2021


05.02.2021


02.02.2021


01.02.2021


01.02.2021


01.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Смемо, Юханнес

Смемо, Юханнес

05.02.2021

Юханнес Смемо (норв. Johannes Smemo; 31 июля 1898, Рёрус, Шведско-норвежская уния — 7 марта 1973, Осло, Норвегия) — епископ лютеранской церкви Норвегии; епископ Осло (1951—1968), ранее — епископ Агдера (1947—1951).

Биография

Родился 31 июля 1898 года Рёрусе в семье железнодорожного мастера Юна Смемо (John Smemo) и учительницы Марие Грютбак (Marie «Mali» Grytbak). Его детство прошло в Осене. Окончил «Fredly kristelige ungdomsskole» (Христианская начальная школа) в Бёрса. Будучи школьником, в 1914 (1915) году принял крещение. В 1916 году продолжил обучение в школе Волда (Норвегия), а в 1919 году посетил Тронхейм, где в Тронхеймской кафедральной школе сдал «Examen artium».

В 1924 году получил диплом кандидата богословия, окончив Норвежскую теологическую школу.

С 1925 по 1933 год служил помощником священника в Брагернесской церкви в Драммене, а с 1933 по 1934 год был приходским пастором в Сёр-Фруне.

В 1934 году был назначен ректором Норвежской теологической школы и занимал эту должность в годы Второй мировой войны. Также с 1938 по 1946 год был редактором лютеранской газеты «Luthersk Kirketidende». Он играл активную роль в руководстве движением сопротивления церкви во время оккупации Норвегии нацистской Германией. По этой причине, с 11 ноября 1944 по май 1945 года он был заключен в концлагерь Берга.

В 1946 году был избран для ординации во епископ Агдера, а в 1951 году назначен епископом диоцеза Осло. С 1954 по 1968 году возглавлял литургическую комиссию церкви Норвегии.

Как епископ Осло, он возглавлял в кафедральном соборе Осло траурные мероприятия в связи с кончиной принцессы Марты Шведской (1954) и короля Хокона VII (1957). В 1958 году участвовал в коронации короля Улафа V в Нидаросском соборе в Тронхейме.

В 1968 году вышел на покой. Скончался 7 марта 1973 года в Осло.

Имел степень доктора Honoris causa семинарии Лютера в Сент-Поле (Миннесота).

Награды

  • Командорская звезда ордена святого Олафа
  • Командор 1-го класса Ордена Полярной звезды
  • Золотая Медаль «В память короля Хокона VII»

Библиография

  • Kjærligheten hos troens apostel (1926)
  • Er prekenens tid forbi? (1938)
  • Livet ovenfra (1940)
  • Guds ja (1954)
  • Kirkesituasjonen. Om bekjennelseskirke og statskirke (1954)
  • Salmer fra søsterkirker (1964)
  • Gamle salmer og nye (1965)
  • Ung sang (1967)