Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


13.04.2021


09.04.2021


07.04.2021





Яндекс.Метрика

Мавр Веронский

09.03.2021

Мавр (VII век) — святой епископ веронский. Дни памяти — 30 октября и 21 ноября.

Биография

Епископ Мавр остается в летописях веронской Церкви благодаря своим святости и чудесам. Его имя было внесено в различные списки. Мы находим его имя в Velo di Classe, в Ritmo Pipini и Стефановом надгробии (Lapide Stefaniana) X века, в Карпсунме (Carpsunm), в Древнем кафедральном лекционарии (Lezionario della Cattedrale), в Веронском и Римском мартирологах. В официальной хронотассии епископов Вероны святой Мавр находится на тридцать втором месте, после святого Петра и перед святым Иоанном.

Святой Мавр был епископом Вероны с 612 по 622 год, год его кончины. Хроники рассказывают, что после того, как он был поставлен епископом, он стал вести уединённую жизнь в веронских горах, называемых солончаками (Saline). В связи с этим нет сведений о том, удалился ли он, отказавшись от епископства, или оставил адъюнкта для управления епархией. Предполагается, что он отказался от управления епархией, оставив на месте епископа Концесса II (Concessus II). Святой Мавр вёл уединенную жизнь около семи лет, в тишине и покаянии. Будучи пастором скалигеровской епархии, в разгар лангобардской эпохи он оставался связанным со своей общиной молитвой и покаянием. Для него аскеза была сознательным выбором.

Из древних хроник известно, что будучи стар, св. Мавр покинул горы, чтобы вернуться в Верону. Во время этого путешествия он умер на холмах, окружающих город, недалеко от холма св. Феликса, где был воздвигнут храм в его честь. 21 ноября упоминается как день его смерти. Некоторые историки сообщают, что в этот день все колокола в городе необъяснимым образом, самостоятельно начали звонить как на праздник.

Также в Салине в XIII веке возникло место поклонения одним из самых красивых на территории Скалигеров. Епископ Франко Сегала (Franco Segala) в своем Catalogus sanctorum Ecclesia veronesnsis приводит выслушал похвалу св. Мавру из Мартиролог Церкви в Вероне:

Veronae sancti Mauri eiusdem urbis episcopi, admiranda in pauperes liberalitate, animi demissione, orationis assiduitate et corporis maceratione celebris, qui se indignum arbitrans, episcopatui cessit; ad montes in eadem dioecesi ut solitariam vitam degeret, se recepit, ubi per septemnium ieiuniis, vigiliis et orationibus vacabit; Veronam rediens, in itinere Deo spitirum reddidit.

В столетии, когда жил св. Мавр, в Вероне был явлен подъём религиозной жизни, а ко временам его епископства восходит строительство некоторых церквей и основание некоторых женских монастырей.

В 1961 году конгрегация святых обрядов, по предложению епископа Вероны Джузеппе Карраро, собрала память святых веронских епископов в один праздник 30 октября.