Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


13.04.2021


09.04.2021


07.04.2021





Яндекс.Метрика

Синдром Гешвинда

09.03.2021

Синдром Гешвинда, также известный как синдром Ваксмана-Гешвинда (англ. Waxman-Geschwind syndrome) — характерный синдром изменения личности, наблюдаемый у некоторых пациентов с эпилепсией. Синдром описан в 1984 году и назван именами двух человек, которые первыми его охарактеризовали: Норман Гешвинд и Стивен Ваксман.

Состоит из таких признаков, как обстоятельность речи (чрезмерная речевая функция, вязкость, гиперграфия), изменённая сексуальность (обычно пониженная — гипосексуальность) и усиленная умственная деятельность (углублённые познавательные и эмоциональные функции). Недавно появились предложения, что необходимо расширить список признаков, включив чувство вины и паранойю. Этот синдром особенно часто связан с височной эпилепсией.

Термин «синдром Гешвинда» был предложен для обозначения разнородной группы поведенческих процессов. Cуществование данного синдрома находит поддержку у части специалистов, у других вызывает критику. Точку зрения о существовании синдрома поддерживает внушительный объём результатов клинических исследований, на основании которых врачи описывают и пытаются классифицировать пациентов с характерными особенностями личности. В то же время необходимо больше исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть мнение, что синдром Гешвинда представляет определённую форму эпилепсии или психическое расстройство.

Одним из главных его симптомов является болезненная обстоятельность. Такие лица как правило продолжают разговор в течение длительного времени и даже говорят вслух. Синдром имеет тенденцию к обширной и компульсивной гиперграфии в письменной форме и наблюдался у пациентов с височной эпилепсией. Такая гиперграфия характеризуется предельным вниманием к деталям при письме. Некоторые пациенты ведут дневники и дотошно записывают подробности своей повседневной жизни. В некоторых случаях тексты пациентов демонстрируют гиперрелигиозность. Кроме того, эти люди обычно имеют плохую манеру изложения или дурной почерк. Утверждается, что писатель Федор Достоевский имел симптомы синдрома Гешвинда, в том числе гиперграфию.

Некоторые люди, обладающие повышенным религиозным чувством и философскими интересами, также могут страдать височной эпилепсией. Многие религиозные лидеры демонстрируют эту форму эпилепсии. Эти религиозные чувства могут мотивировать убеждённость в любой религии, в том числе вуду, христианство, ислам и др.