Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


13.04.2021


09.04.2021





Яндекс.Метрика

Хатуей

09.03.2021

Хатуей (кабард.-черк. Хьэтыуей) — село в Лескенском районе республики Кабардино-Балкария.

Образует муниципальное образование сельское поселение Хатуей как единственный населённый пункт в его составе.

География

Селение расположено в восточной части Лескенского района, на левом берегу реки Урух. Вдоль восточной окраины сельского поселения проходит административная граница с республикой Северная Осетия. Находится в 7 км к востоку от районного центра Анзорей, в 32 км к юго-востоку от Нарткалы и в 35 км от города Нальчик. Через село проходит федеральная автотрасса «Кавказ» М 29.

Площадь территории сельского поселения составляет — 51 км2. Из них около 85% площади приходится на сельскохозяйственные угодья.

Граничит с землями населённых пунктов: Анзорей на западе, Озрек на севере, Урух на юге, и сёлами Ставд-Дурта и Иран Северной Осетии на востоке.

Населённый пункт находится в предгорной зоне республики. Средние высоты на территории села составляют 405 метров над уровнем моря. Перепад амплитуды высот с юга на север составляет около 100 метров. Рельеф представляет собой относительно ровные участки с большим количеством курганных насыпей, которые являются остатками древних адыгских (кабардинских) захоронений, относящихся к эпохе Средневековья. Побережье реки Урух сильно изрезана из-за многочисленных паводков и размывов мягких пород.

Гидрографическая сеть представлена рекой Урух и его рукавами Лезгинка и Павлиха. Вдоль западной окраины сельского поселения протекает река Шекер. Также на территории муниципального образования имеются искусственные водоканалы и родниковые источниками.

Климат влажный умеренный с тёплым летом и прохладной зимой. Амплитуда температуры воздуха колеблется от средних +22,0°С в июле, до средних -2,5°С в январе. Среднегодовая температура воздуха составляет +10,0°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 730 мм. Основные ветры — северо-западная и восточная. Заморозки начинаются в конце октября и заканчиваются в конце марта.

История

История села Хатуей уходит своими корнями в Средние века и неразрывно связано с кабардинским княжеским родом Анзоровых.

До начала Кавказской войны Анзоровы владели большими землями в районе рек Терек, Урух, Лескен и Сунжа.

Основателем села является дворянин (уэркъ) Хату Анзоров, который имел большой авторитет среди князей и дворян Кабарды. При нём решались практически все внутренние и внешние дела Кабарды в начале XIX века.

Впервые аул Хату Анзорово встречается в архивных документах 1822 года. Тогда аул располагался на реке Белая, неподалеку от выхода реки Урух с теснин Дигорского ущелья.

В 1825 году по переписи аулов Кабарды, аул Хату Анзорово уже располагался на берегу реки Урух, в нескольких километрах южнее своего современного местоположения.

В 1834 году Хату Анзоров переселил свой аул на левый берег реки Терек, неподалеку от Татартупского минарета.

В 1850 году аул переместилась обратно к реке Урух, где и находится по сей день. В 1851 году основатель аула — Хату Анзоров умер, а за поселением сохранилось имя основателя.

В 1865 году в ходе Земельной реформы Кабарды, в аул Хату Анзорово были переселены часть жителей аула Тембота Анзорова, в связи с переселением большинства жителей этого аула в Турцию. Многие жители аула после окончания Кавказской войны, также переселились в Турцию несколькими волнами в 1869, 1892 и 1904 годах, в ходе мухаджирства вызванного нежеланием подчинятся иноверной российской администрации.

В 1920 году, с окончательным установлением советской власти в Кабарде, решением ревкома Нальчикского округа, Хату Анзорово, как и все другие кабардинские поселения, был переименован из-за присутствия в их названиях княжеских и дворянских фамилий. В результате село получило новое название — Старый Урух. При селе в 1920 году был организован сельский совет. До 1937 года сельский совет входил в состав Урванского округа Кабардино-Балкарской АССР. Затем включён в состав новообразованного Лескенского района.

Во время Великой Отечественной войны село около двух месяцев была оккупирована немецкими войсками. В начале 1943 года село освобождено от фашистов. В память о погибших в селе установлены памятники

В 1962 году с ликвидацией Лескенского района, село с сельсоветом было обратно передано в состав Урванского района. В 1992 году сельсовет села Старый Урух реорганизован и преобразован в сельское поселение Старый Урух.

В 2003 году село включено в состав вновь образованного Лескенского района республики.

В 2004 году было утверждено переименование села Старый Урух, и возвращения ему его исторического названия Хатуей. В 2005 году было отпраздновано переименование села, и 155-летие со дня переселения с Терека на Урух.

Население

Плотность — 74.29 чел./км2.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Поло-возрастной состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Мужчины — 1 715 чел. (48,3 %). Женщины — 1 834 чел. (51,7 %).

Средний возраст населения — 32,8 лет. Медианный возраст населения — 28,9 лет.

Средний возраст мужчин — 31,7 лет. Медианный возраст мужчин — 28,3 лет.

Средний возраст женщин — 33,8 лет. Медианный возраст женщин — 29,4 лет.

Местное самоуправление

Структуру органов местного самоуправления сельского поселения составляют:

  • Глава сельского поселения — Дзахмишев Анзор Барасбиевич.
  • Администрация сельского поселения Хатуей — состоит из 7 человек.
  • Совет местного самоуправления сельского поселения Хатуей — состоит из 15 депутатов.

Адрес администрация сельского поселения — село Хатуей, ул. Бараова №15.

Образование

  • Средняя общеобразовательная школа № 1 — ул. Бараова, 16.
  • Начальная школа Детский сад № 9 — ул. Бараова, 9.

Здравоохранение

  • Участковая больница — ул. Бараова, 6.

Культура

  • Дом Культуры

Общественно-политические организации:

  • Адыгэ Хасэ
  • Совет ветеранов войны
  • Совет ветеранов труда

Ислам

В селе действует одна мечеть.

Экономика

Основу экономики села представляет сельское хозяйство. На территории сельского поселения действует одно крупное бюджетообразующее предприятие — ООО «Хатуей», занимающаяся производством щебня.

Улицы

Известные уроженцы

  • Налоев Заурбий Магометович (1928—2012) — кабардинский писатель, фольклорист, литературовед. Народный писатель КБР.
  • Тарчоков Камбулат Кицуевич (1911—1977) — герой Социалистического труда, кавалер 3 орденов Ленина. Депутат Верховного Совета СССР 8 Созыва.
  • Шхагошев Адальби Люлевич (1967) — депутат Государственной Думы. Член ГД по международным делам.