Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


13.04.2021


09.04.2021





Яндекс.Метрика

Шведов, Денис Эдуардович

16.03.2021

Денис Эдуардович Шведов (род. 24 ноября 1981, Москва, РСФСР, СССР) — российский актёр театра, кино и дубляжа.

Биография

Денис Шведов родился 24 ноября 1981 года в Москве. Жил с матерью и младшей сестрой (род. 1983) в районе станции метро «ВДНХ».

С четырнадцати лет профессионально играл в регби. После травмы и длительного восстановления наверстать упущенное было очень сложно, поэтому в возрасте восемнадцати лет Денису пришлось уйти из спорта.

В 2006 году окончил Высшее театральное училище (институт) имени М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России (художественный руководитель курса — Николай Николаевич Афонин) и был принят в труппу Российского академического молодёжного театра (РАМТ) в Москве, где служит по настоящее время.

Активно снимается в художественных фильмах и телесериалах, озвучивает документальное кино и героев компьютерных игр.

14 сентября 2013 года Денис Шведов получил приз за лучшую мужскую роль на XI Международном кинофестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) «Меридианы Тихого» во Владивостоке за роль майора полиции Сергея Соболева в криминальной драме «Майор» (2013) режиссёра и сценариста Юрия Быкова.

Личная жизнь

  • Жена (с 2016 года) — Александра Розовская (род. 1988), актриса Российского академического молодёжного театра (РАМТ), дочь театрального режиссёра, драматурга, сценариста Марка Розовского (род. 1937).
    • дочь Мира (род. 2016).
    • сын Иван (род. 8 апреля 2018).

Роли в театре

Российский академический молодёжный театр (РАМТ)

  • 1989 — «Приключения Тома Сойера» Марка Твена. Режиссёр: Д. Крэнни — Энди Тёрнер, лоцман
  • 2001 — «Лоренцаччо» Альфреда де Мюссе. Режиссёр: Алексей БородинДжулиано Сальвиати
  • 2002 — «Эраст Фандорин» Бориса Акунина. Режиссёр: Алексей БородинГеорг
  • 2004 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Режиссёр: Алексей БородинПочтовый чиновник
  • 2004 — «Идиот» Ф. М. Достоевского. Режиссёр: Режис ОбадиаФердыщенко, поручик Келлер
  • 2005 — «Чисто английское привидение» Оскара Уайльда. Режиссёр: Александр НазаровМистер Хирам Б. Отис
  • 2006 — «Золушка» Евгения Шварца. Режиссёр: Алексей БородинЛесничий
  • 2007 — «Берег утопии» Тома Стоппарда. 3 часть. Выброшенные на берег. Режиссёр: Алексей БородинПолицейский
  • 2008 — «Красное и чёрное» Стендаля. Режиссёр: Юрий ЕрёминКруазнуа, граф
  • 2008 — «Мартин Иден» Джека Лондона. Режиссёр: Андрей ВасильевМартин Иден
  • 2009 — «Приключения капитана Врунгеля» Андрея Некрасова. Режиссёр: Борис ГранатовМатрос Лом
  • 2010 — «Думайте о нас» Евгения Клюева. Режиссёр: Владимир БогатырёвПервый стражник
  • 2010 — «Чехов-GALA» А. П. Чехова. Режиссёр: Алексей БородинНюнин
  • 2011 — «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса. Режиссёр: Юрий ЕреминДон Кихот
  • 2015 — «Берег утопии» Тома Стоппарда. Режиссёр: Алексей БородинМихаил Бакунин, сын Александра Бакунина, русский эмигрант

Фильмография

  • 2007 — Слабости сильной женщины — эпизод
  • 2007 — Короли игры (серия № 12) — Константин Ожиганов, отец Сони
  • 2007 — Слуга государев — шляхтич
  • 2008 — Татьянин день — Анатолий, врач
  • 2008 — Добрая подружка для всех — Саша Снегирёв, известный писатель
  • 2008 — Александр. Невская битва — Сбыслав Якунович, новгородский посадник
  • 2009 — Однажды будет любовь — Антон
  • 2009 — Из жизни капитана Черняева — Кусто
  • 2010 — Жить — Андрей
  • 2011 — О чём ещё говорят мужчины — Боря, сотрудник ФСБ, у которого была «пятёрка» по физике
  • 2011 — Быть или не быть
  • 2011 — Инкассаторы — Сергей Хромов, инкассатор
  • 2013 — Майор — Сергей Соболев, майор полиции, заместитель начальника РОВД
  • 2013 — Станица — Геннадий Иванович Киреев, подручный Николая Волкова, бандит
  • 2014 — Авантюристы — Андрей, банковский клерк
  • 2014 — Мажор — Данила (Даня) Иванович Королёв, старший лейтенант, оперуполномоченный полиции
  • 2015 — Неуловимые — Сергей Полянский, влиятельный бизнесмен
  • 2015 — Приличные люди — «Сиплый»
  • 2015 — Снег и пепел — Николай Урусов, майор Главного разведуправления Генерального штаба
  • 2015 — Измены — Никита Михалков, любовник Аси, инспектор ДПС, капитан полиции
  • 2015 — Метод — Игорь Бойко, скинхед
  • 2015 — Метаморфозис — Владимир
  • 2015 — Москва, я терплю тебя — Владимир Тихонович
  • 2016 — Беги! — Николай Герасимов, наёмник
  • 2016 — Мажор 2 — Данила (Даня) Иванович Королёв, старший лейтенант, оперуполномоченный полиции
  • 2016 — Танцы насмерть — «Серый», чемпион одного из предыдущих танцевальных турниров
  • 2016 — Что и требовалось доказать — Олег Михайлович Ширяев, капитан полиции, следователь
  • 2016 — Неуловимые: Бангкок — Сергей Полянский, влиятельный бизнесмен
  • 2017 — Налёт — Павел Карпенко
  • 2017 — Жизнь впереди — Игорь, бандит, друг Григория Киселёва («Киселя»)
  • 2017 — Путь сквозь снега — Денис Гордеев
  • 2017 — Бывшие — Илья, психолог-консультант реабилитационной клиники для алкоголиков и наркозависимых
  • 2017 — Доктор Преображенский — Лев Преображенский (главная роль)
  • 2017 — Молоко — Серёжа
  • 2017 — Рэйк — Пётр Игоревич
  • 2018 — Завод — Алексей («Седой»)
  • 2020 — Иванько — Макар Андреевич Королёв, отец Елисея
  • 2020 — Фантом — Стас Хабаров, оперуполномоченный полиции
  • 2020 — Волк — Александр Васильевич Волк
  • 2021 — Сны Алисы — Костя
  • 2021 — Райя и последний дракон — вождь Бенджа

Озвучивание компьютерных игр

  • 2009 — Anno 1404 — Куно фон Ремболд, Ибн аль-Хаким
  • 2011 — The Elder Scrolls V: Skyrim — Вилкас, Ралоф, Ярл Балгруф, эпизодические персонажи-норды.
  • 2012 — World of Warcraft: Mists of Pandaria — Хао Манн
  • 2012 — Diablo III — брат Малахия / Гейн / Андреус, целитель
  • 2015 — The Witcher 3: Wild Hunt — Йорунд из Аринбьорна