Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


13.04.2021


09.04.2021


07.04.2021





Яндекс.Метрика

Забусов, Ипполит Петрович

09.03.2021

Ипполит Петрович Забусов (30 января 1872, Санкт-Петербург — 1917, Казань) — зоолог, профессор Казанского университета.

Биография

Родился 30 января 1872 года в Санкт-Петербурге. Воспитание получил сперва в Симбирской, а затем в Казанской второй гимназиях: в последней он и окончил курс в 1890 году. Осенью того же года поступил в Казанский университет, на отделение естественных наук физико-математического факультета. Уже студентом избрал себе специальность зоологию и работал в зоотомическом и физиологическом кабинетах и зоологическом музее, во главе которых тогда стояли профессора М. М. Усов, К. В. Ворошилов и Н. М. Мельников. Под руководством профессора Усова Забусовым была сделана работа (Описание прямокишечных турбеллярии, водящихся в водах окрестностей Казани.), удостоенная физико-математическим факультетом золотой медали.

После окончания курса оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре зоологии, сравнительной анатомии и физиологии, причем работы его сосредоточились в зоотомическом кабинете, под руководством профессора М. М. Усова и Э. А. Мейера. Летом 1895 года посетил Соловецкую биологическую станцию, для ознакомления с морской фаупой, вообще и фауной турбеллярии в частности. Выдержав в 1897 году при физико-математическом факультете Петербургского университета испытание на звание магистра зоологии, 7 августа 1898 года зачислен в приват-доценты Казанского университета по кафедре зоологии, сравнительной анатомии и физиологии, в каковом звании с осени 1898 года читал ряд курсов по паразитологии, истории зоологии и сравнительной анатомии студентам физико-математического и медицинского факультетов.

Почти одновременно Забусов начал преподавать естественные науки и в Казанском реальном училище. Летом 1898 года Забусов работал на Севастопольской биологической станции, на летние же месяцы 1899 года был командирован за границу, для занятий на зоологических станциях в Виллафранке и Неаполе. В 1900 году защитил диссертацию на степень магистра зоологии на тему: Наблюдения над ресничными червями Соловецких островов. В 1901 году был вторично командирован за границу, для участия в заседаниях 5-го международного зоологического конгресса в Берлине. До 1916 г. заведовал кафедрой зоологии в Казанском ветинституте. В середине мая 1916 г. утверждение И. П. Забусова профессором зоологии в Казанском университете было получено в Казани, в этот день до получения известия И. П. Забусов внезапно заболел. Кровоизлияние в мозг несколько дней держало его между жизнью и смертью, была парализована вся левая сторона тела, затем началось очень медленное улучшение, и лишь осенью он начал довольно ясно говорить, и мог передвигаться с чужой помощью. В течение осеннего полугодия И. П. Забусов медленно поправлялся, но свободно говорить и двигаться он не мог. В июле 1917 г. И. П. Забусов скончался от повторного кровоизлияния в мозг. Произошло это в Берсуте под Чистополем, куда он поехал отдыхать.

Труды

  • Отчет о заграничной командировке на три летних месяца 1899 года / [Соч.] Прив.-доц. И. Забусова Казань : типо-лит. Имп. ун-та, 1900
  • Исследования по морфологи и систематике планарий озера Байкала : 1- Казань : Типо-лит. Ун-та, 1911