Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


13.04.2021


09.04.2021


07.04.2021





Яндекс.Метрика

Юго-Восточная экономическая зона

09.03.2021

Юго-Восточная экономическая зона — один из территориально-производственных кластеров (территориально-производственных комплексов (ТПК)) Республики Татарстан, основной сферой которого является добыча полезных ископаемых и производство нефтяного оборудования, геологоразведка. Экономическая зона входит в тройку лидеров в республике по объёму производства, развитости рыночной и транспортной инфраструктур. Население зоны — 577,66 тыс. человек, площадь — 12613,7 км². Включает в себя 8 муниципальных районов и 5 городов республиканского значения. Зона официально выделена в республике согласно Концепции территориальной экономической политики РТ.

Структура и состав

Юго-Восточная экономическая зона включает 8 муниципальных районов, группировка которых была осуществлена с использованием итерационного метода их поэтапного формирования вокруг узловых центров, в котором значение интегрального индикатора оценки социально-экономического развития было на 20 % выше среднереспубликанского.

1 — объём валового территориального продукта, млн. рублей, 2009 г.; 2 — средняя заработная плата; 3 — уровень безработицы; 4 — численность занятых в экономике, тыс. чел, 2009 г.; 5 — объём добавленной стоимости предприятия, млн. рублей, 2009 г.

Население на территории экономической зоны размещено неравномерно. Крупнейшими по численности населения являются: Альметьевский (194892), Бугульминский (112043), Лениногорский (88840) районы. Городское население экономической зоны составляет 70 % (355130 тыс. чел.), при этом абсолютное большинство горожан (88 %) проживают в 5 городах республиканского значения. Преобладание сельского населения наблюдается в Сармановском районе, а в Черемшанском районе проживает только сельское население.

Основой зоны является расположенная в её середине Южно-Татарстанская (Альметьевско-Бугульминско-Лениногорскo-Азнакаевская) полицентрическая городская агломерация-конурбация, по населению и значимости третья в Республике Татарстан с численностью населения около полумиллиона человек. В восточной части зоны есть также агломерация городов Бавлы и Уруссу, которая очень близка и тесно связана с агломерацией башкортостанских городов Октябрьский и Туймазы, практически формируя межрегиональную конурбацию.

Экономика

Экономика зоны сформировалась в середине XX века в связи с открытием и освоением на юго-востоке республики второго по величине в стране (после Самотлорского) Ромашкинского нефтяного месторождения («Второго Баку»). Позже экономика зоны в некоторой степени диверсифицировалась за счёт создания смежных машиностроительных производств и других обслуживающих промышленных предприятий.

Нефтедобыча и прочие производства зоны дают более 30 % валового регионального продукта республики. Подавляюще основной отраслью экономики является нефтедобыча, производящаяся «Татнефтью» и рядом мелких предприятий. В отличие от некоторых других нефтедобывающих ТПК, здесь практически нет смежных по производственному циклу предприятий нефтехимии и нефтепереработки (они находятся в близкорасположенном другом ТПК республики — в Нижнекамске). В то же время с нефтедобычей в зоне тесно связаны предприятия машиностроения.

Предприятия имеющие существенное значение в экономике на 2009 год:

* Системообразующих предприятий. ** Предприятий регионального значения.

Инвестиции

В Юго-Восточной экономической зоне функционируют 2 инвестиционные площадки расположенные в городах Альметьевск и Лениногорск. Наиболее крупным является ООО "Инновационно-производственный технопарк «ИДЕЯ — Юго-Восток», расположенный в городе Лениногорск. Общая площадь технопарка составляет 37 993,90 м2, в котором зарегистрировано 40 компаний-резидентов. Деятельность технопарка направлена на инновации с целью развития малого и среднего бизнеса на Юго-востоке Республики Татарстан.

В Альметьевске функционирует муниципальный бизнес-инкубатор «Импульс», общей площадью 1643,70 м2.

В Юго-Восточной экономической зоне на 2011 год реализуются 103 инвестиционных проекта:

Наиболее крупными из которых являются:

1 — чистый дисконтированный доход;
2 — простой срок окупаемости;
3 — количество создаваемых в рамках предприятия рабочих мест;

Добыча полезных ископаемых

Нефть

Битумы

Промышленность

Сельское хозяйство

Строительство

Транспорт

Железнодорожный транспорт

Воздушное транспорт

Воздушное сообщение экономической зоны осуществляется через аэропорт «Бугульма». Технические характеристики: 15 самолётов Як-40 (из них 8 летающих), 2 самолёта Ан-2, ВПП размером 2000×40 м, аэровокзал, гостиница, ангар, хорошо оснащенную АТБ.

Социальная сфера