Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.04.2021


26.04.2021


20.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021





Яндекс.Метрика

Купле, Дина

12.04.2021

Дина Купле (латыш. Dina Kuple; 1 апреля 1930 — 1 мая 2010) — советская и латвийская актриса. Народная артистка Латвийской ССР.

Биография

Дина Купле родилась 1 апреля 1930 года в Риге, в семье учителя Арвида Куплиса.

Училась в средней школе небольшого латвийского посёлка Алсунга, недалеко от Кулдиги. Окончила театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола (1955).

Актриса театра Дайлес (1955—1977), Государственного театра юного зрителя Латвийской ССР (1955—1990). В связи с реорганизацией Молодёжного театра, вернулась в Театр Дайлес, на сцене которого продолжала выступать с 1991 года.

Творчеству актрисы посвящён телевизионный фильм, снятый режиссёром Вией Бункой в 1980 году. Сюжет о Дине Купле вошёл во второй номер киножурнала «Padomju Latvija» 1981 года.

Обладательница почётной театральной премии имени Берты Румниеце (1993). За многолетнюю творческую деятельность награждена высшей латвийской наградой — орденом Трёх звёзд (2008).

Была замужем за видным музыкантом, дирижёром Эдгаром Тонсом (1917—1967).

Ушла из жизни 1 мая 2010 года, похоронена на рижском Лесном кладбище.

Признание и награды

  • 1965 — Заслуженная артистка Латвийской ССР
  • 1971 — Народная артистка Латвийской ССР
  • 1993 — Премия им. Б. Румниеце
  • 2008 — Орден Трёх звёзд

Творчество

Роли в театре

Театр Дайлес

  • 1955 — «Лето младшего брата» Гунара Приеде — Эрика
  • 1956 — «Хотя и осень» Гунара Приеде — Элга
  • 1958 — «Девушка Нормунда» Гунара Приеде — Гундега
  • 1958 — «Так начинался день» Я. Лусиса — Зайза
  • 1958 — «Сага о Йёсте Берлинге» Сельмы Лагерлёф — Слота
  • 1958 — «Добрый человек из Сычуани» Бертольта Брехта — Шен Те
  • 1959 — «Юстина» Хеллы Вуолийоки — Рика
  • 1959 — «Положительный образ» Гунара Приеде — Пайя Пазаре
  • 1960 — «Первый бал Вики» Гунара Приеде — Виктория
  • 1960 — «Война и мир» по роману-эпопее Л. Н. Толстого — Наташа Ростова
  • 1961 — «Каса маре» Иона Друцэ — Софика
  • 1961 — «Лесная загадка» Лилиан Хеллман — Берди Бегтри
  • 1964 — «Тополёк мой в красной косынке» по повести Чингиза Айтматова — Асель
  • 1965 — «По дороге китов» Гунара Приеде — Визма
  • 1965 — «Огонь и ночь» Райниса — Спидола
  • 1966 — «Дикарка» Жана Ануя — Тереза
  • 1967 — «Мотоцикл» драматическая постановка Петериса Петерсона по произведениям Иманта Зиедониса — Маргарита
  • 1969 — «Идиот» по Ф. М. Достоевскому — Настасья Филипповна
  • 1970 — «Стена» Я. Марцинкевича — Марсель
  • 1971 — «Немного о женщине» Эдварда Радзинского — Ирина
  • 1973 — «Ночь игуаны» Теннесси Уильямса — Ханна
  • 1977 — «Приходи на лестницу играть» Гунара Приеде — Анита

После возвращения:

  • 1991 — «Летиса и милашки» П. Шефера — Шарлотта Шенна
  • 1993 — «Мышьяк и старинные кружева» Дж. Кессельринга — Эбби Брустер
  • 1994 — «Стальные магнолии» Роберта Харлинга — Клэр
  • 1995 — «Монолог Исабели, которая смотрит на дождь в Макондо» Габриэля Гарсиа Маркеса — Петра
  • 1997 — «Фиолетовое махровое полотенце» Гунара Приеде — Бирута
  • 1998 — «Вей, ветерок!» Райниса — Орта
  • 1999 — «Образ мастера» Пера Улова Энквиста — Сельма Лагерлёф

Государственный театр юного зрителя Латвийской ССР

  • 1975 — «Иванов» А. П. Чехова — Анна Петровна (приглашённая актриса)
  • 1978 — «Бастард» Петериса Петерсона — Агнес
  • 1979 — «Пер Гюнт» Генрика Ибсена — Озе
  • 1980 — «Разговор в семействе Штейн об отсутствующем господине фон Гёте» Петера Хакса — Шарлотта фон Штейн
  • 1983 — «Полна Мары комнатка» Мары Залите — Мара
  • 1983 — «Разъярённый червь» Гунара Приеде — Сибилла
  • 1984 — «Лес» Александра Островского — Гурмыжская
  • 1985 — «Центрифуга» Гунара Приеде — Ирма

Фильмография

  • 1957 — Наурис — Лиепа
  • 1967 — Дышите глубже — Анита Сондоре
  • 1970 — Рыцарь королевы — мать Эрика
  • 1970 — Клав — сын Мартина — Тилла
  • 1972 — Илга-Иволга — Кристина
  • 1973 — Ключи города — Аустра
  • 1976 — Под опрокинутым месяцем — жена Валдиса
  • 1979 — Три минуты лёта — Магда
  • 1979 — Ранняя ржавчина — мать Элзы
  • 1982 — Забытые вещи — мать Сергея
  • 1985 — Проделки сорванца — Креса-Майя