Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


13.04.2021


09.04.2021


07.04.2021





Яндекс.Метрика

Предпразднство

23.03.2021

Предпразднство (предпразднество, греч. Προεόρτια) — день или или несколько дней перед двунадесятыми праздниками и перед праздником Происхождение честных древ Животворящего Креста в богослужебном календаре Православной церкви.

В эти дни согласно Типикону в состав богослужения входят молитвы посвященные предстоящему празднику. Пасха, в отличие от двунадесятых праздников, определённого количества дней Предпразднества не имеет. Количество дней Предпразднства у праздников различное. Больше всего — 5 дней у Рождества Христова и у Богоявления — 4 дня, у всех остальных двунадесятых праздников и у праздника Происхождение честных древ Животворящего Креста Предпразднство — 1 день. Три из двунадесятых праздников: Вход Господень в Иерусалим, День Святой Троицы и Вознесение Господне не имеют Предпразднства, но праздник Вознесение Господне всё-таки имеет молитвы Предпразднства это канон на утрени. Молитвы Предпразднства помещены в Минею для непереходящих праздников и в Триодь для праздника Вознесение Господне. Молитвы Предпразднства это стихиры на вечерни; канон и стихиры на утрени. Рождество Христово и Крещение Господне имеют каждый день ещё канон на повечерии Предпразднства. Во дни Предпразднства чаще всего служба двусоставная это молитвы Предпразднству и молитвы, празднуемому в этот день святому. Например, 1 февраля — Предпразднство Сретения и память мученика Трифону. Служба может быть и трёхсоставной, если святых двое, например 3 января — Предпразднство Богоявления, и память святого пророка Божия Малахии и святого мученика Гордия.

Богородичны предпразднства Рождества Христова встречаются в богослужении задолго до наступления самого предпразднства 20 декабря (2 января), например:

  • в стихирах "на хвалитех" 30 ноября (13 декабря): «Приими, Вифлееме,..»,
  • в стихирах на "Господи воззвах..." 6 (19) декабря: «Вертепе, благоукрасися,..»

Сроки Предпразднства в православной церкви