Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


13.04.2021


09.04.2021





Яндекс.Метрика

Неоптолем

18.03.2021

Неоптолем (др.-греч. Νεοπτόλεμος «небывало воюющий»; другое имя — Пирр, Πύρρος, «рыжий») — персонаж древнегреческой мифологии, сын Ахилла. Сыграл важную роль в Троянской войне. Считался предком царей Эпира.

Происхождение

Неоптолем был сыном Ахилла — героя из рода Эакидов, царя мирмидонян, по отцу приходившегося правнуком Зевсу, а по матери — внуком морскому богу Нерею. Накануне Троянской войны мать Ахилла Фетида спрятала сына на острове Скирос, у тамошнего царя Ликомеда. Дочь Ликомеда Деидамия уже после того, как Ахилл уплыл под Трою, родила от него сына. Согласно «Киприям», мальчик получил от своего деда имя Пирр («рыжий»), а от Феникса — Неоптолем («юный воитель»).

Биография

Был воспитан у своего деда на Скиросе, но после того как предсказатель Гелен объявил, что Троя без Неоптолема и Филоктета не может быть завоевана, Одиссей и Феникс привезли его в греческий лагерь.

Он обладал даром слова, уступая лишь Одиссею и Нестору, и был отважным бойцом. Сразив Телефова сына Еврипила, он, от радости, выдумал особый вид пляски, названный по его имени Πυρρίχη. Согласно Гигину, всего убил 6 воинов.

Сидел в троянском коне. При этом показал большое мужество: в то время, как остальные эллины взбирались в чрево коня со слезами и страхом, он сохранял полное присутствие духа и при взятии Трои вёл себя храбро.

Убил Приама у очага Зевса Геркея. Изображён на картине Полигнота в Дельфах при взятии Трои убивающим Эласа и Астиноя. После взятия Трои при разделе добычи получил Андромаху.

Когда эллины отплывали из-под Трои, Фетида убедила его подождать два дня и принести жертву. Проведя 2 дня на Тенедосе, он отправился по суше к молоссам вместе с Геленом, которому дал в жены Деидамию. В Маронее встречает Одиссея. Потеряв во время троянской войны отцовское царство, он направился в Эпир, жители которого были названы по его имени пирридами или эпиротами.

Одержав победу над молоссами, он стал царем. От Андромахи у него родился сын Молосс. После смерти Пелея Неоптолем унаследовал царскую власть. В соответствии с предсказаниями Гелена он поселился в Эпире. Детей от Гермионы у него не было, а от Андромахи Молосс, Пиел и Пергам. Также от Ланассы, дочери гераклида Клеодая родился сын Пирр, родоначальник династии эпирских царей — Пирридов.

По некоторым, был судьей в споре Одиссея и родственников женихов и осудил Одиссея на изгнание, надеясь, что ему достанется Кефалления. Есть версия, что он сжег храм Аполлона около Сикиона.

Согласно другим сказаниям, Неоптолем плыл со Скироса для брака с Гермионой, дочерью царя Спарты Менелая и Елены, и остановился у реки в Лаконике, названной Скирас. Когда он ехал в Спарту, нереиды вышли из моря на участок близ Кардамилы, чтобы посмотреть на него.

Браком Неоптолема с Гермионой, с которой он был помолвлен в Трое, объясняются враждебные отношения Неоптолема к Оресту, которому также была обещана Гермиона; вскоре после своей свадьбы он был убит Орестом в Дельфах. Либо он был убит Орестом во Фтии у алтаря Ахилла.

По другой версии, Неоптолем пришел в Дельфы и требовал от Аполлона искупления за смерть Ахилла, пытался поджечь храм, но был убит фокейцем Махереем. По Трифиодору, убит жертвенным ножом жреца в споре за жертвенное мясо, либо убит толпой дельфийцев. Либо Пифия велела его убить дельфийцам. В этом видели возмездие за беззаконный поступок Неоптолема, который при взятии Трои убил Приама у алтаря Зевса. После смерти Неоптолем был почитаем как герой; ежегодно ему приносились жертвы.

Традиция

Жертвенник, где он был убит жрецом, и его могилу показывали в Дельфах. Кости Неоптолема были рассеяны по Амбракии.

По легенде, явился на помощь Дельфам во время вторжения кельтов (279 г. до н. э.), после чего в Дельфах стали приносить жертвы Пирру. От Неоптолема до Фарипа, царя Эпира, 15 мужских поколений.

Действующее лицо трагедий Софокла «Скиросцы» (фр. 553—557 Радт) и «Филоктет», Еврипида «Скиросцы», трагедий Никомаха, Мимнерма, неизвестного автора и Акция «Неоптолем», Сенеки «Троянки».

Как выдающийся характер героических сказаний, Неоптолем фигурировал в нескольких трагедиях; так, Софокл вывел его в пьесе, озаглавленной «Δόλοπες ή ψοϊνιξ» (трагедия, которую переделал Акций) и в дошедшем до нас «Филоктете»; его фигурой интересовались также живописцы.