Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.06.2021


17.06.2021


17.06.2021


13.06.2021


11.06.2021


07.06.2021





Яндекс.Метрика

Рехвиашвили, Александр Павлович

19.04.2021

Александр Павлович Рехвиашвили (груз. ალექსანდრე პავლეს ძე რეხვიაშვილიი; 17 января 1938, Москва — 10 декабря 2020, Тбилиси) — советский, грузинский и российский оператор, актёр, сценарист, кинорежиссёр и педагог.

Биография

Родился и вырос в Москве. В 1955 году закончил московскую среднюю школу № 167. В 1962 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская А. Гальперина), в 1971 году — его режиссёрский факультет (мастерская С. Герасимова). С 1971 года работал на киностудии «Грузия-фильм». Снял картины «Луг зелёный», «Грузинская хроника XIX века», «Путь домой», «Ступень», «Приближение».

Как оператор работал с Отаром Иоселиани, Георгием Шенгелая, Сергеем Герасимовым. Сыграл роль французского художника в фильме Георгия Шенгелая «Пиросмани». Был членом совета кинематографистов Грузии, преподавал режиссуру в Тбилисском театральном институте им. Руставели.

Умер 10 декабря 2020 года в Тбилиси от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Уход из жизни Александра Рехвиашвили назван одной из главных потерь 2020 года культуры Грузии

Фильмография

Оператор

  • 1958 — Акварель
  • 1962 — Алавердоба
  • 1976 — Красное и чёрное

Актёр

  • 1969 — Пиросмани

Режиссёр

  • 1970 — Нуца (новелла в киноальманахе «Давным-давно»)
  • 1973 — Луг зелёный
  • 1979 — Грузинская хроника XIX века
  • 1981 — Путь домой
  • 1986 — Ступень
  • 1990 — Приближение
  • 1992 — В треугольном круге
  • 2000 — Земля обетованная. Возвращение
  • 2006 — Последние
  • 2008 — Эскиз к портрету Сановича (документальный фильм)

Сценарист

  • 1979 — Грузинская хроника XIX века
  • 1981 — Путь домой
  • 1986 — Ступень
  • 1990 — Приближение

Награды

  • 1979 — МКФ в Мангейме (Гран-при, Приз ФИПРЕССИ, Приз C.I.C.A.E., Приз Католического жюри, фильм «Грузинская хроника XIX века»)
  • 1990 — МКФ в Мюнхене (Специальный приз жюри, фильм «Приближение»)
  • Заслуженный деятель искусств Грузии
  • 2007 — приз имени Михаила Туманишвили
  • Орден Чести (1998)