Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.06.2021


17.06.2021


17.06.2021


17.06.2021


13.06.2021


11.06.2021





Яндекс.Метрика

Этнические группы Парижа

13.05.2021

Население Парижа состоит из множества этнических групп, некоторые из которых (евреи, итальянцы, англичане, фламандцы, немцы) имеют давнюю историю проживания в городе, ещё со времён Средневековья, но большинство других обосновалось в столице Франции в XX веке. Париж поглотил несколько волн иммиграции: немцев, итальянцев и евреев в XIX веке, русских, армян и поляков — в первой половине XX века, испанцев, португальцев, итальянцев, арабов и евреев из Северной Африки, выходцев из Азии и Африки южнее Сахары — во второй половине XX века. Особенно внушительной была волна иммигрантов из Алжира в первой половине 1960-х годов (как этнических французов, так и арабов и евреев).

Из-за особенностей французского законодательства во время переписей населения не задают вопросы об этнической и религиозной принадлежности, а лишь собирают информацию о стране происхождения. Поэтому определить точное, а иногда даже приблизительное число членов той или иной этнической и религиозной группы представляется крайне сложным (статистика ведётся лишь относительно легальных иммигрантов, родившихся за рубежом и получивших французское гражданство, и иностранцев, временно пребывающих на территории Франции по тем или иным причинам; все остальные данные об этнической и религиозной принадлежности носят оценочный характер). Согласно переписи 1999 года 19,4 % всего населения Парижской столичной зоны родилось за пределами французской метрополии (то есть с учётом выходцев из заморских департаментов), а 4,2 % населения были недавними иммигрантами, в основном из Китая и Африки (то есть прибыли во Францию между переписями 1990 и 1999 годов).

По состоянию на 2006 год в Париже насчитывалось 328 тыс. иностранцев (15 % от всего населения) и 436 тыс. иммигратов, доля иммигрантов среди населения Парижа выросла с 18 % в 1999 году до 20 % в 2006 году (с учётом французских заморских департаментов доля иммигрантов составляла 29 %). Каждый десятый иностранец, живший во Франции, обитал в Париже. Среди парижан старше 60 лет иммигранты составляли более 20 % населения (80 тыс. человек). 52 % парижских иммигрантов были женщинами. В Париже представлены выходцы из 110 стран и территорий (среди наиболее распространённых иностранных языков были арабский, испанский, китайский, турецкий, русский и английский, а среди иностранцев и иммигрантов наиболее крупными группами были выходцы из Магриба, стран Африки южнее Сахары и Европы, меньшими — выходцы из Азии и Америки).

Этнические группы

В состав этнических групп Парижа входят люди разных категорий: иммигранты, получившие французское гражданство, нелегальные иммигранты, иностранцы, временно проживающие в стране или ждущие получения гражданства, потомки всех этих категорий, родившиеся уже во Франции и автоматически получившие гражданство, а также французские подданные, чьи давние родственники прибыли в Париж из-за рубежа, и которые хотя бы отчасти смогли сохранить этническую самоиндентификацию. Также существует большая группа горожан, родившихся от межэтнических и межрасовых связей. По состоянию на 2009 год в Париже официально проживало почти 335,5 тыс. иностранцев (которые составляли 15 % всего населения города), в том числе 29,8 % — выходцы из других стран Евросоюза, 8,9 % — из Алжира, 6,3 % — из Марокко, 4,5 % — из Туниса и 1,3 % — из Турции.

Среди европейцев выделяются выходцы из Португалии, Италии, Великобритании, Испании, России, Польши, Румынии, Болгарии, Венгрии, стран бывшей Югославии (сербы, хорваты, боснийцы, албанцы), Украины, Молдовы, среди африканцев — выходцы из Алжира, Марокко, Туниса, Мавритании, Реюньона и стран, расположенных южнее Сахары (Сенегал, Мали, Кот-д’Ивуар, Бенин, Нигерия, Камерун, ДРК, Конго, Ангола, Мадагаскар), среди азиатов — выходцы из Турции (в том числе курды), Ливана, Сирии, Палестины, Армении, Ирана, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Китая, Шри-Ланки (преимущественно тамилы), Пакистана, Индии и Японии, среди американцев — выходцы из французских заморских департаментов (Гваделупа, Мартиника и Французская Гвиана), США, Канады, Гаити, Гайаны, Аргентины и Чили.

В 1990 году в Париже и Иль-де-Франс проживало 1,81 млн и 9,28 млн французов, 340,5 тыс. и 1,38 млн иностранцев, 44,8 тыс. и 304,8 тыс. португальцев, 43,2 тыс. и 238,9 тыс. алжирцев, 28,3 тыс. и 113,6 тыс. выходцев из Западной Африки, 26,5 тыс. и 155,7 тыс. марокканцев, 26,0 тыс. и 76,0 тыс. тунисцев, 22,4 тыс. и 59,6 тыс. испанцев, 13,9 тыс. и 52,8 тыс. выходцев из Юго-Восточной Азии, 10,8 тыс. и 51,0 тыс. итальянцев, 7,7 тыс. и 40,8 тыс. турок соответственно.

Этнические кварталы

В Париже имеются армянский, африканский, арабский, еврейский, греческий, индийский и азиатский кварталы (Paris, автор Danyel Couet).

Часть азиатского квартала, XIII округ

В кварталах Шато-Руж, Гутт-д’Ор и Ля-Шапель (XVIII округ) сконцентрированы выходцы из стран Африки южнее Сахары, Антильских островов, Магриба, Южной и Юго-Восточной Азии (пакистанцы, индийцы, бангладешцы, ланкийцы, китайцы) и Португалии, в кварталах Бельвиль (на границе XIX и XX округов) и Коронн (XX округ) — выходцы из Магриба, Французского Индокитая и Китая. В XIII округе сконцентрирована азиатская община Парижа (китайцы, вьетнамцы, камбоджийцы и лаосцы), образовавшая вокруг бульвара Массена, проспектов де Шуази и Иври знаменитый азиатский квартал Парижа (на юге XIII округа также проживает немало выходцев из Африки и Магриба). Евреи проживают в квартале Марэ (на границе III и IV округов), а также в XIX и XX округах. В III округе вокруг улиц Мэр, Вольта, Темпль и Гравилье расположен самый старый китайский квартал Парижа, основанный выходцами из Вэньчжоу. На границе I и II округа, вокруг пересечения улиц Сент-Анн и Пети-Шампс существуют японская и корейская общины (концентрация японских магазинов и ресторанов наблюдается в районе между Оперой и Лувром). Ещё один небольшой японский квартал расположен вдоль улицы Монсье-ле-Принс (квартал Одеон, VI округ).

В X округе от пересечения бульваров Сен-Дени и Страсбургского в сторону Восточного вокзала (между улицами Фобур-Сен-Мартен и Фобур-Сен-Дени) тянутся пакистанский, бангладешский, ланкийский и турецкий кварталы. Вдоль улицы Фобур-Сен-Дени, идущей от Северного вокзала к кварталу Ля-Шапель, расположены кварталы «Маленькая Индия» (или «Маленький Бомбей») и «Маленькая Джаффна» (среди индусов преобладают ланкийские и индийские тамилы). В кварталах Рокетт и Сен-Амбруаз (XI округ), особенно вокруг Rue Popincourt, а также в квартале Републик вокруг Rue Yves-Toudic (X округ) проживают китайская и вьетнамская общины. Выходцы из Ливана сконцентрированны в районе «Бейрут на Сене», который расположен в кварталах Жавель и Грёнель (XV округ). Большие иммигрантские общины расположены также в ближайших пригородах Парижа — департаментах Сен-Сен-Дени, Валь-де-Марн и О-де-Сен (выходцы из Магриба, стран Африки южнее Сахары, Южной Азии, Карибских островов, Португалии).

Среди районов с долей иммигрантов выше среднего выделяются La Goutte d’Or (18-й округ) — 36 %, Fontaine-au-Roi (11-й округ) — 31 %, La Chapelle (18-й округ) — 28 %, Sud (13-й округ) и Amiraux Simplon (18-й округ) — 27 %, с долей иностранцев выше среднего: Belleville-Amandiers (20-й округ) — 23 %.

В январе 2015 года в эфире американского телеканала Fox News эксперт по проблемам терроризма и исламского экстремизма Стивен Эмерсон утверждал, что в Париже и в других городах Франции существуют районы, куда немусульмане стараются не заходить — так называемые «no-go zones». Это утверждение вызвало резкую критику мэра Парижа Анн Идальго и вынудило телеканал принести извинения.

Галерея

Комментарии

Французское статистическое агентство INSEE, данные которого используются в статье, следующим образом трактует термины:

  • ↑ Nationalité — «юридическая связь между индивидуумом и государством». Французский термин «nationalité» соответствует русскому термину «гражданство», а не «национальность».
  • ↑ Иностранец — «персона, живущая во Франции, не являющаяся гражданином Франции». Иностранец не обязательно является иммигрантом, он мог родиться и во Франции. Граждане Франции, имеющие наряду с французским гражданство другого государства, также не попадают в категорию иностранцев.
  • ↑ Иммигрант — «персона, родившаяся за границей Франции, не имевшая французского гражданства на момент рождения, постоянно проживающая во Франции». Иностранцы, рождённые во Франции, не попадают в категорию иммигрантов.