Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


13.04.2021


09.04.2021





Яндекс.Метрика

Сёстры Вачовски

09.03.2021

Лана Вачовски (англ. Lana Wachowski; урождённая Лоуренс Вачовски (англ. Laurence Wachowski), род. 21 июня 1965) и Лилли Вачовски (англ. Lilly Wachowski; урождённая Эндрю Пол Вачовски (англ. Andrew Paul Wachowski), род. 29 декабря 1967, Чикаго, Иллинойс, США) — американские кинорежиссёры, сценаристы и кинопродюсеры. Обе сестры являются транс-женщинами. До трансгендерного перехода были известны как братья Вачовски.

Вачовски дебютировали в режиссуре с фильмом «Связь» (1996) и получили мировое признание после создания фантастической трилогии «Матрица».

Жизнь и карьера

Ларри и Энди Вачовски (впоследствии, соответственно, Лана и Лилли) родились в польско-американской семье в Чикаго. Их мать была медсестрой, а отец — бизнесменом. По словам Вачовски, их отец был убеждённым атеистом, а мать — бывшей католичкой, которая перешла в шаманизм. Своеобразная религиозная атмосфера в семье повлияла на будущее творчество дуэта.

Вачовски окончили начальную школу в Чикаго, общественную школу Уитни Янга (англ. Whitney Young High School), известную своей учебной программой по исполнительским видам искусства и естественнонаучным предметам. Они участвовали в школьном театре и на школьном телевидении, но всегда были за сценой. Впоследствии Энди поступил в колледж Эмерсона в Бостоне, а Ларри — в колледж Барда в северной части штата Нью-Йорк. Братья бросили учёбу, так и не завершив образование. После этого они занялись строительным бизнесом и начали разрабатывать идею «Матрицы». До шоу-бизнеса работали плотниками в Чикаго, в свободное время создавая комиксы.

Слухи о трансгендерности Ларри Вачовски публиковались в различных изданиях уже с начала 2000-х годов, однако в то время Вачовски не высказывались публично на эту тему. Тем не менее, некоторые издания начали называть творческий дуэт Энди и Ланой Вачовски. Ларри сделал каминг-аут как трансгендерная женщина Лана Вачовски в июле 2012 года, став первым открытым трансгендерным человеком среди крупнейших голливудских режиссёров. В октябре 2012 года правозащитная организация «Кампания за права человека» отметила смелость её публичного каминг-аута вручением «Премии видимости» (Visibility Award).

Ларри с 1993 по 2002 год состоял в браке с Теа Блум. В 2002 году он начал встречаться с Карин Уинслоу — доминой, известной под псевдонимом Ильза Стрикс. В 2009 году они заключили брак. Энди в 1991 году женился на Алисе Блесингейм.

Энди в 2016 году в ответ на многочисленные угрозы аутинга (принудительного разглашения сведений о трансгендерности) со стороны издания Daily Mail также сделал публичный каминг-аут как трансгендерная женщина по имени Лилли.

Фильмография

Телевидение

Музыкальное видео

Компьютерные игры

Комиксы