Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.06.2021


17.06.2021


17.06.2021


17.06.2021


13.06.2021


11.06.2021





Яндекс.Метрика

Талышские горы

15.05.2021

Талышские горы, Талыш (азерб. Talış dağları, тал. Толъшә бандон / tolışə bandon, перс. کوههای تالش‎ Kuh-ha:ye Ta:leshгоры Талеш) — три горных хребта, разделённых межгорными котловинами: Талышский водораздельный хребет, Пештасарский и Буроварский хребты. Расположены на крайнем юго-востоке Закавказья. Длина около 100 км, высота до 2492 м (гора Кёмюркёй). Гора Кёмюркёй, а также Кызъюрду и Шандан-Каласы считаются потухшими вулканами. Сейсмичность высокая. Талышские горы являются продолжением системы Малого Кавказа от которого отделены прогибом, занятым нижним течением реки Араз.

На восточных склонах Талышских гор произрастают субтропические широколиственные леса гирканского типа, сменяющиеся на высоте около 600 м буковыми, дубовыми и грабовыми, а в высокогорье — лугостепной растительностью; на западных склонах гор произрастают ксерофитовые сообщества.

На территории Талышских гор расположен участок Гирканского национального парка, образованного в 2003 году на месте Гирканского государственного заповедника, в котором произрастает реликтовый лес третичного периода (Flora hyrcana).

На востоке Талышские горы отделены от Каспийского моря Талышской низменностью, лежащей, как и всё каспийское побережье, на 28 м ниже уровня мирового океана. Малый Кавказ и Талышские горы служат соединительным звеном между Понтийскими горами на севере Малой Азии и иранским хребтом Эльбурс.

Сложены флешевыми и вулканогенными толщами с интрузиями основных пород.

В административном плане на территории Азербайджана Талышские горы расположены в Астаринском, Ленкоранском, Лерикском, Масаллинском, Ярдымлинском и Джалилабадском районах АР, а также в Наминском, Астаринском, Фуманскском, Масальском, Колурском и Масулинском шахрестанах Ирана.

В районе Талышских гор неподалеку от города Ленкорань находятся Хафтонинские и Хавзовинские горячие минеральные источники, близ города Масаллы находятся Аркеванские горячие минеральные источники, неподалеку от города Астара — выходы термальных вод на поверхность.

Фотогалерея