Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.06.2021


17.06.2021


17.06.2021


17.06.2021


13.06.2021


11.06.2021





Яндекс.Метрика

Амидосульфурон

11.05.2021

Амидосульфурон (C9H15N5O7S2) — избирательный гербицид, относящийся к классу сульфонилмочевин. Пестицид системного действия. Эффективен в отношении двудольных сорняков.

Действие на вредные организмы

Амидосульфурон является избирательным гербицидом системного действия. Избирательность обуславливается повышенной скоростью детоксикации действующего вещества в устойчивых видах. Максимальная эффективность препаратов на основе амидосульфурона может достигаться при опрыскивании посевов на ранних сроках развития однолетних двудольных, а также в фазе розетки многолетних корнеотпрысковых сорных растений. Гербицидному эффекту также способствуют некоторые благоприятные условия, например оптимальные показатели влажности и температуры. При этом пониженная температура до, во время либо после опрыскивания не уменьшает эффективность препарата, однако может снизить скорость проявления гербицидного действия. Препараты на основе амидосульфурона оказывают гербицидное действие на чувствительные к нему сорные растения, имеющиеся в момент опрыскивания в посевах. На вторую волну сорняков (появившиеся после опрыскивания) не действует, поэтому важно правильно рассчитать время обработки.

Механизм действия амидосульфурона

Вещество подавляет биосинтез аминокислот с разветвленной цепью (валин, изолейцин), что приводит к прекращению роста и деления клеток. Активное действие гербицида можно заметить уже через несколько часов после проведенной обработки. У восприимчивых к препарату сорняков в первую неделю начинают желтеть листья, после 10–14 дней образуются хлорозные пятна, отмирают точки роста. Полная гибель растения происходит в течение 3–5 недель в зависимости от погодных условий. Случаев проявления резистентности сорняков не отмечено. Во избежание такой вероятности рекомендуется чередовать гербициды из разных химических групп, отличающихся механизмом действия.

Фитотоксичность

После опрыскивания на ячмене иногда могут наблюдаться такие явления, как кратковременное уменьшение интенсивности зеленой окраски листьев. Она может стать желтоватой, светло-зеленой, белесой. Такое случается редко. Явление связывают с резкими погодными условиями (аномальное понижение температуры), наблюдавшимися в процессе обработки. При установлении нормальных для данной местности температурных и влажностных показателей окраска растений восстанавливается в течение 2 недель. Фитотоксичность может также проявиться у некоторых сортов ячменя при совместном опрыскивании с граминицидами в баковых смесях.

Токсикологические характеристики

Амидосульфурон достаточно быстро разлагается в почве. Период полураспада занимает от 3 до 29 дней. Скорость деградации обуславливается биологической активностью почвы. Вещество не проявляет токсичности по отношению к птицам, рыбам, пчелам, червям, почвенным микроорганизмам. Соединение малотоксично для теплокровных. ЛД50 для крыс > 5000 мг/кг. Препараты на основе амидосульфурона относятся к 3 классу опасности для пчел и человека. Острое отравление препаратом на основе амидосульфурона проявляется затруднением дыхания, снижением двигательной активности, саливацией, выделениями из глаз и носа.