Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


13.04.2021


09.04.2021





Яндекс.Метрика

Йинкс

09.03.2021

Йинкс или Иинга (др.-греч. Ἴϋγξ, в дословном переводе «вертишейка») — персонаж древнегреческой мифологии. В различных вариациях мифа дочь Пана и Эхо или Пейто.

Она приготовила Зевсу напиток, после которого тот воспылал страстью к Ио. В отместку Гера превратила Йинкс в птицу вертишейку (др.-греч. Ἴϋγξ) и обрекла на постоянное участие в магических обрядах.

В античности птицу использовали в магических обрядах. Её привязывали к вращающемуся колесу. Как вращение колеса, так и поворот шеи вертишейки должны были вернуть утраченную любовь. То же название получили и другие вращающиеся магические предметы и приворотные зелья. Использование вертишейки в магических целях описывает Феокрит. В одах Пиндара Афродита даёт Ясону колесо с распятой вертишейкой, чтобы тот смог приворожить Медею.

Символизирующая Йинкс вертишейка изображена на нескольких сохранившихся до наших дней античных ваз. Обычно её держит в руках женщина, что должно обозначать её желание вернуть утраченную любовь.

Согласно другому мифу, описанному у Антонина Либерала, была одной из девяти дочерей Пиера. Девушки составили хор и решили соревноваться с музами. После проигрыша они были превращены музами в птиц за то, что будучи смертными осмелились бросить вызов богам. Йинкс стала вертишейкой.