Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.06.2021


17.06.2021


17.06.2021


13.06.2021


11.06.2021


07.06.2021





Яндекс.Метрика

Дудоров, Александр Егорович

31.05.2021

Дудоров Александр Егорович (18 июля 1946 г. Катав-Ивановск Челябинской области — 3 марта 2021 г. Челябинск) — российский учёный-астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. Разработал теорию остаточного магнитного поля звезд, внёс значимый вклад в исследование метеорита «Челябинск».

Биография

Дудоров Александр Егорович родился 18 июля 1946 в городе Катав-Ивановск Челябинской области. Окончил астрономическое отделение Казанского государственного университета в 1971 г., затем — аспирантуру Астрономического Совета РАН. В 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Роль магнитных полей на ранних стадиях эволюции звезд» в Эстонском институте астрофизики и физики атмосферы (г. Тарту). После окончания аспирантуры работал на кафедре теоретической физики Башкирского государственного университета. В 1978 г. его пригласили на работу в только что открытый Челябинский государственный университет, где он организовал и возглавил кафедру теоретической физики. С 1992 г. по 2021 г. Александр Егорович являлся бессменным заведующим кафедрой теоретической физики ЧелГУ. С 2005 по 2008 гг — декан физического факультета.

С июня по декабрь 1996 г. преподавал в Университет Макмастера. С 1988 по 1991 гг. Александр Егорович на физическом факультета МГУ проходил обучение в докторантуре, после окончания которой в 1992 году защитил докторскую диссертацию по теме «Магнитная газодинамика процесса образования звезд» в Специализированном совете ГАИШ МГУ ,. В 1994 г. получил звание профессора.

Научная деятельность

А. Е. Дудоров основал научную школу, основными темами которой являются звездообразование в межзвездных вращающихся магнитных облаках,,,, эволюция магнитных звезд, магнитогазодинамические (МГД) неустойчивости, конвекция, МГД-турбулентность, механизмы генерации магнитного поля, динамика аккреционных и протопланетных дисков с остаточным крупномасштабным магнитным полем. После падения в 2013 году метеорита «Челябинск», под руководством А. Е. Дудорова выполнены масштабные полевые и теоретические исследования различных аспектов этого явления и опубликован ряд оригинальных работ по метеоритике. Автор более 100 научных работ,.

Теория остаточного магнитного поля

Работы А. Е. Дудорова по численному моделированию гравитационного коллапса магнитных вращающихся протозвездных облаков и анализу наблюдательных данных об областях звездообразования лежат в основе теории остаточного магнитного поля. Под протозвездными облаками (ПЗО) понимаются холодные и плотные ядра молекулярных облаков, в которых начинается процесс звездообразования. Гипотеза о том, что магнитное поле звезд может быть остатком магнитного поля родительских ПЗО, была высказана Томасом Каулингом и анализировалась Лайманом Спитцером и Леоном Местелом. А. Е. Дудоров и Ю. В. Сазонов в работах по численному моделированию коллапса магнитных вращающихся ПЗО превратили гипотезу остаточного магнитного поля в теорию, доказывающую, что магнитное поле молодых звезд имеет остаточную природу. То есть магнитное поле молодых звезд является остатком магнитного поля родительских ПЗО.

А. Е. Дудоров с соавторами рассмотрел различные приложения теории остаточного магнитного поля:

  • Выявил и проанализировал иерархическую структуру межзвездных облаков,. Выявил, что иерархическая последовательность межвездных облаков: сверхоблака, комплексы молекулярных облаков, молекулярные облака, ядра молекулярных облаков (протозвездные облака), — выделяется изменением показателей степенных масштабных соотношений вдоль иерархии. Так дисперсия скоростей имеет степенную зависимость от размера, магнитное поле — от плотности, угловая скорость — от размера. Предложил сценарий происхождения и эволюции облачных структур в процессе развития неустойчивостей, гравитационной релаксации, молекуляризации газа и амбиполярной диффузии.
  • Сформулировал «конвективную теорему» для молодых звезд: вследствие высокой непрозрачности частично ионизованных водорода и гелия и неограниченной мощности гравитационного энерговыделения в молодых звездах с массами менее 1.5 M⊙, динамическая турбулентная конвекция может развиваться независимо от интенсивности остаточного магнитного поля на стадии гравитационного сжатия звезды к главной последовательности.
  • Разработал аналитические и численные модели динамики аккреционных и протопланетных дисков молодых звезд с остаточным магнитным полем. Выявил, что остаточное магнитное поле аккреционных дисков при учете индукционных и диффузионных эффектов является квазиазимутальным во внутренних областях, квазиполоидальным в областях низкой степени ионизации («мертвых» зонах) и квазирадиальным либо квазиазимутальным во внешних частях аккреционных дисков в зависимости от интенсивности источников ионизации и параметров пылевых гранул. Для проверки предсказаний модели впервые построены поляризационные карты теплового излучения пыли аккреционных и протопланетных дисков с остаточным крупномасштабным магнитным полем. На поляризационных картах «мертвые» зоны проявляются как области наиболее низкой степени поляризации. Статья «Large-scale magnetic field in the accretion discs of young stars: the influence of magnetic diffusion, buoyancy and Hall effect», в которой изложена МГД-модель аккреционных дисков А. Е. Дудорова и С. А. Хайбрахманова и рассмотрены приложения этой модели к интерпретации наблюдений аккреционных дисков молодых звезд с крупномасштабным магнитным полем, включена Научным советом по астрономии РАН в список важнейших достижений астрономических исследований в 2016 году .
  • Исследовал плавучесть магнитных силовых трубок (МСТ) в протозвездных облаках, магнитных звездах и аккреционных дисках молодых звезд. Показал, что образование и всплытие МСТ из молодых звездных объектов (МЗО) являются эффективным механизмом отвода излишков магнитного потока в областях его эффективной генерации и может приводить к образованию истечений из МЗО.

Челябинский суперболид и метеоритика

А. Е. Дудоров был идейным вдохновителем и руководителем исследований метеорита «Челябинск», проводимых учеными ЧелГУ. В результате трех полевых экспедиций, организованных группой астрофизиков ЧелГУ, была собрана большая коллекция метеоритов, составлена карта падений метеоритов и повреждений, вызванных ударной волной от болида, построена и проанализирована функция масс найденных метеоритов, собраны и исследованы образцы пыли челябинского метеорита. Выявлено три независимых группы фрагментов метеорита Челябинск, отличающихся по размерам и области выпадения. Показано, что функция масс найденных фрагментов хорошо аппроксимируется суммой трех логнормальных распределений, что согласуется с наблюдавшейся динамикой болида, характеризовавшейся тремя последовательными вспышками. Оценена полная масса выпавшего на землю вещества — 141 т. Разработана модель динамики метеороида в атмосфере.

Под руководством А. Е. Дудорова провели статистические исследования частоты падений метеоритов и болидов и выявили, что метеориты, подобные Челябинскому, падают раз в 25 лет — чаще, чем считалось раньше. У группы метеоритов с повышенным содержанием железа обнаруживается приблизительно 10-11-летняя цикличность числа падений. Высказана гипотеза о том, в годы максимумов солнечной активности секторное магнитное поле Солнца может оказывать более сильное влияние на движение таких метеороидов и изменять их первоначальные орбиты.

  • Chelyabinsk Superbolide Springer

  • Челябинский суперболид

  • Команда исследователей

По материалам проведенных исследований под редакцией Н. Н. Горькавого и А. Е. Дудорова опубликована уникальная книга «Челябинский суперболид». В 2019 в издательстве Springer опубликован перевод книги на английский язык, Springer.

За исследования группой учёных стратосферного пылевого пояса, вызванного Челябинским суперболидом, А. Е. Дудоров в 2014 году совместно с проф. Н. Н. Горькавым и американскими коллегами A. da Silva, D. Rault и P. Newman удостоен премии имени Роберта Годдарда . За вклад в изучения метеорита «Челябинск» Международный астрономический союз в 2014 году присвоил астероиду Главного пояса 8795 (1981 E09) имя Dudorov.

Преподавательская деятельность

Читавшиеся в последние годы курсы: космическая электродинамика, современные проблемы физики, современные методы преподавания физико-математических дисциплин. Ранее: почти все разделы теоретической физики (теоретическая механика, электродинамика), вычислительная физика, теоретическая астрофизика.

А. Е. Дудоров организовал еженедельный учебно-научный астрофизический семинар ЧелГУ и до последних дней жизни был его бессменным председателем.

Почетные звания, награды и гранты

  • В 2014 году совместно с профессором Н. Н. Горькавым и американскими коллегами A. da Silva, D. Rault и P. Newman был удостоен премии имени Роберта Годдарда за вклад в изучение Челябинского болида. Премия вручена директором центра космических полетов имени Годдарда (NASA, США).
  • За вклад в изучение метеорита «Челябинск» Международный астрономический союз присвоил одному из астероидов Главного пояса (астероиду 8795 (1981 E09)) имя Dudorov.
  • Заслуженный работник Высшей школы РФ
  • Лауреат премии Губернатора Челябинской области работникам образования (2001)
  • Награжден Почетной грамотой Министерства Образования РФ
  • Носит почетное звание "Почетный профессор ФГБОУ ВО «ЧелГУ» (2012 г.)
  • Удостоен премии «Hooker Distinguished Visiting Professor»
  • Награжден медалью «За активное участие в международном научном сотрудничестве» Академии Наук
  • Работа «Large-scale magnetic field in the accretion discs of young stars: the influence of magnetic diffusion, buoyancy and Hall effect» (2017, MNRAS, V.464, P. 586, в соавторстве с Хайбрахмановым С. А., Парфеновым С. Ю., Соболевым А. М.) включена Научным советом по астрономии РАН в список важнейших достижений астрономических исследований в 2016 г
  • Исследования А. Е. Дудорова с учениками и соавторами регулярно поддерживались грантами РФФИ, РНФ, Минобрнауки, ЧелГУ.
  • Членство в научных обществах

  • Член диссертационных Советов Д-212.296.02, Д-212.296.03 (председатель)
  • Член Международного Астрономического Союза
  • Член Международной общественной организации «Астрономическое общество» (член правления Евразийского Астрономического Общества , Euroasian astronomical society)
  • Член бюро Научного совета по астрономии Российской академии наук и зам. председателя секции 4 «Межзвездная среда и звездообразование» НСА РАН,