Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


13.04.2021


09.04.2021





Яндекс.Метрика

Геккер, Юлий Фёдорович

07.04.2021

Юлий Фёдорович (Теодорович) Геккер (Julius Friedrich Wilhelm Hecker; 1881-1938) — русский и американский профессор немецкого происхождения, доктор философии. Активный сторонник Советской России.

Жизнь и деятельность

Юлий Фёдорович (Теодорович) Геккер был потомком немцев, которые переехали в Россию из Западной Европы во времена Петра Первого в рядах судостроителей.

Отец Юлия – Теодор Геккер (Theodor Hecker), ремесленник из петербургских немцев, мать – Августа Луиза Шелонг (Sсhelong) с восточнопрусскими корнями.

Юлий родился 26 сентября (9 октября по новому стилю — по собственноручной записи Ю.Геккера в американской идентификационной форме) 1881 года в Санкт-Петербурге, столице царской России. Крещён 25 октября (по старому стилю) 1881 года в Евангелическо-Лютеранском приходе св. Петра (Петрикирхе). У него были старшие сестры София и Ольга.

Теодор (полное имя – Юлиус Фридрих Теодор) Геккер, как сообщают родственники, работал красильщиком и рано умер, семья жила в нищете, и Юлий с десяти лет уже работал на заводе, а сестры – няньками в больнице.

С конца XIX века Юлий Геккер принимает участие в рабочих движениях Санкт-Петербурга. Избегая ареста, в 1902 году он покидает страну и в 1903 году (через Копенгаген) переезжает в Соединенные Штаты (официально натурализовался в гражданина США 16 апреля 1913 года).

Контактирует с немецкой методистской Епископальной церковью в Нью-Йорке. Пастор церкви помог ему найти работу и продолжить учёбу.

В 1904 году в США перебираются также сестры Юлия – София и Ольга. В том числе при финансовой поддержке сестер, Юлий заканчивает немецкий методистский Уоллес-колледж в городе Береа, штат Огайо.

В США Юлий познакомился с дочерью методистского (в ряде работ ошибочно указано как «лютеранского») священника Елизаветой-Шарлоттой Юнкер (Elizabeth Charlotte Junker), австрийско-немецко-французского происхождения. Спустя некоторое время они поженились. Она родила ему 5 дочерей.

Получил университетское образование в Колумбийском университете в Нью-Йорке (департамент (кафедра) политических наук). В 1915 году защитил докторскую диссертацию, посвященную российской социологии. Его научным наставником был профессор социологии Франклин Генри Гиддингс (Franklin Henry Giddings). В 1915 году диссертация Геккера была опубликована издательством Колумбийского университета.

В 1916—1919 годах Юлий Геккер в связи с катастрофическим развитием Первой мировой войны работал в Европе (Австрии и Швейцарии). Сначала в Австрии — среди российских военнопленных в городе Визельбург-на-Эрлауфе в качестве сотрудника благотворительной христианской миссии. В феврале 1917 года видел, по его словам, "ликование в среде русских военнопленных, узнавших о падении царизма" (см., например, в книге Dirk Käsler (Дирк Кеслер). Soziologische Abenteuer. Earle Edward Eubank besucht europäische Soziologen im Sommer 1934 (Социологические приключения. Эрл Эдвард Юбэнк посещает европейских социологов летом 1934 года), Westdeutscher Verlag, 1985 (английский перевод: 1991, итальянский перевод: 1992)).

Когда США стали союзниками Антанты в Первой мировой войне, то все американские граждане вынуждены были покинуть Австрию. Юлий Геккер перебирается в соседнюю Швейцарию, где он работает в качестве редактора (YMCA-Press, Association Press и др.). В Швейцарии также сотрудничал с П. И. Бирюковым (биографом Льва Толстого), Н. А. Рубакиным (известным библиографом, книговедом и писателем).

Затем, в 1919 году, он возвращается в Америку.

Юлий Геккер стал сотрудничать с посольством Советской России в Нью-Йорке (советская миссия Л. К. Мартенса). Он призывает дружественно относиться к Советской России.

В 1921 году возвращается в Россию (по приглашению А. В. Луначарского) и принимает участие в организации благотворительных работ в голодающем Поволжье (как самостоятельно, так и в сотрудничестве с APA, см.: Американская администрация помощи).

В 1921 году семья Юлия Геккера переехала в Германию к родственникам, а в конце лета 1922 года – окончательно переезжает в РСФСР.

Геккер, профессор философии, получив советское гражданство, начинает помогать Советской России в качестве преподавателя частных курсов (в рамках НЭПа) и религиозного мыслителя-либерала. Был сторонником религиозного плюрализма, общался с представителями многих религиозных и философских направлений – контактировал с патриархом Тихоном (РПЦ МП), старообрядцами, обновленцами, УАПЦ, молоканами, духоборами, квакерами, методистами и представителями Армии Спасения, англиканами и оксфордскими англокатоликами, лютеранами, кальвинистами и пресвитерианами, теософами, толстовцами и пр., помогал изгнанным со своих мест священникам.

В разное время сотрудничал с Московской богословской академией (обновленческой и единственной в те годы, когда только это движение было официально признаваемым государственными властями РСФСР православной церковной организацией), Институтом Красной Профессуры, ВОКСом (Всесоюзным Обществом Культурных Связей с заграницей), «Интуристом» (работа с иностранными делегациями: профессура, протестантские священники, деятели культуры). Некоторое время преподавал в техникуме (позже — институте) иностранных языков (английский язык).

В конце 1920 — середине 1930-х годов несколько раз выезжал с лекциями в Англию и в США (в Лондоне общался с Гербертом Уэллсом, в Оксфордском университете встречался с религиозным философом Н. А. Бердяевым, в Университете Цинциннати вёл диалоги с профессором социологии Эрлом Эдвардом Юбэнком). Позже работал внештатным сотрудником Института философии.

Написал семь книг на английском языке (включая свою диссертацию и позже её переработку в книгу), а также ряд брошюр на русском языке.

В СССР печатался в журналах «Большевик» и «Фронт науки и техники». Вёл переписку с Бернардом Шоу и Рабиндранатом Тагором (утрачено).

Первый и второй (короткие) аресты произошли в период между 1927 и сер.1928 годов (освобождён по ходатайствам Чичерина и Мартенса). 16 февраля 1938 года профессор Юлий Геккер вновь был арестован «как враг народа» и «американский шпион».

Он был расстрелян 28 апреля того же года. Место захоронения – спецобъект НКВД СССР «Коммунарка (расстрельный полигон)».

Оправдан 18 апреля 1957 г. посмертно.

Его жена, Елизавета-Шарлотта Павловна, также попала в ГУЛаг 5 апреля 1938 года как «жена предателя Родины», и провела в сталинских застенках много лет. Была оправдана и вышла на свободу. Умерла в 1962 году.

Трое из пятерых дочерей профессора Юлия Геккера (самая старшая – Алиса, средняя – Ирма и самая младшая – Вера) попали в ГУЛаг в сентябре-октябре 1941 года без суда и следствия. Их «вина» была очевидна – они были дочерьми «врага народа».

Научные и религиозные взгляды

Одно из важных положений в докторской диссертации Ю.Геккера состояло в том, что стержень коммунистических идей происходит от ранних христианских идей равенства людей.

В науке Геккер стал известен как русский и американский философ, социолог и теолог, ученик Франклина Гиддингса.

Потомки Юлия Геккера

Один из внуков Юлия Геккера – выдающийся археолог, кыргызовед, оружиевед, сибиревед, доктор исторических наук, профессор Новосибирского государственного университета Юлий Сергеевич Худяков (род. 1947), сын Ирмы Юльевны Геккер (в замужестве Худякова) и Сергея Алексеевича Худякова.

Другой тезка-внук – художник Юлий Анатольевич Ведерников (1943-2015), сын Ольги Юльевны Геккер (впоследствии Ведерниковой) и пианиста Анатолия Ивановича Ведерникова, ученик В.Я.Ситникова.