Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.02.2021


14.02.2021


13.02.2021


05.02.2021


02.02.2021


01.02.2021


01.02.2021


01.02.2021


30.01.2021


30.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Штепанек, Зденек

Штепанек, Зденек

05.02.2021

Зденек Штепанек (чеш. Zdeněk Štěpánek; 22 сентября 1896, с. Творшовице, Богемия, Австро-Венгрия (ныне района Бенешов, Среднечешский край Чехии) — 20 июня 1968, Прага) — чешский актёр театра и кино, режиссёр и драматург.

Биография

Окончил реальную и экономическую школы. Сбежал из родительского дома и с 1913 играл в труппах передвижных театров.

После начала Первой мировой войны служил в австро-венгерской армии. Был ранен на русском фронте и взят в плен. В лагере для военнопленных в Киеве стал одним из ведущих артистов лагерного театра. Восхищался мастерством русских актёров.

С 1916 — офицер чехословацкого корпуса в России, принимал участие в боях с большевиками в Сибири. Соучредитель и ведущий актёр корпусного театра. По пути следования чехословацких легионеров на восток посещал многие театры по всей России. Через Владивосток вернулся в Чехословакию в 1920 году и сразу же вступил в театр в Кладно. В 1921—1934 играл на сцене Городского театра «На Виноградах», в 1934—1968 — Национального театра в Праге (в 1954—1956 руководил художественно-драматической частью театра).

Актёр психологическо-драматического плана. Обладал универсальным драматическим мастерством, что позволяло ему играть как героические и трагические, так и комедийные и трагико-фарсовые роли. Важным средством самовыражения З. Штепанека был хриплый, грубый голос, благодаря которому был занят в радиоспектаклях, занимался декламированием. После Мюнхенского соглашения популярный актёр сам предложил прочитать на радио текст заявления о передаче нацистской Германии приграничной территории Чехословакии, чем вызвал возмущение и раздражения общества. После войны подвергся в связи с этим расследованию по подозрению в сотрудничестве с нацистами, но процедура была остановлена осенью 1946 года, и он вернулся на сцену Национального театра.

Автор пьес «Монастырь над тайгой» и «Порочный бакалавр» и автобиографической книги «Актёр» (1961).

Поставил ряд пьес на сцене Национального театра и театра «На Виноградах» в Праге (в том числе чеховскую пьесу «Три сестры»).

Сын Штепанек, Мартин, актёр, министр культуры Чехии (2006—2007). Дочь Штепанкова, Яна (1934—2018), актриса.

Избранные роли в театре

  • Франци («Периферия» Ф. Лангера, 1925)
  • Ян Гус (одноименная пьеса Й. К. Тыла, 1926)
  • Гамлет и Отелло (Шекспира, 1927, 1940)
  • Маршал («Белая зараза» К. Чапека, 1937, 1957)
  • Сирано де Бержерак (Э. Ростана, 1949)
  • Король Лир (Шекспира, 1951, 1961)
  • Ян Жижка (одноименная пьеса Й. К. Тыла, 1953)
  • Раскольников, Митя, Мышкин («Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Идиот» по Ф. Достоевскому)

Избранная фильмография

В кино снимался с начала 1920-х годов. Сыграл около 40 киноролей.

  • Улочка в раю (1936)
  • Белая болезнь (1937) — маршал
  • Мир принадлежит нам (1937)
  • Цех кутногорских дам (1938)
  • Вторая смена (1939)
  • Эксперимент (1943)
  • Порочный бакалавр (1946)
  • Возвращение домой (1948)
  • Пекарь императора — Император пекаря (1951)
  • Луна над рекой (1953)
  • Таинственная кровь (1953)
  • Ян Гус (1954)
  • Ян Жижка (1955)
  • Псоглавые (1955)
  • Против всех (1956)
  • Гражданин Брих (1958)
  • Люди живут везде (1960)
  • Эшелон из рая (1962)