Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


13.04.2021


09.04.2021


07.04.2021





Яндекс.Метрика

Somua-Coder

28.03.2021

Somua-Coder — опытный французский полугусеничный мостоукладчик межвоенного периода, разработанный фирмами Somua и Coder на базе артиллерийского тягача Somua MCL-5. Единственный построенный экземпляр показал успешные результаты испытаний, но в серийное производство машина запущена не была в связи с началом Второй мировой войны и поражением Франции в ней.

История создания

Мостоукладчик Somua-Coder был разработан фирмами Société Coder de Marseille и Somua (первая создала мостовое оборудование, вторая — саму машину) в 1937—1938 годах на базе артиллерийского тягача MSCL-5 (модификация Somua MCL-5, оснащённая 6-цилиндровым двигателем более высокой мощности взамен базового четырёхцилиндрового). Машина предназначалась в первую очередь для роли высокомобильного и защищённого средства, которое могло бы обеспечить быстрое возведение в условиях боя переправы для среднего танка S 35 — наиболее современной и боеспособной французской боевой машины на тот момент. В 1938 году был построен опытный экземпляр машины, прошедший заводские испытания в период с сентября по декабрь того же года. В августе 1939 года опытная машина поступила в войска для дальнейших испытаний, которые проводились до начала 1940 года. Испытания показали удачность конструкции и эффективность мостоукладчика, было запланировано начало серийного производства машины — однако разгром французской армии и оккупация страны нацистской Германией прервали дальнейшие работы.

Дальнейшая судьба единственного построенного экземпляра машины неизвестна.

Описание конструкции

Мостоукладчик Somua-Coder имел переднемоторную, заднеприводную капотную автомобильную компоновку; моторно-трансмиссионное отделение располагалось в носовой части корпуса, отделение управления — в средней. Экипаж машины составляли 2—4 человека, его посадка и высадка осуществлялись через две двери, расположенные по бортам отделения управления. Длина машины составляла 8,2 м с мостом (без него — около 7 м, со снятым мостовым оборудованием — 5,5 м), ширина — около 2,44 м.

Мостовое оборудование располагалось в кормовой части машины. Наведение и снятие моста производилось с помощью системы гидравлических приводов, управление процессом осуществлялось дистанционно из отделения управления. Односекционная двухколейная мостовая конструкция длиной 8,2 м и шириной 2,2 м (ширина одной колеи составляла 0,6 м) имела номинальную грузоподъёмность 20 т, однако армейские испытания показали, что фактически она успешно выдерживала средний пехотный танк Char B1, масса которого составляла 32 т.

Броневой корпус

Броневой корпус коробчатой формы, собиравшийся из стальных броневых листов толщиной 5 и 10 мм, полностью защищал моторно-трансмиссионное отделение и отделение управления машины, тогда как мостовое оборудование находилось за его пределами. Носовая часть бронекорпуса имела ступенчатую форму и состояла из верхнего листа, образовывавшего лоб отделения управления, среднего листа, установленного под близким к горизонтали углом и образовывавшего крышу моторно-трансмиссионного отделения, а также установленного под небольшим углом и образовывавшего лоб моторно-трансмиссионного отделения нижнего листа.

Вооружение

Штатное вооружение на машине отсутствовало.

Средства наблюдения и связи

Для осуществления предназначались шесть смотровых люков — два в вернем лобовом броневом листе и по одному в каждой двери и в бортах отделения управления. Средства связи отсутствовали.

Двигатель и трансмиссия

Двигатель машины — бензиновый шестицилиндровый водяного охлаждения, максимальная мощность которого достигала 105 л. с. при 2000 об/мин. Максимальная скорость мостоукладчика составляла 32 км/ч.

Ходовая часть

Ходовая часть Somua-Coder — полугусеничная, состоявшая из переднего управляемого автомобильного моста и заднего гусеничного движителя.

Подвеска переднего моста — на полуэллиптических листовых рессорах.

Гусеничный движитель, применительно к одному борту, состоял из переднего ведущего колеса цевочного зацепления и заднего направляющего колеса (выполнявшего также опорную функцию) большого диаметра, а также четырёх опорных и двух поддерживающих катков, сблокированных попарно и балансирно подвешенных на общей тележке.

Галерея

  • Полугусеничный артиллерийский тягач Somua MCL-5, одна из модификаций которого послужила базой при создании Somua-Coder