Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2021


27.02.2021


16.02.2021


14.02.2021


13.02.2021


05.02.2021


02.02.2021


01.02.2021


01.02.2021


01.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение

Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение

13.02.2021

Доброкáчественное пароксизмáльное позициóнное головокружéние (ДППГ) -головокружение системного характера (ощущение вращения), проявляющееся короткими приступами головокружения, возникающее при перемене положения головы, иногда сопровождающееся тошнотой и в редких случаях рвотой, связанное с попаданием отолитов в полукружные каналы внутреннего уха.

Этиология

Основная теория возникновения ДППГ связывает заболевание со смещением отолитов (статолитов). Считают, что у больных ДППГ отолиты смещаются в один из полукружных каналов. Изменение положения головы вызывает движение отолитов, изменение нормальной гидромеханики жидкостей внутреннего уха и, как следствие, головокружение.

Отолиты - микроскопические кристаллы карбоната кальция, которые находятся в преддверие внутреннего уха и отсутствуют в полукружных каналах. В силу разных причин отолиты отрываются от своей мембраны и попадают в полукружные каналы. При наклоне головы меняется положение канала, и отолиты в нем начинают перемещаться под действием силы тяжести. Их движение и провоцирует ощущение головокружения . Через несколько секунд отолиты останавливаются в самой нижней точке, и головокружение прекращается.

Почему отолиты выпадают, в большинстве случаев науке не известно. В возрасте до 50 лет это чаще связано с травмой или воздействием вибрации. В более старшем возрасте с возрастными дегенеративными изменениями вестибулярной системы, в том числе отолитового аппарата, но точную причину обычно установить не удается.

Симптоматика

Болезнь обычно проявляется внезапными кратковременными, сильными приступами головокружений. Иногда появляются тошнота и рвота. Обычно ДППГ протекает доброкачественно. Обострения, когда приступы повторяются ежедневно, сменяются спонтанным улучшением состояния, иногда до нескольких лет. ДППГ может протекать тяжело, с частыми приступами, ощутимо снижая качество жизни больного. Нарушения равновесия, вызванные приступом, могут быть опасными, например, если приступ возникает при нахождении человека на высоте или во время управления автомобилем.

Диагностика

Непроизвольные движения глаз

Используются специальные тесты (например, Дикса-Халлпайка). При этом ощущения головокружения у пациента сопровождаются непроизвольным движением глаз (нистагмом), что позволяет с помощью очков Френзеля, видеонистагмографа или визуально проследить за их характерным движением при провокации приступа, для диагностики ДППГ.

Существует мнение, что в дифференциальной диагностике и количественной оценке контроля равновесия при головокружениях может быть полезно применение стабилометрического оборудования.

Лечение

Одним из основных методов лечения сегодня является использование так называемых позиционных манёвров, заключающихся в серии направленных изменений положения головы или позы пациента врачом, таким образом, чтобы, ориентируясь на реакции больного, добиться прекращения головокружения. Один из таких манёвров известен как манёвр Эпли. Полагают, что связанная с позиционными манёврами нормализация механики внутреннего уха обусловливает восстановления нормального контроля равновесия пациентом.

Хирургическое вмешательство, например, как преграждение полукружного канала, несёт такие же риски, как и любая нейрохирургическая процедура. Поэтому операция является крайним средством для устойчивых к консервативному лечению случаев заболевания.

Распространение

Считается, что ДППГ занимает от 17 % до 35 % от всех случаев головокружений.