Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


13.04.2021


09.04.2021





Яндекс.Метрика

Заречный (Свердловская область)

09.03.2021

Заречный — город (с 1992) областного подчинения в Свердловской области России, административный центр городского округа Заречный.

История

Распоряжением СМ СССР от 2 июля 1955 г. об отводе земли под строительную площадку Белоярской ТЭС. Стройка объявлена Всесоюзной ударной комсомольской, а поселок Первостроителей получил название п. Заречный Свердловской области.

В 1957 г. Постановлением СМ и ЦК КПСС СССР принято решение о строительстве АЭС на площадке Белоярской ТЭС. Шесть лет потребовалось на создание гидроузла — Белоярского водохранилища, сегодня жемчужине Заречного. Проект первой в мире промышленной АЭС создавался под наблюдением И. В. Курчатова. Пуск 1-го энергоблока мощностью 100 МВт состоялся 26.04.1964 г., пуск 2-го энергоблока мощностью 200 МВт осуществлён 29.12.1967 г.

8 апреля 1980 г. подключен к сети 3-й энергоблок БАЭС с реактором на быстрых нейтронах, БН-600. Он стал самым крупным в мире успешно эксплуатируемым энергоблоком с технологией ядерного цикла на быстрых нейтронах и натриевым теплоносителем. Велись работы по созданию инновационного проекта 4-го энергоблока, который позволил бы подойти к реализации основной идеи создания энергоблоков на быстрых нейтронах, реализации ядерного замкнутого топливного цикла.

18 июля 2006 г. начато строительство 4 энергоблока Белоярской атомной станции, БН-800 ("Белоярская-4").

10 декабря 2015 г. подключен к сети 4-й энергоблок БАЭС с реактором на быстрых нейтронах, БН-800.

31 октября 2016 г. состоялся коммерческий запуск (включён в энергосистему страны) 4 энергоблока Белоярской атомной станции, БН-800

Параллельно с созданием АЭС строился исследовательский реактор ИВВ-2, который стал одним из высокопоточных реакторов страны и основой НИИ —Свердловским филиалом НИКИЭТ. Он вошел в тройку крупнейших исследовательских ядерных центров СССР.

В настоящее время исследовательский институт работает под названием институт Реакторных материалов (ИРМ). ИРМ специализируется на работах в сфере радиационного материаловедения, физики твёрдого тела. Институт производит более 10 видов изотопов, используемых в промышленности и медицине.

География

Город расположен на реке Пышма, в 40 км к востоку от Екатеринбурга. Городской округ Заречный объединяет: город Заречный, село Мезенское, деревни Гагарка, Боярка и Курманка; находится на Среднем Урале, в южной части Свердловской обл. и занимает площадь 29927 гектаров. Старейшим населённым пунктом округа является с. Мезенское, основанное в 1612 г .

По городскому округу Заречный проходит:

— автодорога Федерального значения: г. Екатеринбург — г. Тюмень;

— автодорога областного значения: г. Екатеринбург — г. Тюмень- п. Студенческий — д. Большие Брусяны;

— автодороги местного значения: с. Мезенское — д. Курманка — д. Боярка; с. Мезенское — д. Курманка — д. Боярка — санаторий «Баженово»; с. Мезенское — г. Заречный; д. Боярка — гидроузел Белоярского водохранилища; с. Мезенское — станция «Баженово»;

Железные дороги: г. Екатеринбург — г. Тюмень; ст. Баженово — г. Асбест; разъезд Мезенский — д. Курманка.

Территория муниципального образования приурочена к зоне сочленения горной части Урала и Западно-Сибирской низменности, однородна в зональном отношении и располагается в южной подзоне тайги.

По геологическим данным на поверхности развиты отложения среднего палеозоя и различные интрузивные и субвулканические комплексы средне-позднего палеозоя, и лишь в крайней западной части на поверхность выходят образования позднего протерозоя. Геологическая обнажённость территории плохая, участки обнаружения коренных пород прослеживаются по берегам р. Пышмы. Высота скальных выходов в них достигает 10—30 метров.

В западной части территории холмисто-грядовой рельеф с высотными отметками 200—250 м.

Восточная часть представляет собой типичную слегка всхолмленную равнину. На поверхности коренных пород широко развиты аллювиальные отложения, перекрывающиеся глинистыми осадками. В долинах рек развиты аллювиальные отложения. Распространены торфы, суглинны, супеси и гравий. На территории преобладают бурые лесные почвы разной степени задернованности и оторфованности. Почвы слабокислые, содержание гумуса — 7—15 %.

В гидрогеологическом отношении территория расположена в пределах Тобольского артезианского бассейна. Гидросеть образована рекой Пышмой с мелкими притоками (р. Камышенка, р. Мезенка, р. Каменка), входящей в бассейн р. Туры. Русло реки Пышмы умеренно — извилистое, шириной от 5 до 40 метров. Река спокойная, скорость течения около 0,3 м/сек.

В северо-западной части располагается крупное Белоярское водохранилище, площадью 37,1 кв.км. климат умеренно континентальный, температура в пределах от −40 зимой до +37 летом. Площадь, покрытая лесом — 16025 гектар, основные породы: сосна, береза, осина, липа.

На территории 15 месторождений полезных ископаемых, из них значительные: Гагарское золоторудное, Курманское месторождение гранитов, месторождение подземных вод, камнесамоцветное сырьё и др.

По климатическим условиям территория относится к типу умеренно континентальных. Зима холодная, продолжительная, снежный покров держится с октября по апрель. Мощность покрова от 0,5 до 0,8 м. Промерзание грунта до 1,5 м. Территория относится к зоне достаточного увлажнения. Преобладают ветры северо-западного, западного и юго-западного направлений.

В местных лесах встречаются различные лекарственные растения, зверобой продырявленный, таволга вязолистная, купена лекарственная, буквица, лапчатка прямостоячая, черника, земляника, малина и др. Из редких растений, занесённых в региональную Красную книгу, можно отметить: венерин башмачок пятнистый, горицвет весенний, лилия кудреватая, тимьян ползучий и некоторые другие. Все они одновременно являются и лекарственными растениями, поэтому нуждаются в особой охране.

Животный мир территории характерен для южнотаёжной подзоны Уральского региона, однако он значительно обеднён по видовому составу. Причиной этого является непосредственная близость крупных промышленных центров, транспортная доступность. Из копытных здесь повсеместно встречается лось, который в последнее время интенсивно стал повреждать лесные культуры сосны, что говорит о необходимости разработки мероприятий по регулированию численности этого вида. Здесь также встречается заяц-беляк, белка, крот, куница, норка и др. виды. Загрязнение природной среды муниципального образования техногенными продуктами происходит, в основном, за счёт промышленных предприятий, находящихся в радиусе 50 км от г. Заречного и объектов сельскохозяйственного производства. Особенно значительной антропогенной нагрузке подвержены поверхностные и частично подземные воды, а также атмосферный воздух. Значение ряда химических веществ превышает предельно допустимые концентрации.

Данная территория относится к III-ей зоне потенциала загрязнения атмосферы, в целом находится под влиянием выбросов в атмосферу многочисленными предприятиями городов: Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Березовского, Асбеста и др. Однако уровень загрязнения атмосферного воздуха в пределах данной зоны неоднороден. Влияние этих источников ослаблено благодаря расстоянию и защитному действию лесных массивов.

Благоприятные климатические и лесорастительные условия, а также особенности гидрологического режима позволяют использовать данную территорию в рекреационных целях для большинства населения не только городского округа Заречный, но и других городов Урала.

Население


На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 531-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

Промышленность

  • Белоярская АЭС
  • АО «Институт реакторных материалов»
  • СПК «Мезенское»
  • «Уралатомэнергоремонт» — филиал АО «Атомэнергоремонт» (ремонт и наладка оборудования атомных станций)
  • Производственная компания «Контур» (производство полипропиленовых труб и фитингов)
  • Группа компаний "Континенталь" (нержавеющий металлопрокат)
  • Производственная компания «Jumbo мебель» (производство корпусной мебели)
  • ООО «Регион-Пресс» («Домашняя газета»)
  • Крафтовая пивоварня Jaws Brewery
  • АО "Газпром газораспределение Екатеринбург" Белоярский участок по ЭГХ
  • Белоярское монтажное управление Акционерное Общество Производственное Объединение «УралЭнергоМонтаж» (БМУ АО "ПО «УЭМ»)

Культура

В 1980-х годах в городе активно работал киноклуб «Фильм». В нём собирались любители и ценители кино, устраивали просмотры с последующим обсуждением не только отечественных, но и зарубежных фильмов. Постоянные участники клуба регулярно встречались со своими коллегами из других городов — Москвы, Вильнюса, Риги и других. Некоторые зареченцы вспоминали, что ездили на эти встречи целыми вагонами. В декабре 1990 и 1991 годов в Заречном проходил кинофестиваль «Лики», организаторами которого выступили руководство города, федерация киноклубов, а также спонсор фестиваля — совместная советско-французская фирма «Quorus».

Цирковая студия "Арена" основана в 1978 году под руководством Казанцева А. А. В 1988 году под руководством Зуевой Э.А. коллективу было присвоено звание "Народный". Цирковая студия "Арена" — лауреат Всероссийских и Международных фестивалей-конкурсов.

Спорт

Футбол

ФК «Заречный»

«Заречный» — футбольный клуб, выступающий в Первенстве Свердловской области по футболу, образован 2 апреля 2019 года. В сезоне 2019 коллектив из Заречного занял 8 место, прорвавшись в финальную часть первенства. По ходу сезона состав команды менялся, но основную обойму составили Владислав Махаев, Самвел Алексанян, Дмитрий Девятков, Иван Макаров, Евгений Яблоков, Плюхин Владимир, Владислав Писцов, Сергей Сидоркин, Илья Чесноков, Евгений Карамышев, Роман Кошелев, Денис Созинов, Станислав Созинов, Константин Непряхин, Евгений Коснырев, Павел Равдин, Дмитрий Равдин, Артём Братко, Алексей Мамренко, Игорь Гавриков, Мирза Гасанов, Иван Усов и Сергей Бабенко. Первый гол в истории клуба был оформлен на 19-й минуте Алексеем Мамренко в матче с ФК «Реж-Хлеб».

Федерация футбола Свердловской области признала главного тренера «Заречного» Сергея Бабенко победителем в номинации «тренер-открытие». По итогам голосования на странице клуба ВКонтакте лучшим игроком сезона был признан полузащитник Алексей Мамренко, забивший восемь голов. «Заречный» — единственная команда в Первенстве Свердловской области, ведущая прямые трансляции своих матчей.

Домашним стадионом клуба является спортивный комплекс «Электрон», рассчитанный на пять тысяч болельщиков.

Традиционными цветами команды являются желтый и зелёный. Несмотря на это, в первый свой сезон основная форма команды была выполнена в красно-черных цветах, гостевой комплект состоял из белых футболок с надписью «Заречный» на груди и черных трусов.

Первая эмблема клуба была придумана в 2019 году. В 2020 году логотип был изменен, дизайнером выступил Дмитрий Кренев, подаривший новую эмблему клубу. Большое внимание в новом логотипе было уделено символам города. Щит напоминает сечение стержня в конструкции атомного реактора. В верхней части логотипа расположен символ атома, схожий с лепестком подсолнечника, изображенного на гербе города. Золотистые линии слева – трубы главного корпуса Белоярской АЭС в символическом исполнении. Буква «З», первая буква в названии города, присутствует, как в надписи сверху, так и вынесена отдельно, напоминая русло реки Пышма.

Цвета клуба


Галерея

  • Торговый центр

  • Бульвар

  • Зима в Заречном

  • Бульвар Алещенкова

  • Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова

Города-побратимы

  • Славутич (Украина)
  • Тахов (Чехия)